Категория: Пасха

Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
6-6,5 стаканов
Свежие дрожжи
40г
Жирные сливки
250 мл
Коричневый сахар
1 стакан
Масло сливочное
100 г
Соль
0,5 ч. л.
Изюм
0,5 стакна
Кешью
0,5 стакана
Цукаты
0,5 стакана
Яичные желтки
10 шт.
Ром или коньяк
70мл
Для пряной смеси
Корица
1 палочка
Бадьян
2 звездочки
Кардамон
10 коробочек
Гвоздика
5-7 бутонов
Имбирный порошок
1 ч. л.
Молотый мускатный орех
1 ч. л.
Способ приготовления
Подготовить пряную смесь:
Вынуть семена из коробочек кардамона и растолочь в ступке вместе с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавить имбирный порошок и мускатный орех.
Изюм и цукаты замочить на ночь в роме или коньяке.
Для опары подогреть 0,5 стакана воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
Изюм и цукаты откинуть на сито, обсушить и немного обвалять в муке. Добавить орехи, изюм и цукаты в тесто, снова вымесить.
Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой (с бумажными формами ничего этого делать не нужно).
Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была заполнена наполовину. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с горячей водой.
Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания.
Вынуть семена из коробочек кардамона и растолочь в ступке вместе с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавить имбирный порошок и мускатный орех.
Изюм и цукаты замочить на ночь в роме или коньяке.
Для опары подогреть 0,5 стакана воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
Изюм и цукаты откинуть на сито, обсушить и немного обвалять в муке. Добавить орехи, изюм и цукаты в тесто, снова вымесить.
Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой (с бумажными формами ничего этого делать не нужно).
Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была заполнена наполовину. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с горячей водой.
Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания.
Примечание
Я никогда не пекла раньше куличи и, оказывается, зря - вкусно получилось.
Я делала половину порции, чуть не забыла "распополамить" пряную смесь, но вовремя спохватилась, а то наверное было бы чересчур пряно.
Моим домочадцам из-за пряностей понравилось не всем, и на мой вкус надо бы побольше сахара. Но тесто замечательное - легко замесилось, хорошо поднялось.
Рецепт из журнала "Гастроном"
Я делала половину порции, чуть не забыла "распополамить" пряную смесь, но вовремя спохватилась, а то наверное было бы чересчур пряно.
Моим домочадцам из-за пряностей понравилось не всем, и на мой вкус надо бы побольше сахара. Но тесто замечательное - легко замесилось, хорошо поднялось.
Рецепт из журнала "Гастроном"