Торт "Журавушка" по ГОСТу

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Журавушка» по ГОСТу

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца (вес без скорлупы)
240 г
Сахар
150 г
Мука пшеничная высшего сорта
160 г
Фундук обжаренный
30 г
Масло сливочное
25 г

Крем:

Молоко сгущенное с сахаром
114 г (+50г)
Вода
50 г
Желтки
50 г (2,5 шт)
Масло сливочное
82,5% 190 г
Фундук обжаренный
30 г
Ванильный сахар
1 ч. л

Глазурь:

Шоколад
70-75% 100 г
Масло сливочное
50 г

Дополнительно:

Абрикосовый конфитюр
2 ст. л
Какао-порошок для украшения

Способ приготовления

 
1
Орехи смолоть в кофемолке.

   
2
Разбить в миску куриные яйца, взболтать, добавить сахар. Поставить миску с яичной смесью на водяную баню и, размешивая венчиком, прогреть смесь до 35-36С градусов и полного растворения кристалов сахара. Снять смесь с водяной бани и хорошо взбить.

   
3
Аккуратно, при помощи лопатки, складывающими движениями снизу-вверх, ввести в тесто муку и измельченные орехи.

   
4
Небольшую часть теста соединить с растопленным и охлажденным сливочным маслом, после чего осторожно смешать с тестом.

   
5
Выложить тесто в подготовленную форму диаметром 22-24 см (у меня - чаша мультиварки). Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов, до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой.

   
6
Готовый бисквит полностью остудить на решетке, завернуть в пищевую плёнку и дать выстояться не менее 5 часов.

   
7
Разрезать бисквит на 3 части.

   
8
Желтки взбить венчиком.

   
9
Сгущенку развести водой и нагреть до горячего.

   
10
Влить половину горячей смеси к желткам, размешать. Перелить смесь к оставшемуся горячему сгущенному молоку и, при постоянном интенсивном помешивании, варить до загустения.

   
11
Перелить крем в миску, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности, и полностью остудить.

   
12
Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, ввести во взбитое масло заварную основу. В готовый крем* добавить измельченные орехи.

   
13
На блюдо выложить первый корж, промазать половиной крема. Выложить второй корж, промазать оставшимся кремом, накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник на полтора-два часа.

   
14
Разогреть конфитюр до горячего.

   
15
Смазать верх и бока торта. Убрать в холодильник, чтобы конфитюр застыл.

   
16
В небольшом сотейнике соединить сливочное масло и кусочки шоколада, поставить на небольшой огонь. Помешивая, прогреть. Как только шоколад начнет таять, снять сотейник с огня и вымесить глазурь до однородного состояния. Вылить её на середину торта и дать свободно стечь.
 Поставить торт в холодильник до застывания глазури.
 При помощи трафарета нанести на поверхность торта какао порошком силуэт журавлика.

 

 

 

 Приятного чаепития!

Примечание

* Мне не хватило сладости в готовом креме, поэтому добавила еще 50 граммов сгущенного молока.
Торт «Журавушка» по ГОСТу

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Манечка, продолжаешь изумлять своим мастерством. Спасибо!

Sonadora
Галина, спасибо. «Кондитер» из меня еще тот, даже крем не смогла ровно на две части разделить. Так что жду прилёта тапок от начальника транспортногокондитерского цеха. Пойду окапаюсь, на всякий случай.

kavmins
ах, какая же красота и вкуснятина, так и хотелось бы кусочек попробовать - самой пока соберешься испечь ((

Чучелка
Ведь это прям Прага, но без какао в тесте и креме. Принцип абсолютно тот же: масляный бисквит, крем на масле, сгущенке и желтках. И даже «оштукатуривание» повидлом прямо такое же)). Думаю, что очень вкусный получился.

Sonadora
kavmins, могу поделиться.
Чучелка, Натусь, моим понравился. Бисквит получился не такой сухой как в классической Праге. Возможно, как раз из-за того, что без какао.

ang-kay
Маринка, такой домашний тортик получился. Спасибо)

Kara
Красота!! Хочу кусочек!

MariV
В свое время любимейший торт!

