Категория: Пасха

Ингредиенты
Миндальное растительное молоко
250 мл
Вода
50 мл
Масло растительное
50 мл
Мука пшеничная
450 г
Мука миндальная или мелко смолотый миндаль
50 г
Дрожжи сухие
7 г
Сахар
120-150 г
Соль
1 ч. л.
Ароматизатор миндаль или ванилин
Миндальные лепестки или рубленый миндаль по желанию
Сахарная пудра для посыпки
Предисловие

Способ приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи и 1. ч. л. сахара, перемешать, оставить до активации дрожжей.
Сюда же влить миндальное молоко и растительное масло.
Добавить сахар, соль и ароматизатор по вкусу, венчиком взбить до растворения сахара.
Смешать муку, и просеивая, частями ввести в подготовленную жидкую смесь.
Можно по желанию добавить рубленый миндаль или лепестки.
Замесить тесто лопаткой и, если есть, тестомесом. Тесто не крутое, липкое.
Ёмкость с тестом закрыть плёнкой и убрать в тёплое место на один час.
Потом лопаткой перемешать, опять накрыть и убрать в тепло ещё на 1 час.
Тесто подходит не сильно.
Это после замеса.

Это через два часа.

Формы для выпечки смазать растительным маслом и разложить тесто примерно на 2/3 высоты формы.
Убрать для подхода на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа.
Готовность проверить шпажкой.
Если формы, как у меня, силиконовые, достать готовые куличи сразу. В бумажных оставить до полного остывания.
Затем посыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками (рубленым миндалём).
Из этого количества теста получилось два кулича общим весом 900 грамм.

Сюда же влить миндальное молоко и растительное масло.
Добавить сахар, соль и ароматизатор по вкусу, венчиком взбить до растворения сахара.
Смешать муку, и просеивая, частями ввести в подготовленную жидкую смесь.
Можно по желанию добавить рубленый миндаль или лепестки.
Замесить тесто лопаткой и, если есть, тестомесом. Тесто не крутое, липкое.
Ёмкость с тестом закрыть плёнкой и убрать в тёплое место на один час.
Потом лопаткой перемешать, опять накрыть и убрать в тепло ещё на 1 час.
Тесто подходит не сильно.
Это после замеса.

Это через два часа.

Формы для выпечки смазать растительным маслом и разложить тесто примерно на 2/3 высоты формы.
Убрать для подхода на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа.
Готовность проверить шпажкой.
Если формы, как у меня, силиконовые, достать готовые куличи сразу. В бумажных оставить до полного остывания.
Затем посыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками (рубленым миндалём).
Из этого количества теста получилось два кулича общим весом 900 грамм.

Порций: 6
Примечание
Рецепт мой, фантазийный.
Результат очень понравился.
Кулич не сухой, мякиш не крошится.
И ароматный такой!!!

Миндаль дополнительно добавлять не стала, чтобы жирность не повышать.
Результат очень понравился.
Кулич не сухой, мякиш не крошится.
И ароматный такой!!!

Миндаль дополнительно добавлять не стала, чтобы жирность не повышать.