Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ТЕСТО
Яйца крупные
2 шт.
Сахар
180 г
Сметана
20 % 200 мл
Сгущенное молоко
0,5 банки (125 мл)
Мука
2 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
КРЕМ
Сметана
2 ст. л. верхом
Масло сливочное размягченное
200 г
Сгущенное молоко (по желанию можно добавить ложку коньяка или ванильный сахар)
0,5 банки (125 мл)
ПРОСЛОЙКА
Чернослив
15-20 шт.
Сахар
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Цедра
0,5 лимона
ГЛАЗУРЬ
Шоколадная глазурь по любимому рецепту У меня
100 г шоколада, 35 мл сливок 20%
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ И В ПРОСЛОЙКУ
10-15 штук грецких орехов
Стандартный мерный стакан
240 мл
Способ приготовления
Муж вспомнил давние времена, когда, за неимением лучшего, пекли простые домашние тортики на сгущенном молоке. А у меня рецепт из "Школы гастронома" аж от 2009 года открытый валялся, все глаза мозолил, а руки не доходили.
Посмотрела я на рецепт, и показался он мне простецким каким-то - все же избаловались мы тут на Хлебопечке! )
Вот и взяла рецепт за основу, а от себя придумала прослойку из чернослива с лимонной цедрой и лимонным соком, в жирный крем добавила сметану, уменьшив таким образом излишнюю, на мой взгляд, сладость крема и придав ему некую воздушность. Уменьшила количество сахара в коржах с 200 г до 180 г - учтите это, сладкоежки! Да, и разделила корж не на две толстых части, а на три, чтобы крем лучше распределился в тортике.
Результат порадовал очень, особенно на второй день.
Получился вкусный, не очень трудоемкий тортик, сытный и весьма выгодный в плане подачи.
Прямо настоящий добротный домашний торт! Рекомендую попробовать
- Смазать разъемную форму для выпечки (я взяла для скорости силиконовую) маслом, обсыпать немного мукой при помощи ситечка и выложить тесто ровным слоем. Форму покрутить, чтобы тесто лучше распределилось. ( Кто не уверен в своей форме, можно проложить дно пекарской бумагой, вырезав ее по размеру основания формы.)
- Корж выпечь в разогретой до 180 гр С духовке без конвекции в течении примерно 30 минут (следить за верхом, если начнет сильно прижариваться, то прикрыть верх фольгой, бумагой или ковриком для выпечки)
- Корж вынуть из духовки и дать немного остыть в форме, затем аккуратно извлечь из формы и разрезать на три части. Корж разрезается очень хорошо.
В крем можно по желанию добавить ложечку коньяка или ванильного сахара.
- Чернослив вымыть, немного распарить в горячей кипяченой воде, затем освободить от косточек. Чернослив должен быть не слишком распаренным, как бы чуть подвяленным.
- В измельчителе или ножом от блендера измельчаем чернослив с лимонным соком, сахаром и лимонной цедрой. Должна получиться густая масса, которую, тем не менее, можно будет размазать по коржу. Если очень густо получится, то можно добавить ложку воды или сиропа из любимого варенья (вишневое очень подойдет).
- По второму коржу шпателем тонким слоем равномерно распределить прослойку из чернослива.
Затем выложить вторую половину крема. Накрыть третьи коржом.
- Верх торта залить шоколадной глазурью.( Я делаю просто. Разогреваю на 600 мощности шоколад со сливками где-то 1,5 минуты, перемешиваю и распределяю глазурь по торту.)
Стекшую на боковину торта глазурь размазываем шпателем, ее можно сразу обсыпать орехами.
Если глазурь получилась неровной, то верх посыпаем какао-порошком.
- Даем торту выстояться, как минимум, ночь, а лучше сутки.
Приятного чаепития, подружки мои любимые!
Посмотрела я на рецепт, и показался он мне простецким каким-то - все же избаловались мы тут на Хлебопечке! )
Вот и взяла рецепт за основу, а от себя придумала прослойку из чернослива с лимонной цедрой и лимонным соком, в жирный крем добавила сметану, уменьшив таким образом излишнюю, на мой взгляд, сладость крема и придав ему некую воздушность. Уменьшила количество сахара в коржах с 200 г до 180 г - учтите это, сладкоежки! Да, и разделила корж не на две толстых части, а на три, чтобы крем лучше распределился в тортике.
Результат порадовал очень, особенно на второй день.
Получился вкусный, не очень трудоемкий тортик, сытный и весьма выгодный в плане подачи.
Прямо настоящий добротный домашний торт! Рекомендую попробовать
ГОТОВИМ ТЕСТО
Все продукты для теста должны быть одинаковой температуры
- Яйца взбить с сахаром добела, добавить сметану и сгущенное молоко. Все хорошо перемешать и постепенно всыпать в смесь просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать без фанатизма до исчезновения комочков.

- Корж выпечь в разогретой до 180 гр С духовке без конвекции в течении примерно 30 минут (следить за верхом, если начнет сильно прижариваться, то прикрыть верх фольгой, бумагой или ковриком для выпечки)
- Корж вынуть из духовки и дать немного остыть в форме, затем аккуратно извлечь из формы и разрезать на три части. Корж разрезается очень хорошо.
КРЕМ
- Масло (комнатной температуры) взбить добела и, постепенно добавляя сгущенное молоко и взбивая, довести крем до пышности. В конце вмешать сметану. Здесь нужно не перебить крем, чтобы от сметаны не отошла сыворотка. Сметана должна быть комнатной температуры.В крем можно по желанию добавить ложечку коньяка или ванильного сахара.
ПРОСЛОЙКА
- Натереть цедру от половинки среднего лимона. Выдавить из лимона 1 ст. л. сока.- Чернослив вымыть, немного распарить в горячей кипяченой воде, затем освободить от косточек. Чернослив должен быть не слишком распаренным, как бы чуть подвяленным.
- В измельчителе или ножом от блендера измельчаем чернослив с лимонным соком, сахаром и лимонной цедрой. Должна получиться густая масса, которую, тем не менее, можно будет размазать по коржу. Если очень густо получится, то можно добавить ложку воды или сиропа из любимого варенья (вишневое очень подойдет).

СБОРКА
- На нижний корж намазать половину крема, затем его можно посыпать измельченными на небольшие кусочки грецкими орехами. Накрыть вторым коржом.

- Верх торта залить шоколадной глазурью.( Я делаю просто. Разогреваю на 600 мощности шоколад со сливками где-то 1,5 минуты, перемешиваю и распределяю глазурь по торту.)
Стекшую на боковину торта глазурь размазываем шпателем, ее можно сразу обсыпать орехами.
Если глазурь получилась неровной, то верх посыпаем какао-порошком.
- Даем торту выстояться, как минимум, ночь, а лучше сутки.

Примечание
Поскольку рецепт был сильно мной изменен, решила назвать тортик по-другому.
Тут долго думать не пришлось! Для поддержания хорошей атмосферы на Хлебопечке захотелось мне назвать тортик "Наталочка", имея в виду самую добросердечную, отзывчивую и милую нашу форумчанку Наташеньку-lettohka ttt, которая всегда с благодарностью и так по-доброму умеет поддержать наши кулинарные старания, что хочется готовить и выставлять рецепты дальше!
Тут долго думать не пришлось! Для поддержания хорошей атмосферы на Хлебопечке захотелось мне назвать тортик "Наталочка", имея в виду самую добросердечную, отзывчивую и милую нашу форумчанку Наташеньку-lettohka ttt, которая всегда с благодарностью и так по-доброму умеет поддержать наши кулинарные старания, что хочется готовить и выставлять рецепты дальше!