Zhannptica
Прелесть
В прочем здесь по другому не бывает)))
Успехов в конкурсе

Тришка
Sonadora, Маня ты знала, ты чуЙствовала шо это мой Любимый Торт, да?
 !
Как же я его люблю, и как жалко, что его сейчас практически нет в магазинах,... но по крайней мере я давно не встречала....

Большое, человеческое спасибо за Мк и чудесный торт!!!

Вот, постараюсь на Др ребетенка повторить, хоть подобие....

Vinokurova
А какой журааааааааавлик!. Маняяя, пиши адрес, выезжаю!.

Тришка
выезжаю
И я, и я, не опоздала, не?

Ритусля
Манечка, ух!!! Вот вообще глаз не отвести от такой красоты! Необыкновенно!
Спасибо, Манечка!!!
Сижу, любуюсь, документирую. Может и у меня тоже получится.
Манечка, спасииибо!!!

Natalisha
Какой кусочек!

Иннушка
Sonadora, ПРЕЛЕСТЬ!!!

mamusi
Sonadora, Красотища и вкуснотища! Спасибо!)

Гала
Маня, у тебя всё всегда безупречно!

Туманчик
Какая красота! Манечка вот дает же Боженька рученьки золотые и головушку светлую
а мне только ж... ку с приключениями

kil
MariV, Оля я тоже его обожала, прям как увидела как ножом по сердцу. Sonadora, Маня огромное тебе спасибо за «ностальжи»....
Шикарное исполнение, именно так он и выглядел.

Sonadora
Анжела, Ирина, Ольга, Жанна, Ксюша, АленКа, Рита, Наташа, Инна, Маргарита, Галина, Иришка -Туманчик, Ирина- kil, девочки, спасибо большое за внимание к рецепту. Надеюсь, он вам пригодится.

Михаська
надеюсь, он вам пригодится.
А, как я - то надеюсь, Манечка!
Шибко мне твой тортик к сердцу пришёлся!Торт "Журавушка" по ГОСТу Такой он... домашний, что ли. Такой уютный!

Sonadora
Ирина, спасибо. Вкус у него действительно домашний. С чашечкой чая - очень душевно идёт.

Тришка
А я точно мелкому сваяю на Др, больно уж понравился!

А журавлика сама рисовала, трафарет или где брала?

Jouravl
Sonadora, Манечка, спасибо за рецепт! Это такой ностальгический тортик забрала в закладки

Sonadora
Тришечка, Ксюш, не умею рисовать. Нашла картинку в интернете и сделала трафарет.
А я точно мелкому сваяю на Др, больно уж понравился
Буду ждать твоих впечатлений. Сынуля тебе, наверняка, с удовольствием с оформлением поможет.
Jouravl, Надежда, спасибо.

Тришка
оформлением поможет.
Ну, не знаю как с оформлением, а вот с поеданием эт да....
Он у меня уже " большой», 14 годков будет, в рисовашки уже не игрет...

Тришка
Sonadora, Манечка спасибо за чудесный рецепт!
Нам понравилось, очень!


Торт "Журавушка" по ГОСТу

kil
Тришка, абалдеть

Тришка
Спасибо, Ириш!
Вкусный был...

Sonadora
Блина!!! Тут такая красотища-вкуснота, а мне уведомления не приходят!
Тришенька, Ксюш, обадленнный тортик! Виновнику торжества-то хоть понравилось?

Тришка
Манечка, очень понравился!

Sonadora
Ох как приятно это слышать.

СмУрфетка

Zmeika
Очень красиво

Марика33
Sonadora, какой торт! Шедевр!
Взяла в закладки до лучших времен! Спасибо!

Чучелка
А я помню про торт, он мне прямо покоя не дает!))) Купила пакет фундука. Думаю - там на 33 торта хватит (большой такой, из Метро). Ну да, ага. Забыла его в машине, где его тут же обнаружили дети и тогось... Все обернулось против меня. Взяла бы маленький пакетик - лежал бы в сумочке и дошел бы до дома!)))

Попытка номер два: опять нужны орехи. Остальное и так есть!)))

