Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука
650-700
Дрожжи свежие
30 г
Яйца (желтки)
6 шт
Масло
70 г
Молоко
200 г
Сливки густые (домашняя сметана)
150 г
Сахар
150-200г
Лимон (сок)
1 ст. л
Ванилин
10 г
Изюм иранский
150 г
Кумкват (цукаты)
150 г
Способ приготовления
Все знают старинный обычай в праздник Пасху приносить с собою в гости куличи и обмениваться ими. И у всех вкус разный.... ведь рецепт кулича отличается множеством вариантов рецептов. Кто-то любит тяжелый, сытный-влажный, кто-то почти по вкусу, как хлеб с изюмом.
Мой вариант кулича был творчески преобразован в ходе экспериментов с разными рецептами. Я пыталась добиться именно того вкуса, который мне кажется НАСТОЯЩИМ - нежный, воздушный и в тоже время сдобный кулич.
Вообщем, угощайтесь моим любимым вкусом.)))
Итак, вам нужна глубокая миска, туда выливаем молоко, нагретое до 40 градусов и сливки (они у меня постояли, так что загустели, как сметана), перемешиваем блендером, температура молока должна не превышать 30 градусов, но и не быть холодной. Добавляем дрожжи мелко их кроша, даем постоять 20-30 минут, до появления пузырьков, затем вмешиваем стакан (250 грамм) просеянной муки и ставим в теплое место, чтобы опара перебродила. Это занимает 2-3 часа, готовность опары определяется, когда она поднимется и потом чуть осядет.

В то время пока опара бродит, остальные продукты достаем из холодильника, все должно быть комнатной температуры.
Изюм заливаем кипятком на 10-20 минут, воду сливаем и ставим его сушить. Обсохший изюм обваливаем в муке, тогда он равномерно распределится по тесту. Цукаты из кумквата, на мой вкус идеально подходят к куличу. Это такие маленькие апельсино-мандаринчики с чудесным вкусом и запахом. Они продаются, там же где и изюм и прочая сушенная экзотика. Их разрезаем и убираем маленькие косточки, там их немного по 2 штучки.

Масло растираем с желтками, сахаром, белки пригодятся для приготовления глазури.
Добавляем в готовую опару эту смесь, высыпаем ванилин и ложку лимонного сока. Вмешиваем еще 400 грамм муки и... тут ВНИМАНИЕ, надо правильно замесить тесто, делается это так... Просеиваем муку и потихоньку добавляем в опару, размешивая деревянной ложкой по часовой стрелке - это обеспечит нужное набухание клейковины и тесто будет упругим. Затем месим тесто руками, в момент замеса оно будто живое, вы почувствуете, как оно норовит убежать из рук. Но мы тщательно минут 20 его месим. Потом припылив мукой и накрыв полотенцем ставим в теплое место.

Через 1,5-2 часа, тесто подойдет в 2-3 раза.

Высыпаем в него изюм и порезанный кумкват и опять месим руками.

Затем, просто отрезаем нужное количество и раскладываем по формочкам, я их застилаю пергаментной бумагой, но сейчас продаются очень удобно красивые бумажные формы.
Формы ставим в духовку на самый маленький огонь и с открытой дверцей. чтобы подошли. Затем включаем огонь на 180-200 градусов и выпекаем 30-40 минут в зависимости от величины.
Готовые куличи можно проверить спичкой или зубочисткой, их нужно осторожно вынуть из формы и положить на бочок, пока остынут.

Так как над душой уже стояли мои мужчинки, то пришлось пожертвовать одним куличом, чтобы осталось, что сфоткать))))).
Мой вариант кулича был творчески преобразован в ходе экспериментов с разными рецептами. Я пыталась добиться именно того вкуса, который мне кажется НАСТОЯЩИМ - нежный, воздушный и в тоже время сдобный кулич.
Вообщем, угощайтесь моим любимым вкусом.)))
Пишу подробный рецепт, соблюдая мелочи, тесто получается очень вкусным.
Итак, вам нужна глубокая миска, туда выливаем молоко, нагретое до 40 градусов и сливки (они у меня постояли, так что загустели, как сметана), перемешиваем блендером, температура молока должна не превышать 30 градусов, но и не быть холодной. Добавляем дрожжи мелко их кроша, даем постоять 20-30 минут, до появления пузырьков, затем вмешиваем стакан (250 грамм) просеянной муки и ставим в теплое место, чтобы опара перебродила. Это занимает 2-3 часа, готовность опары определяется, когда она поднимется и потом чуть осядет.

В то время пока опара бродит, остальные продукты достаем из холодильника, все должно быть комнатной температуры.
Изюм заливаем кипятком на 10-20 минут, воду сливаем и ставим его сушить. Обсохший изюм обваливаем в муке, тогда он равномерно распределится по тесту. Цукаты из кумквата, на мой вкус идеально подходят к куличу. Это такие маленькие апельсино-мандаринчики с чудесным вкусом и запахом. Они продаются, там же где и изюм и прочая сушенная экзотика. Их разрезаем и убираем маленькие косточки, там их немного по 2 штучки.

Масло растираем с желтками, сахаром, белки пригодятся для приготовления глазури.
Добавляем в готовую опару эту смесь, высыпаем ванилин и ложку лимонного сока. Вмешиваем еще 400 грамм муки и... тут ВНИМАНИЕ, надо правильно замесить тесто, делается это так... Просеиваем муку и потихоньку добавляем в опару, размешивая деревянной ложкой по часовой стрелке - это обеспечит нужное набухание клейковины и тесто будет упругим. Затем месим тесто руками, в момент замеса оно будто живое, вы почувствуете, как оно норовит убежать из рук. Но мы тщательно минут 20 его месим. Потом припылив мукой и накрыв полотенцем ставим в теплое место.

Через 1,5-2 часа, тесто подойдет в 2-3 раза.

Высыпаем в него изюм и порезанный кумкват и опять месим руками.

Затем, просто отрезаем нужное количество и раскладываем по формочкам, я их застилаю пергаментной бумагой, но сейчас продаются очень удобно красивые бумажные формы.
Формы ставим в духовку на самый маленький огонь и с открытой дверцей. чтобы подошли. Затем включаем огонь на 180-200 градусов и выпекаем 30-40 минут в зависимости от величины.
Готовые куличи можно проверить спичкой или зубочисткой, их нужно осторожно вынуть из формы и положить на бочок, пока остынут.

Так как над душой уже стояли мои мужчинки, то пришлось пожертвовать одним куличом, чтобы осталось, что сфоткать))))).
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 6 небольших куличей
Примечание
Буду рада если мой рецепт понравится, я уж точно буду его повторять не раз!