Категория: Выпечка
Кухня: болгарская

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная (белок
11,3%) 600 г
Яйцо С1
1 шт.
Белок
1 шт.
Молоко
150 мл
Вода+яйцо+молоко+белок
400 мл
Сахар
50 г
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие инстантные
10 г
Масло оливковое
50 мл
Начинка
Брынза
200 г
Смазка
Желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.
Ванилин опционно для теста
Способ приготовления

В мерный стакан выбить яйцо, добавить белок и влить молоко. Долить водой до нужного объема.
Муку смешать с дрожжами. Добавить сахар, ванилин, если используете.
В дежу с мукой влить жидкость из мерного стакана. Начать замес любым способом. Я замешивала крюком.
Как только вся мука увлажнится, постепенно вливаем масло. Продолжаем замес.
Через 5 минут добавляем соль.
Тесто замешиваем до гладкости. Оно должно отходить от стенок дежи и намотаться на крюк. К рукам не липнет. Клейковина хорошо развита.
Тесто выкладываем на смазанный маслом стол. Подкатываем в шар. Кладем в смазанную миску и накрываем пленкой.
Отправляем в теплое (28-30 градусов) место примерно на 70-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Тесто достаем. Выпускаем большие пузыри. Сворачиваем в рулет.
Делим тесто на 9 частей. Каждую часть подкатываем в шарик.
Накрываем пленкой и даем тесту полежать 10-15 минут.
Три кусочка теста раскатываем в тонкие пласты.
На первый пласт кладем натертую на мелкой терке брынзу. Закрываем вторым пластом так, чтобы брынза была полностью закрыта. Для этого тесто подтягиваем к краям и прижимаем.
Посыпаем брынзой и накрываем третьим пластом. Повторяем действия и посыпаем брынзой.
Скатываем в рулет. Край защипываем. Рулет нарезаем на четыре части.
Таким образом делаем еще два рулета.
Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки.
Раскладываем кусочки срезом вверх.
Накрываем форму пленкой или крышкой. Даем пирогу постоять 30-40 минут.
Пирог должен увеличиться в объеме.
Верх смазываем смесью желтка и молока.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Достаем. Даем постоять в форме 10-20 минут. Вынимаем и остужаем на решетке.
Готовить не сложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Очень вкусный, воздушный и большой пирог. Печется с брынзой. Пирог не режут, а разделяют на булочки. Подается такой пирог к чаю или молоку, вместо хлеба к первым блюдам. В приготовлении я использую муку с большим содержанием белка. Если у Вас нет такой муки, то уменьшите общее количество жидкости или добавьте 14 грамм пшеничной клейковины. Продукты для пирога все доступные. Готовится просто. Рекомендую!