Sonadora
Лариса, Zmeika, Марина, Ната, спасибо. Тортик действительно хороший.
Взяла бы маленький пакетик - лежал бы в сумочке и дошел бы до дома!)))
Угу, съела бы всё сама. А так белкидети довольны остались.

Чучелка
Я его сделала! Фоту не принесла, мне лень было искать телефон))). Сразу скажу, что торт очень приятный, с выраженной нотой жареного фундука. Сладости в нем, действительно, в обрез. Но! У меня была пропитка (сироп), поэтому мне сладости совершенно хватило.

Накосячила с самого начала. Бисквит поднялся не очень. Он пористый, все нормально (мож диаметром просто неособо маленький?) и понятно, что масляный бисквит «тяжелее» обычного, но вот мне показалось. что плоховато поднялся. Пришлось резать на 2 коржа. И еще я испоганила глазурь, потому что мне было лень идти за второй пачкой масла и его не хватило. Глазурь густовата и легла соответствующе))).

Короче, надо делать второй раз и постараться исправить свои огрехи)).

ока
уважаемая королева-мать, как же быстро ты покупаешь орехи, и как медленно - масло)))
прямо завидываю, оч люблю ноту фундука, а тортик этот мне не знаком

шёпотом, пока Манька не видит: в следующий раз добавляй растительное, я так глазурь делаю, растапливаю шоколадку с рафинированным, тока в путь застывает, ещё со врмён БП

Чучелка
ока,

Ты сейчас обалдеешь от степени морального падения коронованной особы, но масло не надо было покупать!! За ним надо было в подвал сходить в морозилку))). Но мне было лень. Ну и молодец я - глазурь запорола))).

Че, правда застывает? Надо попробовать.

ока
обалдела, да, ну ты даёшь, Ваше... ство)))

Че, правда застывает? Надо попробовать.
укуратнее, по-моему, столовая ложка масла на 100 г плитку... или 1,5 ложки
пошла искать... бормочет, уходя: «две серёжки в обе ушки»


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 00:43
да, так и есть:1-1,5 ст. л. растительного масла на 100 г шоколада, я тёмный беру
оч удобно, даже чернослив глазировала как конфеты

Sonadora
Ната, согласна, сахара действительно впритык. И если в бисквите мне его хватило, то в крем добавила немного сгущенки.
да, так и есть:1-1,5 ст. л. растительного масла на 100 г шоколада, я тёмный беру
О, это надо записать и попробовать на следующей гразури!

ока
девчат, только это хрустящий вариант: застыв в холодильнике, ломается

Sonadora
Танечка, спасибо, что уточнила. Значит, этот вариант для тортов не подойдёт, для конфет только.

zvezda
МАНЕЧКА!!! С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОДЕДОЙ!!! УРА!!!

Sonadora
Олечка, спасибо большое!

moleka
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно корж печется в духовке

Sonadora
moleka, около 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

moleka
У меня в вроде за 30 испекся, шпажка сухая, но я ещё не резала. Жду остывания итд.

Sonadora
moleka, если сухая и поверхность «пружинит», значит готов.

Passiflora
Sonadora, подскажите, пожалуйста, по глазури.
Вы глазурь сварили и сразу обливаете торт? Торт из холодильника или комнатной температуры? У меня на торте из х-ка она «свободно стекать» никак не хочет, получается макушка гладкая, а по бокам несколько толстых подтеков с наплывами

Sonadora
Passiflora, Виктория, торт после сборки убираю в холодильник на час-полтора. Шоколад с маслом прогреваю до теплого, перемешиваю до одродности и сразу выливаю на торт.

Passiflora
Sonadora, да вот вроде все тоже самое, правда торт в холодильнике стоит подольше. Попробую в следующий раз выдержать торт в тепле какое-то время, может слишком холодный и глазурь застывает быстрее чем надо

zvezda
Маня, какая ты... умнца умница... я застываю в немом восторге от твоих произведений!! Аплодирую стоя!! Я про инсту..
ЗВЕЗДА в шоке!!

kargeorge
Спасибо за рецепт!
помню, в 90-е этот торт делали на креме из «манной каши» Может не правильно выражаюсь, но точно крем был на манке! Может кто-то, что-то знает и подскажет как его приготовить???


kargeorge
Спасибо за помощь!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте