Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
1,2 кг
Молоко топлёное или ряженка
500 мл
Яйца СО
5 шт.
Сливочное масло
250 г
Дрожжи живые
50 г
Сахар
500 г
Ваниль
0,5 г
Изюм
100 г
Коньяк
3 ст. л.
Способ приготовления
Яйца с сахаром взбить миксером до полного растворения сахара.
В тёплое молоко (температура не больше 37 градусов) покрошить дрожжи и размешать до полного их растворения.
Растопить сливочное масло, и остудить до комнатной температуры.

В большой ёмкости, чтобы тесту было место для подъёма в три раза, соединить яйца, молоко и сливочное масло, тщательно разбалтывая ложкой. Можно перемешать миксером на маленьких оборотах.
Накрыть ёмкость полотенцем, и отправить в теплое место, у меня духовка с включённой лампочкой, на ночь.

Утром яично-масляная масса должна выглядеть так. Можно приступить к замешиванию теста для кулича.
Добавить 600 г муки и ванилин. Размешать ложкой или рукой.
Затем добавить изюм с коньяком, в котором он вымачивался 30-60 минут. Перемешать.

Постепенно, порциями, добавить остальную муку. Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам.

Накрыть тесто полотенцем, и отправить на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа. Оно должно увеличится в объёме в три раза.
Смазать руки растительным маслом и обмять поднявшееся тесто.

Наполнить формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправить на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.

Когда тесто в формах поднимется, ставим их в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от вашей духовки и объема форм. Если макушка куличей при выпекании сильно зарумянилась, накрыть куличи фольгой. На готовность куличи проверить деревянной палочкой.

Готовые куличи извлечь из формы (если они в ней выпекались) и остудить на решётке.

После того как куличи полностью остыли приступить к их украшению, оно может быть любым по вашему желанию. Я использовала готовую глазурь. Хранить куличи лучше в пакете.

Приятного аппетита!
Со Светлой Пасхой!
Примечание
На данный вес теста нужны формочки общим объёмом 6 литров.