Кулич из теста ночного брожения

Категория: Пасха
Кулич из теста ночного брожения

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
1,2 кг
Молоко топлёное или ряженка
500 мл
Яйца СО
5 шт.
Сливочное масло
250 г
Дрожжи живые
50 г
Сахар
500 г
Ваниль
0,5 г
Изюм
100 г
Коньяк
3 ст. л.

Способ приготовления

 
Яйца с сахаром взбить миксером до полного растворения сахара.

 
В тёплое молоко (температура не больше 37 градусов) покрошить дрожжи и размешать до полного их растворения.

 
Растопить сливочное масло, и остудить до комнатной температуры.

 
В большой ёмкости, чтобы тесту было место для подъёма в три раза, соединить яйца, молоко и сливочное масло, тщательно разбалтывая ложкой. Можно перемешать миксером на маленьких оборотах.

 
Накрыть ёмкость полотенцем, и отправить в теплое место, у меня духовка с включённой лампочкой, на ночь.

 
Утром яично-масляная масса должна выглядеть так. Можно приступить к замешиванию теста для кулича.

 
Добавить 600 г муки и ванилин. Размешать  ложкой или рукой.

 
Затем добавить изюм с коньяком, в котором он вымачивался 30-60 минут. Перемешать.

 
Постепенно, порциями, добавить остальную муку. Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам.

 
Накрыть тесто полотенцем, и отправить на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа. Оно должно увеличится в объёме в три раза.

 
Смазать руки растительным маслом и обмять поднявшееся тесто.

 
Наполнить формы для куличей тестом на 1/3, и  снова отправить на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.

 
Когда тесто в формах поднимется, ставим их в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от вашей духовки и объема форм. Если макушка куличей при выпекании сильно зарумянилась,  накрыть куличи фольгой. На готовность куличи проверить деревянной палочкой.

 
Готовые куличи извлечь из формы (если они в ней выпекались) и остудить на решётке.

 
После того как куличи полностью остыли приступить к их украшению, оно может быть любым по вашему желанию. Я использовала готовую глазурь. Хранить куличи лучше в пакете.



Приятного аппетита!
Со Светлой Пасхой!

Примечание

На данный вес теста нужны формочки общим объёмом 6 литров.
Кулич из теста ночного брожения

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Tatyana1103, Татьяна, красивые куличи! Интересная технология ведения теста. Спасибо за рецепт! 

Tatyana1103
Корсика, Илона, благодарю за интерес к рецепту Кулич очень простой в приготовлении, а метод ночного брожения значительно экономит время

Сергей13
Интересная технология ведения теста.
И изюм в коньяке...
Нужно будет попробовать.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое