Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто
Мука
300г
Простокваша (или другая кисломолочка)
250мл
Оливковое масло
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Начинка
Помидор
2шт
Моцарелла
120г
Пармезан
2 ст. л.
Базилик (свежий)
1 пучок
Соус
Помидор
2шт
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5ч. л.
Базилик (сушеный) щепотка
Орегано щепотка
Чеснок
1-2 зуб.
Способ приготовления
В простоквашу или другой кисломолочный продукт добавить сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1.5-2 часов.
Тем временем сварить соус. Помидоры натереть на рваной терке, добавить сахар, соль, орегано, базилик и выдавить через пресс пару зубчиков чеснока. Я добавила пасту из чесночных стрелок. Уварить не небольшом огне, периодически помешивая, до почти полного выкипания сока и загустения. У меня на это ушло минут 25-30.
Подошедшее тесто обмять. Масляными руками разделить на две части. Этого количества теста хватает на две пиццы диаметром 30см. Бумагу для выпечки смазать маслом и расплющить тесто в тонкую лепешку масляными руками. Тесто мягкое и послушное, с ним легко работать руками.
Размазать по поверхности теста 2-3 ложки соуса. Разложить тонко нарезанные помидоры. Посыпать нарезанным базиликом. Сверху разложить моцареллу, нарезанную шайбами. Припудрить натертым пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке минут 20-25. При подаче разложить сверху целые листики базилика (что я сделать забыла).
Примечание
В базе сайта уже есть несколько рецептов этой популярной пиццы. В этом рецепте тесто я замешивала на простокваше безопарным способом, а в аутентичном варианте оно делается на воде, ведь пицца это еда бедняков. Но несмотря на отклонения от правил, пицца получается очень вкусной.