Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи
1
Маргарин
200 гр.
Сахар
1 ст.
Желтки яичные
4 шт.
Мука пшеничная
230 гр.
Какао
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Уксус для гашения соды
Коржи
2
Белки яичные
4 шт.
Сахар
270 гр.
Крем
Мак
100 гр.
Вода
1 ст.
Сахар
1 ст.
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Масло сливочное от
72,5% жирности 400 гр.
Помадка
Сахар
4 ст. л.
Какао
3 ст. л.
Сметана густая
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Начинка
Орехи обжаренные (арахис)
250 гр.
Способ приготовления
Коржи 1
Маргарин растираем с сахаром, добавляем по одному желтки, затем муку и какао, соду, гашеную уксусом. Тесто получается не очень густое, в ком не собирается, но и не льется, по форме приходится размазывать. Печем три коржа в духовке, заранее разогретой до 180С, где-то по 15 минут. Я пеку просто на противне, на бумаге для выпечки, на глазок разделяя тесто на три части, тесто распределяю руками. Готовое тесто очень хрупкое, лучше дождаться пока остынет, потом снять с бумаги коржи.Коржи 2
Белки взбиваем с сахаром и выпекаем два коржа. Если нет возможности печь коржи одновременно, то лучше взбивать два белка и 135 гр. сахара отдельно для каждого коржа. В духовой шкаф разогретый до 180С, поставить тесто и сразу уменьшить температуру до 120С. Печь 1,5 часа.Крем
Мак смешиваем с сахаром, заливаем кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем разведенный в двух ст. л. холодной воды крахмал, постоянно помешивая. Провариваем маковую массу до загустения и охлаждаем.Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышной массы и, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем маковую массу.
Орехи[/b] рубим ножом на крупные кусочки.
Собираем торт
Собирать лучше в разъемной форме. Первым кладем коричневый корж, намазываем кремом, посыпаем орехами, затем корж безе, намазываем кремом и посыпаем орехами, снова темный корж и так до последнего темного коржа. Отправляем торт под небольшим прессом в холодильник минимум на час, до застывания крема. Затем достаем из формы, можно перевернуть вверх "ногами", и поливаем помадкой.Помадка
Смешиваем все ингредиенты и варим на небольшой огне три минуты после закипания. Даем немного остыть и поливаем торт, отправляем на ночь в холодильник.Это безумно вкусно! Приятного аппетита!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 кг. 700 гр.
Примечание
Рецепт найден на просторах интернета.
Привожу оригинальный рецепт крема: 2 стакана мака растереть + 1 стакан сахара - залить кипятком "наглаз", чтобы масса распарилась (приблизительно 1 стакан). Охладить до комнатной температуры. 500г сливочного масла взбить и понемногу добавлять маковую массу.
Привожу оригинальный рецепт крема: 2 стакана мака растереть + 1 стакан сахара - залить кипятком "наглаз", чтобы масса распарилась (приблизительно 1 стакан). Охладить до комнатной температуры. 500г сливочного масла взбить и понемногу добавлять маковую массу.