Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи белковые
Белки
200 гр
Сахар
200 гр
Орехи дробленные
200 гр
Ванильный сахар
по вкусу
Карамельный соус
Сахар
125 гр
Сливки
10% 250 гр
Масло сливочное
50 гр
Крем шарлотт
Яйца
4 шт 210 гр
Сахар
150 гр
Сливки
10% / молоко 1 ст 220 гр
Масло сливочное
200 гр
Карамельный соус
100гр
Ванильная эссенция несколько капель
Грильяж
Сахар
150 гр
Миндаль орехи
100 гр
Глазурь
Сливки
35% 60 гр
Шоколад белый
150 гр
Шоколад темный
50 гр
Способ приготовления
Коржи белково ореховые
на сутки оставляем белки при комнатной температуре
орехи (у меня фундук) подсушиваем, очищаем от шелухи и превращаем в крошку при помощи блендера
в чистой посуде, очищенной от жира взбиваем белки до состояния творожения. Всыпаем постепенно сахар, не останавливая взбивание. Взбиваем до устойчивого состояния. Недолго.
сверху на всю поверхность белков высыпаем мелко дробленые орехи. Перемешиваем лопаткой до полного ровного распределения орехов по всей белковой массе.
середина замеса, тесто еще не полностью промешанное
окончание замеса. Тесто остается воздушным и пористым. Хорошо держит форму
на листе пергамента (у меня тефлоновая ткань) чертим круги, переворачиваем на другую сторону лист и выкладываем белково ореховую массу. Распределяем ее ровно по всей поверхности начерченного круга
выпекаем коржи в разогретой духовке до 160* в течении 30-35 минут. Достаем коржи когда они еще не твердые. Их можно слегка согнуть. Лицевая сторона
обратная сторона. Если коржи пропеклись то они легко снимаются с бумаги.
из этого количества продуктов у меня получилось 7 коржей диаметром 19 см (масса теста одного коржа 85г) +1 диаметром где то 12 см
Соус карамельный
сахар растапливаем до состояния карамели
пока сахар топится, сливки доводим до кипения вместе с солью и маслом
в полностью растворенный сахар вводим горячее молоко с маслом. Будьте аккуратны, масса начинает очень сильно кипеть
провариваем соус при постоянном помешивании до полного растворения карамели и загустения соуса
переливаем карамель в емкость и остужаем ее
Крем шарлотт
сливки ставим на плиту и доводим их до закипания
в яйца засыпаем сахар
взбиваем недолго, так чтобы только яйца хорошо разбились и стали однородными. Сахар при этом совершенно не расходится
в закипевшие сливки тонкой струйкой вливаем яично сахарную массу. Варим крем при постоянном помешивании до загустения. Крем в таком количестве заваривается почти моментально. Как появляются первые бульки, снимаем с огня и ставим сразу для охлаждения в холодную воду, иначе крем переварится.
заварную основу выливаем в емкость для взбивания, добавляем ванильную эссенцию, карамельный соус и перемешиваем до равномерного его растворения
добавляем масло и взбиваем до готовности. Крем имеет чуть бежевый оттенок. Признаки взбитого крема: хорошо держится на венчике. Масса однородная, гладкая, пышная
Грильяж
миндаль залить кипятком и оставить на пятнадцать минут
слить воду. Очистить орехи. Орехи очень легко освобождаются от шелухи.
орехи подсушить до слегка бежевого цвета, измельчить их. Я это делала при помощи скалки, оставляя достаточно крупные куски
сахар растопить до карамели
всыпать орехи и перемешивать до тех пор пока они полностью не покроются карамелью
выложить орехи на смазанный маслом противень (можно на силиконовый коврик) Дать полностью остыть. Лучше пока карамель еще не застыла разделить орехи на маленькие отдельные части, для того чтобы при измельчении удобнее было их закладывать в блендер, так чтобы его не перегрузить
закладываем орехи в карамели по небольшому количеству.
импульсными движениями измельчаем орехи
Глазурь
топим белый и темный шоколад
нагреваем сливки, но не до горячего состояния. В водим часть в растопленный белый шоколад и часть в темный. Перемешиваем
глазурь и светлая, и темная делаются при украшении торта
Сборка торта
на корж наносится небольшое количество крема, сверху посыпается грильяжной крошкой
так повторяется пока не закончатся коржи. Сверху корж ничем не смазывается. Торту даем постоять в холодильнике часа два. Я сверху еще положила небольшой груз, чтобы коржи с кремом лучше подружились между собой. Достаем, обрезаем торт сбоку, выравнивая его. Обмазываем кремом
готовим глазурь. Наносим сверху белую глазурь, помогая ей растечься при помощи лопатки. Наносим спиралью темную глазурь и делаем рисунок
измельчаем срезанные остатки торта при выравнивании, а также маленький 12 см корж
посыпаем крошками бока торта
кусочек торта в разрезе
Порций: вес торта 1,25кг высота торта 7.5см. ф-ма 19см
Примечание
Посмотреть более подробный рецепт крема шарлотт можно ЗДЕСЬ
В данном рецепте я готовила крем на сливках. Но это совершенно не обязательно. Можно готовить на молоке.
На сливках заварной шарлотт получается более однородной структуры. Вкус более мягкий, сливочный и насыщенный.
Рецепт карамельного соуса более подробный можно посмотреть ЗДЕСЬ
На торт весом 1250г и высотой 7.5 см у меня пошло:
коржи 7 шт 380 г
крем 680 г (6Х90=540 г на прослойку коржей+140 г на обмазку по боку торта) Верх торта кремом не покрывала
карамельный соус 100 г (входит в состав крема)
грильяжная крошка 60 г
глазурь шоколадная 130 г
Мои ощущения от торта.
Вкусный ореховый торт. Немного сладковатый.
На будущее учту и изменю количество крема в прослойке. Сделаю его еще тоньше.
Увеличу количество грильяжной крошки. Очень хорошо дополняет хрумкость и вкус карамели.
Сами коржи в следующий раз выпеку чуть потолще. В этот раз я их разглаживала лопаткой, а лучше все таки выдавливать их из мешка с насадкой круг. Тогда они будут чуть попышнее.
И я бы с удовольствием заменила белую глазурь на темную. То есть за основу бы взяла шоколад темный, а сеточку делала бы из белой глазури.
В данном рецепте я готовила крем на сливках. Но это совершенно не обязательно. Можно готовить на молоке.
На сливках заварной шарлотт получается более однородной структуры. Вкус более мягкий, сливочный и насыщенный.
Рецепт карамельного соуса более подробный можно посмотреть ЗДЕСЬ
На торт весом 1250г и высотой 7.5 см у меня пошло:
коржи 7 шт 380 г
крем 680 г (6Х90=540 г на прослойку коржей+140 г на обмазку по боку торта) Верх торта кремом не покрывала
карамельный соус 100 г (входит в состав крема)
грильяжная крошка 60 г
глазурь шоколадная 130 г
Мои ощущения от торта.
Вкусный ореховый торт. Немного сладковатый.
На будущее учту и изменю количество крема в прослойке. Сделаю его еще тоньше.
Увеличу количество грильяжной крошки. Очень хорошо дополняет хрумкость и вкус карамели.
Сами коржи в следующий раз выпеку чуть потолще. В этот раз я их разглаживала лопаткой, а лучше все таки выдавливать их из мешка с насадкой круг. Тогда они будут чуть попышнее.
И я бы с удовольствием заменила белую глазурь на темную. То есть за основу бы взяла шоколад темный, а сеточку делала бы из белой глазури.