Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто заварное:
Сливочное масло (спред или маргарин)
200 г
Соль
1/2 ч л
Мука
300 г
Яйца
5-6 шт
Крем:
Желатин (если быстрорастворимый, то можно и
35г) 30г - 3 ст. л. со средней горкой
Порошок для ванильного пудинга
2 пакетика
Сахар
120 г
Сок белого винограда в чистом виде без яблок!
300 мг
Белое вино полусладкое
500 мл
Лимонный сок от
2 х лимонов не больших
Цедра
2х лимонов
Сливки для взбивания жирностью от
32% чтобы получилось 400 мл взбитых сливок
Прослойка:
Мандарины консервированные
2 банки по 315 мл
Способ приготовления
Тесто заварное:
1) Приготовить заварное тесто с 375 мл (или 1,5 стакана) воды.Воду с маслом и с солью закипятить и одним движение всыпать муку не просеивая, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой (именно деревянной!). Хорошенько мешать муку до образования комка. На малом огне тесто «обжечь». Это значит держать на маленьком огне в течении 1-2 минут постоянно помешивая. На дне кастрюли образуется белый налет. Только аккуратно – «обжечь» это не значит поджарить! Затем переложить тесто в миску. Дать немного остыть. И по одному вмешать яйца. Кухонный комбайн использовать не советую, так как тесто будет жестким. Вводить яйца надо именно вручную по одному. Каждое следующее яйцо вводится только когда предыдущее полностью вмешано. Делать это нужно быстро. Поэтому если Вам поможет муж – будет только лучше. Тесто должно заблестеть. Как только это случилось можно больше яиц не вбивать, даже если их пошло меньше, чем в рецепте. Вот и закончилось самое сложное в приготовлении этого торта.
2) Намазать 4 круга (диаметр 26 см) или 5 кругов (диаметр 24 см) на противень, выстеленный бумагой для выпекания, которую заранее хорошо промаслить растительным маслом. Или на тефлоновый (силиконовый) коврик. Чтобы коржи были равными по размеру лучше тесто сразу взвесить и разделить на равные части. Намазывать удобно той же лопаткой, смачивая ее в воде. Делать это надо не спеша. Вначале кажется, что намазывается тяжело. Но малость терпения и тесто отлична растягивается. Края хорошо расправляются мокрыми подушечками пальцев. Выпекать по 25 мин при 220 градусах. Если плохо отходит от бумаги, то еще горячим переверните вниз тестом и смочите обильно бумагу водой и аккуратно снимите.
Коржи полностью остудить. Можно также испечь как блины на сковороде. Тоже хорошо. Можно в пиццепечке. Тоже пекла.
Крем:
3) Замочить заранее желатин в части вина или сока. Перемешать порошок для пудинга (продается в пакетиках таких же как и крем, взбитые сливки) с 6-10 стол. ложками вина (беру полусладкое самое недорогое). Вскипятить оставшееся вино, виноградный сок, сок и цедру лимона и сахарный песок. Смешать с разведенным пудингом и, помешивая, вскипятить.4) Распустить в пудинге желатин и мешать до полного охлаждения. Когда крем начнем застывать, взбить сливки и подмешать их к крему.
Сборка:
Откинуть на дуршлаг мандарины. Намазать коржи кремом и покрыть мандаринами. Сложить их друг на друга. Охлаждать полностью. Можно один корж раскрошить и посыпать им торт либо украсить на свой вкус. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Примечание
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Про замены продуктов.
!!! Про виноградный сок!!! Не путать с соком из винограда и яблок, вкус совсем не тот. Продается сок Непоседа только из белого винограда или есть такие соки натуральные в пакетах из белого винограда, можно также приготовить самим. Почему нужен именно он? Он не содержит вообще кислинки. Любой другой своей кислотой нарушит баланс вкуса: аромат и послевкусие вина - сладкий сок винограда - цитрусовая свежесть и аромат лимона. Если брать сок с кислинкой (я пробовала и виноградно-яблочный, и сок от мандаринов, и ананасовый), то сок лимона надо уменьшать. Чтобы не вышло слишком кисло. Вино тут тоже очень гармонично сочитается по вкусу. Поскольку оно выпаривается, то алкоголя в нем не остается. А вот послевкусие и аромат играет свою роль.
Это самый необычный торт из всех, которые мне приходилось готовить. С ним придется повозиться, но поверьте оно того стоит. Это изумительный сладковато-горьковато-кисловатый освежающий вкус не приедается, не приторный, а именно изумительный!!! Он отлично подходит для большого торжества, когда уже переел всего и хочется сладенького, но не приторного. Он стал излюбленным в моей семье. Это теперь мой фирменный рецепт на все праздничные даты. Удивите своих близких. Скоро Новый год - муж вчера принес домой 2 банки мандаринок...
Рецепт из журнала кажется "Торты и пироги" 2003 года с учетом моей корректировки рецепта в процессе постоянного приготовления.
!!! Про виноградный сок!!! Не путать с соком из винограда и яблок, вкус совсем не тот. Продается сок Непоседа только из белого винограда или есть такие соки натуральные в пакетах из белого винограда, можно также приготовить самим. Почему нужен именно он? Он не содержит вообще кислинки. Любой другой своей кислотой нарушит баланс вкуса: аромат и послевкусие вина - сладкий сок винограда - цитрусовая свежесть и аромат лимона. Если брать сок с кислинкой (я пробовала и виноградно-яблочный, и сок от мандаринов, и ананасовый), то сок лимона надо уменьшать. Чтобы не вышло слишком кисло. Вино тут тоже очень гармонично сочитается по вкусу. Поскольку оно выпаривается, то алкоголя в нем не остается. А вот послевкусие и аромат играет свою роль.
Это самый необычный торт из всех, которые мне приходилось готовить. С ним придется повозиться, но поверьте оно того стоит. Это изумительный сладковато-горьковато-кисловатый освежающий вкус не приедается, не приторный, а именно изумительный!!! Он отлично подходит для большого торжества, когда уже переел всего и хочется сладенького, но не приторного. Он стал излюбленным в моей семье. Это теперь мой фирменный рецепт на все праздничные даты. Удивите своих близких. Скоро Новый год - муж вчера принес домой 2 банки мандаринок...
Рецепт из журнала кажется "Торты и пироги" 2003 года с учетом моей корректировки рецепта в процессе постоянного приготовления.