Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи
Мука пшеничная
185 гр
Сахар-песок
225 гр
Масло сливочное (82,5%)
100 гр
Яйцо куриное
100 гр. (два яйца С2 и С1)
Творог (18% жирности)
165 гр.
Разрыхлитель теста
1/2 ч. л.
Отделка и начинка
Варенье (я брала апельсин-лимон)
300 гр
Пудра сахарная
10 гр.
Способ приготовления
Всех нежнейше поздравляю с Новым годом и предлагаю еще один великолепный торт из наследия СССР.
Рецептура № 157. Торт "Творожный". Взята в сборнике "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть II. Торты песочные, слоеные, заварные и др." (утв. Минпищепромом СССР 29.12.1975).
Необычайно простой в изготовлении торт, под силу любому любителю выпечки. Не требует больших знаний технологий, много времени или специальных кондитерских приспособлений. Возьмите варенье из кислых ягод (фруктов) - смородина, клюква, брусника, цитрусы.
Вкус этого торта просто великолепен, основной секрет именно в песочно-творожных коржах - нежных, достаточно влажных, хотя полуфабрикат считается песочным. Настоятельно рекомендую хотя бы разок его сделать. Не пожалеете!
В этот раз я намеренно не выкладываю пошаговых фото, т. к. весь процесс несложен.
Из описания: "Два слоя творожного полуфабриката соединены вареньем. Поверхность обсыпана сахарной пудрой и крошкой".
Приготовление коржей. Можно сделать один корж и затем его разрезать как бисквит на 2 слоя, но я рекомендую печь коржи на двух формах одновременно, т. к. склеивание готовых слоев вареньем надо делать пока коржи еще не совсем остыли.
Вам понадобятся две формы 20 см и духовка 185 оС
Сначала вырежьте круги пергамента и застелите ими дно форм. К моменту заполнения форм тестом духовка должна быть горячей.
Если купленный творог очень влажный и еще отходит сыворотка, то заблаговременно отвесьте творог в марле, чтобы стекли остатки жидкости. Затем творог надо протереть через мелкое сито. Этим не следует пренебрегать, т. к. тесто может получиться неоднородным с комочками.
Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, к моменту приготовления теста, оно должно быть размягченным.
В чашу миксера выложить масло и сахар, взбивать до посветления и увеличения масла в объеме, добавить творог взбить до получения однородной массы, добавить яйца и еще раз тщательно взбить.
Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать сухую смесь во взбитую массу и на средних оборотах миксера замесить пластичное тесто.
Хотя этот полуфабрикат считается песочным, он мягкий и на формах будет размазка. Разделить тесто на 2 части, выложить в формы, разровнять и поставить духовку на 15 минут. Лучина должна выходить сухой, а готовые коржи золотистого цвета.

Выпеченные пласты выдержите в формах минут 10 и аккуратно выложите на решетку "макушкой" вниз. Когда руке уже не будет горячо, срежьте с коржей крышечки и подравняйте их. Из обрезков сделайте крошку и обжарьте ее в духовке.
По технологии коржи склеивают вареньем при температуре 20-23 оС.
Нанесите варенье на нижний корж, накройте вторым и обмажьте вареньем бока и верх торта, обсыпьте жареной крошкой и посыпьте сахарной пудрой.
У меня оставались цукаты из апельсиновых корочек, которыми я украсила торт.


На подходе у меня еще один материал по головокружительному торту "Ассорти"
Рецептура № 157. Торт "Творожный". Взята в сборнике "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть II. Торты песочные, слоеные, заварные и др." (утв. Минпищепромом СССР 29.12.1975).
Необычайно простой в изготовлении торт, под силу любому любителю выпечки. Не требует больших знаний технологий, много времени или специальных кондитерских приспособлений. Возьмите варенье из кислых ягод (фруктов) - смородина, клюква, брусника, цитрусы.
Вкус этого торта просто великолепен, основной секрет именно в песочно-творожных коржах - нежных, достаточно влажных, хотя полуфабрикат считается песочным. Настоятельно рекомендую хотя бы разок его сделать. Не пожалеете!
В этот раз я намеренно не выкладываю пошаговых фото, т. к. весь процесс несложен.
Из описания: "Два слоя творожного полуфабриката соединены вареньем. Поверхность обсыпана сахарной пудрой и крошкой".
Приготовление коржей. Можно сделать один корж и затем его разрезать как бисквит на 2 слоя, но я рекомендую печь коржи на двух формах одновременно, т. к. склеивание готовых слоев вареньем надо делать пока коржи еще не совсем остыли.
Вам понадобятся две формы 20 см и духовка 185 оС
Сначала вырежьте круги пергамента и застелите ими дно форм. К моменту заполнения форм тестом духовка должна быть горячей.
Если купленный творог очень влажный и еще отходит сыворотка, то заблаговременно отвесьте творог в марле, чтобы стекли остатки жидкости. Затем творог надо протереть через мелкое сито. Этим не следует пренебрегать, т. к. тесто может получиться неоднородным с комочками.
Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, к моменту приготовления теста, оно должно быть размягченным.
В чашу миксера выложить масло и сахар, взбивать до посветления и увеличения масла в объеме, добавить творог взбить до получения однородной массы, добавить яйца и еще раз тщательно взбить.
Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать сухую смесь во взбитую массу и на средних оборотах миксера замесить пластичное тесто.
Хотя этот полуфабрикат считается песочным, он мягкий и на формах будет размазка. Разделить тесто на 2 части, выложить в формы, разровнять и поставить духовку на 15 минут. Лучина должна выходить сухой, а готовые коржи золотистого цвета.
Выпеченные пласты выдержите в формах минут 10 и аккуратно выложите на решетку "макушкой" вниз. Когда руке уже не будет горячо, срежьте с коржей крышечки и подравняйте их. Из обрезков сделайте крошку и обжарьте ее в духовке.
По технологии коржи склеивают вареньем при температуре 20-23 оС.
Нанесите варенье на нижний корж, накройте вторым и обмажьте вареньем бока и верх торта, обсыпьте жареной крошкой и посыпьте сахарной пудрой.
У меня оставались цукаты из апельсиновых корочек, которыми я украсила торт.

На подходе у меня еще один материал по головокружительному торту "Ассорти"
Порций: 1 кг