Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое
1 лист
Ветчина (бекон)
250 г
Картофель
200 г
Моцарелла
100 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Розмарин (сельдерей, мята, тимьян)
по вкусу
Пармезан
по вкусу
Яйцо (желток)
1 шт.
Способ приготовления

Картофель нарежьте на тонкие ломтики, полейте оливковым маслом, приправьте розмарином или сельдереем (тимьяном) и перцем. Положите рулон слоеного теста в форму (диаметр 22 см) с бумагой для выпечки и сделайте проколы вилкой по поверхности теста. Добавьте ветчину (если хотите уменьшить её количество, то замените часть тыквой), картофель (кладите ломтики близко друг к другу, наслаивая под углом). Если используете картофель долгой варки имеет смысл предварительно бланшировать нарезанные ломтики в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем обсушить и далее уже смешать с маслом и приправами.

Добавьте моцареллу и пармезан. Приправьте солью. Заверните края теста на начинку и смажьте их взбитым желтком.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 С в течение 30 минут. За данное время в моей духовке пицца была не готова, я повысила температуру до 190 С и выпекала ещё примерно 15 минут.

Порций: 1 шт.
Примечание
Источник рецепта: Интернет (Италия).
Интересно то, что деревенская пицца или Pizza rustica иногда может встречаться ещё под названием Torta salata (соленый пирог). Перечитав многие источники в попытке выяснить точное название удалось понять, что деревенская пицца обязательно включает такие ингредиенты как картофель, ветчина и сыр, а вот соленый пирог может быть практически с любой начинкой (как и европейский тарт), объединяет их основа из слоеного теста и сыр. Иногда, начинкой служит то, что осталось в холодильнике, например, фасоль, томаты, ветчина и зелень. Как бы там ни было, но деревенская пицца с картофелем имеет очень яркий аромат, прекрасный вкус и невероятно быстро исчезает с блюда.
Интересно то, что деревенская пицца или Pizza rustica иногда может встречаться ещё под названием Torta salata (соленый пирог). Перечитав многие источники в попытке выяснить точное название удалось понять, что деревенская пицца обязательно включает такие ингредиенты как картофель, ветчина и сыр, а вот соленый пирог может быть практически с любой начинкой (как и европейский тарт), объединяет их основа из слоеного теста и сыр. Иногда, начинкой служит то, что осталось в холодильнике, например, фасоль, томаты, ветчина и зелень. Как бы там ни было, но деревенская пицца с картофелем имеет очень яркий аромат, прекрасный вкус и невероятно быстро исчезает с блюда.