Категория: Кондитерские изделия
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
ОПАРА
Дрожжи свежие
12,5г
Сахар
1/4 ч. л.
Соль щепотка
Мука (из общего колличества)
3 ст. л. с горкой
Вода
55 мл
ТЕСТО
Вся опара
Мука (тесто + опара)
500г
Яйца (я чаще делаю
25г желтка + 75г яйца) 2,5 шт
Масло сливочное (мягкое)
125г
Молоко (теплое)
125 мл
Сахар
125 г
Соль щепотка
НАЧИНКА
Масло топленое (в идеале) комнатной температуры
75 г
Мука
115 г
Сахар
90 г
Ванилин
ДЛЯ КОЛИРОВКИ:
Желток
1 шт
Молоко
1 ст. л.
Способ приготовления
Многие в фильме "Кавказская пленница" запомнили момент, где Нина с аппетитом кушает лепешку, заедая ее сливами и виноградом. Вот и я захотела попробовать. Нашла два рецепта, готовила оба))) Один из них, кстати, есть и тут у Гали, почти аналогичный, но я предлагаю вам второй, тоже очень вкусный, готовое изделие получается мягче, а вкус... ну вот не могу я выбрать какой лучше из двух рецептов. Мне по-своему нравится каждый)))
Предлагаю и вам сравнить их. Кята (именно кята, а не гата) появилась в фильме случайно - ее Фрунзику как раз привезли из Карабаха и он предложил добавить ее на стол Варлей))) для "вкусности" сюжета, по его мнению, девушка, жующая яблоко, смотрелась в кадре не так интересно)))
Размешать до консистенции сметаны (в оригинальном рецепте количество муки было "на глаз", я упрощаю вам этот момент - "на глаз" надо взять 3 столовых ложки муки с хорошей горкой из 500г, которые пойдут в тесто.
Накрываем нашу опару и убираем в теплое место. Как только опара хорошо поднимется и начнет оседать - можно замешивать тесто. У меня ушло на это минут 20... может чуть больше.
В готовую опару добавляем все ингредиенты. В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (не растопленное, а именно мягкое). Вмешать его в тесто (если хотите можно все это сделать при помощи хлебопечки или стационарного миксера с насадкой "крюк".
Готовое тесто поставить на подъем. Подъема у нас два. Час подходит, обминаем, еще час и снова обминка.
Разделить тесто на 4 части, дать отдохнуть минут 10 под пленкой.


На середину выложить начинку - сколько поместится. Я зрительно просто разделила начинку на 4 части

Технология формирования кяты сходна с осетинскими пирогами и хачапури по-мегрельски. Собираем в мешочек, защипываем край. Руками примять, придать ровную форму пирога и перевернуть. Раскатать до диаметра 20 см. Сформированная Кята должна быть толщиной не больше 2-х см. Если при раскатке внутри появляется воздух - проткните зубочисткой, чтобы он вышел. Поставить на расстойку на 20-30 мин под пленкой. Затем смазать желтком, разведённым молоком, сделать узоры вилкой и наколоть вилкой в нескольких местах.
Узор в классическом виде: проводим вилкой по середине полосу, затем слева от нее одну и еще одну справа.
Аналогично 3 раза провести по диагонали.
Выпекать в разогретой духовке, режим верх-них без конвекции, средний уровень, при 180-200° до красивого золотисто-чайного цвета. Главное не пересушить)))
В процессе выпечки она может подняться, но потом, при остывании, станет ровной (Я складываю друг на друга)


Предлагаю и вам сравнить их. Кята (именно кята, а не гата) появилась в фильме случайно - ее Фрунзику как раз привезли из Карабаха и он предложил добавить ее на стол Варлей))) для "вкусности" сюжета, по его мнению, девушка, жующая яблоко, смотрелась в кадре не так интересно)))
Сначала готовим опару:
Дрожжи развести теплой водой, добавить сахар, соль и муку.Размешать до консистенции сметаны (в оригинальном рецепте количество муки было "на глаз", я упрощаю вам этот момент - "на глаз" надо взять 3 столовых ложки муки с хорошей горкой из 500г, которые пойдут в тесто.
Накрываем нашу опару и убираем в теплое место. Как только опара хорошо поднимется и начнет оседать - можно замешивать тесто. У меня ушло на это минут 20... может чуть больше.
В готовую опару добавляем все ингредиенты. В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (не растопленное, а именно мягкое). Вмешать его в тесто (если хотите можно все это сделать при помощи хлебопечки или стационарного миксера с насадкой "крюк".
Готовое тесто поставить на подъем. Подъема у нас два. Час подходит, обминаем, еще час и снова обминка.
Разделить тесто на 4 части, дать отдохнуть минут 10 под пленкой.
Готовим начинку:
Смешиваем все ингредиенты до состояния крошки, я просто засыпаю все в блендер и перебиваю до объединения.Формируем кяту
Для Кяты раскатать шарик теста слоем чуть меньше сантиметра. Серединку мне посоветовали смазать мягким сливочным маслом.

На середину выложить начинку - сколько поместится. Я зрительно просто разделила начинку на 4 части

Технология формирования кяты сходна с осетинскими пирогами и хачапури по-мегрельски. Собираем в мешочек, защипываем край. Руками примять, придать ровную форму пирога и перевернуть. Раскатать до диаметра 20 см. Сформированная Кята должна быть толщиной не больше 2-х см. Если при раскатке внутри появляется воздух - проткните зубочисткой, чтобы он вышел. Поставить на расстойку на 20-30 мин под пленкой. Затем смазать желтком, разведённым молоком, сделать узоры вилкой и наколоть вилкой в нескольких местах.
Узор в классическом виде: проводим вилкой по середине полосу, затем слева от нее одну и еще одну справа.
Аналогично 3 раза провести по диагонали.
Выпекать в разогретой духовке, режим верх-них без конвекции, средний уровень, при 180-200° до красивого золотисто-чайного цвета. Главное не пересушить)))
В процессе выпечки она может подняться, но потом, при остывании, станет ровной (Я складываю друг на друга)


Порций: 4 шт