Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварной крем
Молоко
125 мл
Мука
25 г
Желток
1 шт.
Сахар
50 г
Тесто
Мука
500 г
Свежие дрожжи
20 г или 8 г сухих дрожжей
Соль
8 г
Сливочное масло
50 г
Теплая вода
210 мл
Заварной крем
Способ приготовления
Неимоверно вкусный сдобный хлеб из удаленного блога Людмилы-mariana_aga
Рецепт на два хлеба (две хлебных формы по 1.5-1.8 л)
Первым делом варим заварной крем.
Муку смешать с молоком и прогреть на плите до 65С. Желток взбить с сахаром и, помешивая, влить в него заварку.

Получится заварной крем. Его можно слегка ароматизировать ванилином (я добавила 10 г ванильного сахара).
Мои комм.: я сначала раскрошила дрожжи, залила их 100 мл тёплой воды, добавила 1 ст. л. сахара (таким образом у меня получилось на 1 ст. л. сахара больше) и 2 ст. л. муки из отмерянных заранее 500 г. Взбила всё венчиком и оставила на 10 минут для подхода. Потом загрузила в ХП. Сначала половину муки, потом опару, потом оставшуюся муку, потом всё остальное. Программа Пельмени. Потом расстойка до увеличения теста до края ведёрка.
Дать выбродить в тепле в течение 1ч 20мин.

Разделить на куски, округлить их и дать отдохнуть на столе 10мин (я делила, взвешивая, на шесть кусочков).

Следом сформовать из них рулетики и уложить в формы.
Сначала каждый кусок теста раскатываем в длинную полосу.

Потом складываем тесто по всей длине полосы с обеих сторон к центру.

Потом сворачиваем нетугим рулетиком

Рулетики укладываем в смазанную маслом форму свободно друг о друга и, по возможности, от стенок формы

Накрыть плёнкой, и дать расстояться 45 мин (1 ч 20 мин расстойки) в тепле.

Смазать (по желанию) оставшимся белком+ 1 ч. л. раст. масла+ 1 ч. л. сметаны и посыпать кунжутом.
Печь 30-35мин при 350-375Ф (180-200 Цельсия).
Посмотрите, какая красота!

И мякиш

Поскольку моя форма длиннее, чем положено по рецепту, то у меня в неё влезло четыре рулетика.
Из оставшихся двух кусочков я соорудила плетёнку по Винстону, поддавшись на провокационный МК его племянницы

Рецепт на два хлеба (две хлебных формы по 1.5-1.8 л)
Первым делом варим заварной крем.
Муку смешать с молоком и прогреть на плите до 65С. Желток взбить с сахаром и, помешивая, влить в него заварку.

Получится заварной крем. Его можно слегка ароматизировать ванилином (я добавила 10 г ванильного сахара).
Тесто
Вымесить тесто 3 мин на низкой скорости и 9 мин на средней скорости.Мои комм.: я сначала раскрошила дрожжи, залила их 100 мл тёплой воды, добавила 1 ст. л. сахара (таким образом у меня получилось на 1 ст. л. сахара больше) и 2 ст. л. муки из отмерянных заранее 500 г. Взбила всё венчиком и оставила на 10 минут для подхода. Потом загрузила в ХП. Сначала половину муки, потом опару, потом оставшуюся муку, потом всё остальное. Программа Пельмени. Потом расстойка до увеличения теста до края ведёрка.
Дать выбродить в тепле в течение 1ч 20мин.

Разделить на куски, округлить их и дать отдохнуть на столе 10мин (я делила, взвешивая, на шесть кусочков).

Следом сформовать из них рулетики и уложить в формы.
Сначала каждый кусок теста раскатываем в длинную полосу.

Потом складываем тесто по всей длине полосы с обеих сторон к центру.

Потом сворачиваем нетугим рулетиком

Рулетики укладываем в смазанную маслом форму свободно друг о друга и, по возможности, от стенок формы

Накрыть плёнкой, и дать расстояться 45 мин (1 ч 20 мин расстойки) в тепле.

Смазать (по желанию) оставшимся белком+ 1 ч. л. раст. масла+ 1 ч. л. сметаны и посыпать кунжутом.
Печь 30-35мин при 350-375Ф (180-200 Цельсия).
Посмотрите, какая красота!

И мякиш

Поскольку моя форма длиннее, чем положено по рецепту, то у меня в неё влезло четыре рулетика.
Из оставшихся двух кусочков я соорудила плетёнку по Винстону, поддавшись на провокационный МК его племянницы

Примечание
Источник: