Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
БИСКВИТ:
* Яйца
5 шт.
* Сахар
1 ст.
* Мука пш. в/с
1 ст.
* Ванилин орция
КРЕМ:
* Масло сливочное размягченное
200 г.
* Амаретто
2 ст. л.
* Желток
1 шт.
* Вода
25 мл.
* Вареная сгущенка
150 г.
* Ванилин опцмя
* Какао
2 ст. л.
СИРОП (опция):
* Сахар
130 г.
* Вода
120 мл.
* Амаретто
1 ст. л.
ПОМАДКА:
* Сметана
3 ст. л.
* Какао
3 ст. л.
* Сахар
4 ст. л.
* Масло сливочное
30 г.
Способ приготовления

БИСКВИТ:
Взбить яйца, на высокой скорости до увеличения в 3-4 раза. (время зависит от мощности миксера/блендера/рук) Масса побелеет, станет пышной нежной. На этом этапе всыпаем просеянную, с ванилином, муку и замешиваем бисквит рукой. Очень аккуратненько, нежно, как грабельками пропуская между пальчиками массу. Мука должна распределиться качественно.
Теперь застилаем дно формы бумагой для выпечки (если требуется, то и бока). Выливаем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180*С духовке, прикрыв фольгой 30 минут (в это время духовку открывать нельзя, иначе бисквит осядет) далее фольгу снимаем и печем еще 20-25 минут. Готовность проверяем лучинкой или ножом (на сухость) Остывает заготовка в форме.
КРЕМ:
В кастрюльку вытолкнуть желток, влить воду и взбить венчиком до образования пены.
Добавить ванилин, вареную сгущенку и уварить до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
Размягченное масло взбить. Влить Амаретто и продолжить взбивание. Теперь в процессе взбивания частями вводим заварную часть крема. На последнем этапе вмешиваем предварительно просеянный какао-порошок.
СИРОП:
Для любителей влажных коржей предлагается пропитать их сиропом:
Соединить воду и сахар. Сварить сироп (8-10 минут). Снимаем с огня и вливаем ликер Амаретто. перемешиваем до однородности. Чуть охлаждаем и пропитываем коржи.
ПОМАДКА:
Ингредиенты отмеряем, смешиваем. Варим до загустения на медленном огне. Я это делаю в СВЧ - прогреваю, перемешива, прогреваю. Охлаждаю.
СБОРКА:
Бисквит делим на три коржа. Кладем на рабочую поверхность нижний корж, пропитываем его сиропом (если у вас вариант с увлажнением). Наносим равномерный слой крема. Аналогичное действие производим и со вторым коржом. Верхний корж не пропитываем и не смазываем кремом. Остатками крема обмазываем бока. Теперь обливаем помадкой так, чтоб по бокам образовались потеки. Глазированный верх оформляем и украшаем по своему вкусу и умению.
