Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
2,5 ст.
Теплая вода
1 ст.
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Сухие дрожжи
7 г
или
1 и 3/4 ч. л.
или
1 и 3/4 ч. л.
Начинка:
Помидоры
(можно взять баночные
в собственном соку,
но их нужно выкладывать
на несколько слоев бумажных полотенец,
чтобы сошла лишняя влага.
Я еще добавила вяленых в масле)
(можно взять баночные
в собственном соку,
но их нужно выкладывать
на несколько слоев бумажных полотенец,
чтобы сошла лишняя влага.
Я еще добавила вяленых в масле)
8 спелых
Моцарелла
150 г
(у меня больше,
грамм 250)
(у меня больше,
грамм 250)
Большие тонкие ломти сыро-вяленой ветчины
(это в идеале,
но у меня был только вареный окорок)
(это в идеале,
но у меня был только вареный окорок)
4 шт.
Оливковое масло, соль, перец,
можно добавить итальянских трав
можно добавить итальянских трав
Яйцо для смазывания
Способ приготовления
Тесто делала вручную. Дрожжи всыпала в теплую воду с солью, дала постоять, засыпала муку и вымесила. После этого на 30 минут в духовку, разогретую до 40 градусов, обмять и еще 30 минут. Можете делать в ХП - еще проще.
Помидоры надрезаем, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Режем на кусочки, присаливаем и в дуршлаг - дать стечь лишнему соку. Лучше потом еще на бумажные полотенца и дать полежать.
После этого тесто раскатываем в прямоугольник в полсантиметра или чуть больше и начинаем собирать нашу "пирамидку": помидорки, поперчили, сбрызнули оливковым маслом, пара полосок ветчины и так пока продукты не кончатся. У меня обычно два слоя каждого продукта.
Потом тесто защипываем (сначала соединяем вместе длинные стороны прямоугольника, а потом на них сверху - короткие). Получается такой кирпичик. Его нужно изловчиться и перевернуть на противень. Я кладу противень сверху и быстро переворачиваю этот сэндвич (из доски, на которой раскатывала, пирога и противня). Лучше на пергамент. Смазать взбитым яйцом (это и даст хрустящую корочку) и выпекать 1 час при 220 градусах. Я еще наколы делаю зубочисткой, поскольку начинка влажная, чтобы пар не разорвал тесто.
Если час еще не кончился, а пирог сильно зажарился уже - прикройте фольгой и выдержите этот час, помидорки должны хорошо прогреться. Если у вас баночные помидоры - столько не держите, главное, чтобы пирог хорошо зарумянился. После этого пирог не сбрызгиваю и не закрываю - отмокнет корочка. А она по замыслу должна быть хрустящей.
И еще одна фенечка - не раскатать тесто слишком тонко. Оно легко разорвется и сок начинки потечет.
Помидоры надрезаем, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Режем на кусочки, присаливаем и в дуршлаг - дать стечь лишнему соку. Лучше потом еще на бумажные полотенца и дать полежать.
После этого тесто раскатываем в прямоугольник в полсантиметра или чуть больше и начинаем собирать нашу "пирамидку": помидорки, поперчили, сбрызнули оливковым маслом, пара полосок ветчины и так пока продукты не кончатся. У меня обычно два слоя каждого продукта.
Потом тесто защипываем (сначала соединяем вместе длинные стороны прямоугольника, а потом на них сверху - короткие). Получается такой кирпичик. Его нужно изловчиться и перевернуть на противень. Я кладу противень сверху и быстро переворачиваю этот сэндвич (из доски, на которой раскатывала, пирога и противня). Лучше на пергамент. Смазать взбитым яйцом (это и даст хрустящую корочку) и выпекать 1 час при 220 градусах. Я еще наколы делаю зубочисткой, поскольку начинка влажная, чтобы пар не разорвал тесто.
Если час еще не кончился, а пирог сильно зажарился уже - прикройте фольгой и выдержите этот час, помидорки должны хорошо прогреться. Если у вас баночные помидоры - столько не держите, главное, чтобы пирог хорошо зарумянился. После этого пирог не сбрызгиваю и не закрываю - отмокнет корочка. А она по замыслу должна быть хрустящей.
И еще одна фенечка - не раскатать тесто слишком тонко. Оно легко разорвется и сок начинки потечет.
Программа: 220С
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Это прямо-таки запеченная пицца!
Я, вообще, поклонник итальянской кухни. Не жуткий знаток, но поклонник, поэтому при словах "моцарелла, оливковое масло, лазанья" и т. д. у меня начинается повышенное слюноотделение... Я не могла пройти мимо: все те же классические итальянские продукты, тесто, но немного по-новому. Опять пошла в ход книга "Про пироги"...
Стоит ли добавлять, что теплым он самый вкусный? Стоит ли добавлять, что томаты и прогретая ветчина источают невероятно томный запах Сыровяленная ветчина там и-де-аль-на!), а расплавленный сыр вытягивается тонкими нитками? Откусишь кусок, далеко оттягиваешь от себя, чтобы тянучие шнурки моцареллы наконец оборвались и потом долго подбираешь их, помогая себе пальцами ...
Я, вообще, поклонник итальянской кухни. Не жуткий знаток, но поклонник, поэтому при словах "моцарелла, оливковое масло, лазанья" и т. д. у меня начинается повышенное слюноотделение... Я не могла пройти мимо: все те же классические итальянские продукты, тесто, но немного по-новому. Опять пошла в ход книга "Про пироги"...
Стоит ли добавлять, что теплым он самый вкусный? Стоит ли добавлять, что томаты и прогретая ветчина источают невероятно томный запах Сыровяленная ветчина там и-де-аль-на!), а расплавленный сыр вытягивается тонкими нитками? Откусишь кусок, далеко оттягиваешь от себя, чтобы тянучие шнурки моцареллы наконец оборвались и потом долго подбираешь их, помогая себе пальцами ...