Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Тесто:
Яйца
4 шт.
Мак
250 г
Сахар
250 г
Кефир
250 мл
Мука (просеять)
200 г
Сода пищевая
3/4 ч. л.
---
Пропитка:
Молоко
250 мл
---
Масляный крем на сгущенке:
Сивочное масло (размягченное)
300 г
Какао
4 ст. л.
Сгущенное молоко (не вареное)
380 г
Способ приготовления
Совершенно легкий в приготовлении торт. Рецепт сохранился из Советского пространства. Нужно отметить, что многие любители тортика – это мужчины. И все он – мак. Что-то так привлекательно в маке? Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Юноны - богини плодородия и супружества. А я наслаждаюсь цветками мака у себя на клумбах. До чего же красивы эти полевые цветы на тонкой высокой ножке, увенчанной нарядной алой шапочкой с угольно-чёрной серединкой в обрамлении изящных тычинок! Всегда впечатляют, влюбляют, манят и радуют глаз. Так что мак – это полный кайф. Наслаждайтесь маковой паузой.
Дать 1 час постоять в холодильнике.
Приготовить форму для выпекания диаметром 24см.
Форму внутри смазать маслом и припудрить мукой.
Включить духовку на 180 С.
В охлажденную массу из мака и яиц добавить сахар.
Взбить до белой пены.
Влить кефир, перемешать.
Отдельно просеять муку с содой и аккуратно добавить в массу.
Вымешать и в итоге будет тесто консистенции густой сметаны.
Нужно выпечь 3 коржа. 1/3 теста вылить в форму и в духовку на 10 минут. Коржик поднимается не сильно. Выпекать до красивого золотистого цвета. Готовый корж плотненький и пружинистый, толщиной 1.5см. Остудить все коржи на решетке.
Кремом промазать все коржи, верх и бока.
Все готово. Нужно немного выстоять в холодильнике и можно кайфовать....
Тесто:
Соединить и перемешать яйца и мак.Дать 1 час постоять в холодильнике.
Приготовить форму для выпекания диаметром 24см.
Форму внутри смазать маслом и припудрить мукой.
Включить духовку на 180 С.
В охлажденную массу из мака и яиц добавить сахар.
Взбить до белой пены.
Влить кефир, перемешать.
Отдельно просеять муку с содой и аккуратно добавить в массу.
Вымешать и в итоге будет тесто консистенции густой сметаны.
Нужно выпечь 3 коржа. 1/3 теста вылить в форму и в духовку на 10 минут. Коржик поднимается не сильно. Выпекать до красивого золотистого цвета. Готовый корж плотненький и пружинистый, толщиной 1.5см. Остудить все коржи на решетке.
Масляный крем на сгущенном молоке:
Размягченное сливочное слегка взбить. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущенное молоко, и не очень долго взбивать, до получения пышной однородной массы. В конце просеять и добавить какао.Сборка:
Коржи обязательно нужно пропитать молоком... Уже ни раз говорила о том, что есть маленькая хитрость, чтобы корж быстрее впитывал жидкость! Коржи при укладке в форму нужно переворачивать вверх дном... и это донышко будет, как губка, забирать влагу... Кто не знает - попробуйте и вам не придется царапать верх вилкой и переживать, что жидкость долго сидит на поверхности...Кремом промазать все коржи, верх и бока.
Все готово. Нужно немного выстоять в холодильнике и можно кайфовать....