Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Лимонный бисквит:
Сахар
250 г
Соль на конч. ножа
Лимонная цедра от
2х лимонов
Яица
6 шт.
Мука
300 г
Разрыхлитель
3 ч. л.
Пропитка:
Сахар (для пропитки)
6 ст. л.
Сок лимона
9 ст. л.
Сливочное масло (комнатной температуры)
300 г
Сливочный крем:
Сливочный сыр (например, Хохланд)
260 г
Сахарная пудра
150 г
Сливочное масло (комнтаной температуры)
250 г
Ягодная начинка:
Крахмал
1,5 ст. л.
Сахар
5 ст. л.
Лимонный курд
4 ст. л.
Ягоды свежие или размороженные чашка
400 мл
Лимонный курд:
Сахар
55 г
Соль щепотка
Лимонный сок
1 лимона
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
25 г
Способ приготовления
Лимонный бисквит:
- Духовку разогреваем до 170 C°.- 2 формы диаметром 18 см застелить пергаментом.
- Сахар и масло взбить на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции. В конце взбивания добавить лимонную цедру.
- Уменьшить скорость. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления.
- Муку с разрыхлителеми просеять в отдельную ёмкость.
на низкой скорости, по несколько ложек добавить просеянную миску, перемешать, добавить муку и так пока вся мука не уйдёт в тесто и тесто не станет однородным.
- Спатулой соскрести тесто со стенок чашки по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.
- Делим тесто на две одинаковые части и отправляем в нагретую духовку.(около 40 мин.)
- Вынимаем из духовки и даём остынуть в форме на решётке около 15 минут, вынимаем из формы и остужаем полностью на решетке.
- У остывших коржей срезать ровно верх и разрезать на две равные части. Должно получится 4 ровных коржа.
Сироп для пропитки:
* Из оставшихся лимонов (с которых сняли цедру) выжать сок, процедить и отмерить нужное количество.* В кастрюльке соединить сахар и сок и довести до кипения.
* остудить, пропитать сиропом коржи и дать постоять.
Лимонный курд:
+ Сахар, соль и сок нагреть до полного растворения сахара.+Отдельно: яйцо перемешать вилкой до однородности, а затем активно мешая венчиком ввести в кастрюлю с другими ингредиентами. Перемешать хорошо до однородности.
+Массу нагревать на очень медленном огне, пока она не загустеет.
+снять с огня и по кусочку добавлять масло, до полного его растворения.
+ дать остыть.
Сливочный крем:
+Масло взбить с сахарной пудрой кухонным комбайном на высокой скорости 10 минут до бела.+Добавить сливочный сыр и перемешать до однородности лопаткой.
+Помазать коржи тонким слоем крема и отложить коржи в сторону. +Крем поместить в целлофановый пищевой пакет и отложить в сторону.
Ягодная начинка:
- свежие ягоды перебираем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мороженные - размораживаем и даем стечь.- 4 с. л. ягоды разминаем вилкой, добавляем немного сока (какой есть), добавляем сахар и ставим в кастрюльке нагревать.
- Крахмал разводим в небольшом количестве сока, растираем ложкой, пока масса не станет однородной и без комков.
- Вводим в нагретую массу из ягод, сахара и сока. Нагреваем до загустения, хорошо мешая. Снимаем кастрюльку с огня.
- Добавляем оставшиеся ягоды, хорошо перемешиваем и даём остынуть в течении 10 минут.
- Добавляем лимонного курда, перемешиваем стараясь не давить ягоды.
P.S. Микс ягод может быть разным: смородина, черника, малина, ежевика и т. д. Мне очень нравится набор из черной смородины (длинной), порезанной вишни (хоть это и не ягода) и малины. Даже из замороженных ягод получается очень вкусно. Думаю, что можно брать и персики, абрикосы и т. д.
Сборка:
*Срезаем угол у целлофанового пакета с кремом. Выдавливаем дамбу по краю коржа. Она должна быть высокой и не очень широкой (чтобы побольше начинки положить)*Затем аккуратно заполняем ягодной начинкой, кладём на него следующий корж и повторяем с дамбой из крема и ягодной начинкой.
*После того, как торт был собран отправляем его в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 мин.
* Покрываем бока и верх торта остатками сливочного крема. Если нужно, охлаждаем торт и покрываем его мастикой.

Программа: духовка 170С
Порций: 2,5 кг; торт диаметром 18 см и высотой 12 см, при
Примечание
После нескольких разов приготовления этого торта оригинальный рецепт лимонного бисквита я заменила своим рецептом масляного бисквита с добавлением лимонной цедры (делаю пол порции в одной форме. Вес бисквита 0,9 кг, высота около 8 см в форме диаметром 20 см.)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1337.msg1452365#msg1452365
Потери качества нет, а вот экономия продуктов и увеличение простоты процесса присутствует.
Торт кажется сложным только во время первой готовки, на второй раз время приготовление сокращается в 2 раза и требует только уточнение количества продуктов.
Очень-очень яркий вкус торта. Поэтому пользуется спросом и оставляет только положительные отзывы у тех, кто любит кисло-сладкие торты.
Оригинальный рецепт взят с блога .
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1337.msg1452365#msg1452365
Потери качества нет, а вот экономия продуктов и увеличение простоты процесса присутствует.
Торт кажется сложным только во время первой готовки, на второй раз время приготовление сокращается в 2 раза и требует только уточнение количества продуктов.
Очень-очень яркий вкус торта. Поэтому пользуется спросом и оставляет только положительные отзывы у тех, кто любит кисло-сладкие торты.
Оригинальный рецепт взят с блога .