Категория: Выпечка
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Мука пшеничная
2,5 ст
Соль
1,5 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо
2 шт
Вода
0,5 ст
Раст. масло
0,5 ст
Уксус
1ч. л.
Картофельное пюре с луком
600 гр
Способ приготовления
Сухие продукты смешиваем в большой миске.
Взбить яйца, отделить 1 ст. л. взбитого яйца (используем для смазки готовых кнышей перед выпечкой). Воду, раст. масло, уксус и яйца взбиваем и вводим в муку. Замешиваем гладкое тесто. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
В это время готовим начинку. Сегодня у нас это картофельное пюре с луком. Можно добавлять грибы, шкварки, мясо. Можно приготовить начинку из гречневой каши со шкварками, можно тыкву с корицей и сахаром. Все что вашей душеньке угодно - можно использовать в начинку. И не забывайте о специях.
Достаем наше тесто из холодильника. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем очень тонко (30*40). По длинной стороне, отступив от края 5 см, выкладываем горкой начинку. Скатываем рулет. Ребром ладони "пропиливаем" рулет на 5 частей. Каждую часть отрываем от рулета, прокручивая как обертку конфетки. Тесто шариков-кнышиков защипываем, скругляем наш кныш, делаем небольшое углубление вверху на месте одного защипа. Смазываем яйцом. И на выпечку до золотистого цвета при 180 -200 градусах.
Взбить яйца, отделить 1 ст. л. взбитого яйца (используем для смазки готовых кнышей перед выпечкой). Воду, раст. масло, уксус и яйца взбиваем и вводим в муку. Замешиваем гладкое тесто. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
В это время готовим начинку. Сегодня у нас это картофельное пюре с луком. Можно добавлять грибы, шкварки, мясо. Можно приготовить начинку из гречневой каши со шкварками, можно тыкву с корицей и сахаром. Все что вашей душеньке угодно - можно использовать в начинку. И не забывайте о специях.
Достаем наше тесто из холодильника. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем очень тонко (30*40). По длинной стороне, отступив от края 5 см, выкладываем горкой начинку. Скатываем рулет. Ребром ладони "пропиливаем" рулет на 5 частей. Каждую часть отрываем от рулета, прокручивая как обертку конфетки. Тесто шариков-кнышиков защипываем, скругляем наш кныш, делаем небольшое углубление вверху на месте одного защипа. Смазываем яйцом. И на выпечку до золотистого цвета при 180 -200 градусах.
Порций: 10-12 штук
Примечание
Кныш в основном булочка-шар: картофельное пюре, окруженное тонким слоем слоеного теста. Он может быть запеченный и обжаренный и с различными начинками. Кныш завоевал популярность у эмигрантов в Нью-Йорке.
Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Мое семейство любит кныши со сметаной, зеленью. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!
Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Мое семейство любит кныши со сметаной, зеленью. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!