Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
Масло сливочное или маргарин
100 г
Сахар
100 г
Яичные желтки
4 шт
Мука
125 г
Молоко
4 ст. л.
Ванилин, соль щепотка
Сода, гашеная уксусом
0,25 ч. л.
Джем или густое варенье (если понадобится)
2 ст. л.
ДЛЯ БЕЗЕ
Белки яичные
2 шт
Сахар
75 г
ДЛЯ МЕРЕНГИ
Белки яичные
2 шт
Сахар
75 г
ДЛЯ ВИШНЕВОЙ ПРОСЛОЙКИ
Вишня свежая без косточки (можно мороженую взять)
370 г
Сок от вишни
60 мл
Крахмал
25 г
ДЛЯ КРЕМА
Сливки не менее
30% 400 г
Сахарная пудра
30 г
Желатин
8 г
ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ПРОСЛОЙКИ (по желанию)
Шоколад черный
150 г
Молоко
15 г
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Вишня свежая без косточки
60 г
Миндальные хлопья (не использовала)
80 г
-------------------------------------------------
Разъемная круглая форма ф
24 см
Способ приготовления
Прямого указания на историю этого рецепта я не нашла. Можно предположить, что торт назван в честь немецкой журналистки Аннет Дженсен (родилась 3 мая 1962 в Итцехо). Основное направление ее статей и книг - экономическая, экологическая и социальная устойчивость. В 1999 г получила награду журналиста за гражданскую активность.
По оригинальному рецепту на каждый из двух коржей, слегка пропеченных, выкладывается безе (белок, взбитый сахаром), посыпается миндальными хлопьями. Запекается каждый из таких двойных коржей при температуре 1300С 25-30 мин. Затем на этот двойной корж выкладывается вишня + вишневый сок + крахмал, далее - взбитые сливки, далее - другой двойной корж, сразу порезанный на порционные кусочки (10-12 сегментов).
Насколько показывает мне мой небольшой опыт (с моей духовкой), при таком температурном режиме ни безе, ни меренга не приготовятся должным образом. Поэтому я немного изменила рецепт, приготовив один белковый корж, как безе, другой - как меренгу.
Итак, перейдем к торту.
1. Готовим безе. Взбиваем белки до жестких пиков, добавляем сахар по 1-2 ст. л., продолжаем взбивать до гладкости. Выкладываем в простеленную сухой бумагой форму (без формы диаметр коржа немного увеличится и будет не совпадать с общим диаметром торта). Выпекаем при температуре 100-1100С 1,5-2 часа.

2. Расплавляем шоколад с молоком на водяной бане до текучего состояния - передержать нельзя (шоколад не будет жидким). Покрываем тонким слоем безе.
3. Готовим коржи из теста. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром, ванилью и желтками. Добавляем молоко. Просеиваем муку небольшими порциями и тщательно вымешиваем. Добавляем соду, гашенную уксусом. Выпекаем 2 коржа в простеленной и смазанной форме при температуре 1800С около 15 мин.

4. Готовим вишневую прослойку. Вишни очищаем от косточек, откидываем на дуршлаг. 60 мл сока от вишни разводим с крахмалом и провариваем на медленном огне до загустения. Смешиваем сок с вишнями.

5. Корж из теста смазываем джемом, чтобы посадить на него корж безе с шоколадом. Одеваем на корж разъемное кольцо. Выкладываем вишневую прослойку, отправляем в холодильник до застывания.

6. Для крема. Сливки взбиваем, добавляем пудру и еще немного взбиваем. Желатин заливаем водой (2 ст. л.), добавляем 50 мл сливок (из общего количества) и варим на водяной бане до растворения желатина. Вводим в сливки. Выкладываем сливки на вишневую прослойку.
7. Для меренги. Взбиваем белки до жестких пиков, добавляем сахар по 1-2 ст. л., продолжаем взбивать до гладкости. Берем оставшийся корж и выкладываем на него меренгу с помощью кондитерского мешка. Запекаем 10-15 мин при температуре 1500С. Остужаем корж. Помещаем на застывшие сливки (нужно переложить очень аккуратно, лопаточками, чтобы не деформировать меренгу). Перед подачей украшаем вишнями.


Фото разреза получилось не очень аккуратным - гостям нужно было срочно подать торт. Зато съели одним махом!

По оригинальному рецепту на каждый из двух коржей, слегка пропеченных, выкладывается безе (белок, взбитый сахаром), посыпается миндальными хлопьями. Запекается каждый из таких двойных коржей при температуре 1300С 25-30 мин. Затем на этот двойной корж выкладывается вишня + вишневый сок + крахмал, далее - взбитые сливки, далее - другой двойной корж, сразу порезанный на порционные кусочки (10-12 сегментов).
Насколько показывает мне мой небольшой опыт (с моей духовкой), при таком температурном режиме ни безе, ни меренга не приготовятся должным образом. Поэтому я немного изменила рецепт, приготовив один белковый корж, как безе, другой - как меренгу.
Итак, перейдем к торту.
1. Готовим безе. Взбиваем белки до жестких пиков, добавляем сахар по 1-2 ст. л., продолжаем взбивать до гладкости. Выкладываем в простеленную сухой бумагой форму (без формы диаметр коржа немного увеличится и будет не совпадать с общим диаметром торта). Выпекаем при температуре 100-1100С 1,5-2 часа.
2. Расплавляем шоколад с молоком на водяной бане до текучего состояния - передержать нельзя (шоколад не будет жидким). Покрываем тонким слоем безе.
3. Готовим коржи из теста. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром, ванилью и желтками. Добавляем молоко. Просеиваем муку небольшими порциями и тщательно вымешиваем. Добавляем соду, гашенную уксусом. Выпекаем 2 коржа в простеленной и смазанной форме при температуре 1800С около 15 мин.
4. Готовим вишневую прослойку. Вишни очищаем от косточек, откидываем на дуршлаг. 60 мл сока от вишни разводим с крахмалом и провариваем на медленном огне до загустения. Смешиваем сок с вишнями.
5. Корж из теста смазываем джемом, чтобы посадить на него корж безе с шоколадом. Одеваем на корж разъемное кольцо. Выкладываем вишневую прослойку, отправляем в холодильник до застывания.
6. Для крема. Сливки взбиваем, добавляем пудру и еще немного взбиваем. Желатин заливаем водой (2 ст. л.), добавляем 50 мл сливок (из общего количества) и варим на водяной бане до растворения желатина. Вводим в сливки. Выкладываем сливки на вишневую прослойку.
7. Для меренги. Взбиваем белки до жестких пиков, добавляем сахар по 1-2 ст. л., продолжаем взбивать до гладкости. Берем оставшийся корж и выкладываем на него меренгу с помощью кондитерского мешка. Запекаем 10-15 мин при температуре 1500С. Остужаем корж. Помещаем на застывшие сливки (нужно переложить очень аккуратно, лопаточками, чтобы не деформировать меренгу). Перед подачей украшаем вишнями.

Фото разреза получилось не очень аккуратным - гостям нужно было срочно подать торт. Зато съели одним махом!
Программа: плита, духовка
Примечание
Торт оказался очень вкусным - сочетание нежных сливок с вишней, тоненькими коржами и меренгой - м-м-м-м....! Как мне показалось, корж с безе был лишним. Он слегка продавился верхними тяжелыми слоями и утратил свой изначальным смысл (на фото оригинального торта этот слой также продавленный). Можно готовить без него.
Источники -
Источники -