Категория: Кондитерские изделия
Кухня: норвежская

Ингредиенты
Тесто:
Сливочное масло
100 г
Сахар
100 г
Желтки
4 шт.
Мука
100 г
Молоко
3-4 ст. л.
Разрыхлитель
1 пак.
Ваниль
Безе:
Белок
4 шт.
Сахар
150-200 г
Крем:
Сливки
35% 500 мл
Сахар
1-2 ст. л.
Начинка:
Миндаль жареный, дробленый (я не использовала)
по вкусу
Зеленые яблоки (тугие), типа (Грант Смит
800-1000 г
Изюм
50 г
Цедра лимона, корица
Способ приготовления
Тесто:
Взбить масло и сахар. Добавить желтки.Добавить муку и молоко, разрыхлитель и ваниль.
Равномерно распределить тесто в двух формах, днище которой были предварительно обернуты в фольгу.
Взбить белок, постепенно добавить сахар.
Разложить взбитый белок в первые формы (пополам разделить порции), т. е. получается двойной корж......
Выпекать в духовке при 175⁰ C примерно 30 минут.
Оставить остывать, фольгу снять легче когда торт хорошо охлажденный, поэтому поставить коржи на некоторое время в холодильник, а затем снять фольгу.
Начинка:
Тем временем очистить и порезать яблоки (крупно), добавить остальные ингредиенты и тушить на умеренном "огне", без добавления воды. Помешивать довольно часто. Когда яблоки станут сверху совсем чуть мягкие, убрать...., не дать им вариться в "кашу" ! Только поэтому лучше брать "Грани", потому что у них мякоть твердая и сохраняет консистенцию.Оставить яблоки охладиться (полученный сок отделить, он нам не нужен).
Крем:
Сливки взбить, добавить орехи, можно 1-2 ст. ложки сах. пудры (для сладкоежек)Сборка:
Положить первый корж меренгой вниз.Выложить половину сливок, выложить яблоки и сверху выложить остальной крем.
На крем выложить второй корж, меренгой вверх.
торт собирать лучше в кондитерском кольце.

Примечание
Получается очень воздушно, свежо, и ооочень вкусно!!!
Приятного аппетита
Рецепт с сайта "У самовара", Нелли Йозефсен - огромное спасибо и низкий поклон
Приятного аппетита
Рецепт с сайта "У самовара", Нелли Йозефсен - огромное спасибо и низкий поклон