Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
БИСКВИТ (форма
22х29х4):
Яйцо
4 шт
Сахарная пудра
250 гр
Миндаль молотый
250 гр
Мука
135 гр
Сливки
30 % 100 мл
Разрыхлитель
10 гр
КРЕМ:
Тыквенное пюре
400 гр
Шоколад белый
200 гр
Способ приготовления
Торт СИНДЕРЕЛЛА миндальный с кремом «тыква+белый шоколад»
В далёком детстве моя мама несколько раз для гостей пекла похожий торт: ореховый бисквит с тыквенным кремом (конечно, без белого шоколада).
Рецепт затерялся, так как мы с мамой не были большими любителями тыквы.
И вот недавно, увидев на просторах интернета фото торта с ярко-оранжевой прослойкой, я вспомнила, как радовался глаз маминому тортику и восхищению гостей...
И ещё я вспомнила, как его называла мама – торт «Золушка» (из-за тыквы, наверно!).
Но, когда я завершила свой эксперимент - торт получился и по виду и по вкусу таким изысканным, что ассоциации с чумазой бедной девушкой показались мне лишними, и я взяла в название торта итальянский вариант её имени: Синдерелла – и истоки сохранены и звучит по-королевски...
1 этап
Сделать из тыквы пюре:
Испечь для крема тыкву.
Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее.
Не чистить – с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой.
Остудить и измельчить в блендере в пюре.
2 этап
Испечь бисквит:
Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель.
Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь.
В последнюю очередь влить, помешивая, сливки.
Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой).
Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам.
3 этап
Тыквенно-шоколадный крем:
Чтобы крем получился нежным и однородным:
1 – пюре должно быть шелковистым – без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть – она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито.
2 – температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы.
Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике – его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы – примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло).
Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2–4 минуты, мешая – пока не получится однородная масса. Остудить.
4 этап
Торт:
И корж и крем должны остыть до комнатной температуры.
На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема.
Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом.
Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада.
И убрать часов на шесть в холод – торт должен настояться.
В далёком детстве моя мама несколько раз для гостей пекла похожий торт: ореховый бисквит с тыквенным кремом (конечно, без белого шоколада).
Рецепт затерялся, так как мы с мамой не были большими любителями тыквы.
И вот недавно, увидев на просторах интернета фото торта с ярко-оранжевой прослойкой, я вспомнила, как радовался глаз маминому тортику и восхищению гостей...
И ещё я вспомнила, как его называла мама – торт «Золушка» (из-за тыквы, наверно!).
Но, когда я завершила свой эксперимент - торт получился и по виду и по вкусу таким изысканным, что ассоциации с чумазой бедной девушкой показались мне лишними, и я взяла в название торта итальянский вариант её имени: Синдерелла – и истоки сохранены и звучит по-королевски...
1 этап
Сделать из тыквы пюре:
Испечь для крема тыкву.
Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее.
Не чистить – с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой.
Остудить и измельчить в блендере в пюре.
2 этап
Испечь бисквит:
Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель.
Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь.
В последнюю очередь влить, помешивая, сливки.
Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой).
Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам.
3 этап
Тыквенно-шоколадный крем:
Чтобы крем получился нежным и однородным:
1 – пюре должно быть шелковистым – без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть – она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито.
2 – температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы.
Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике – его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы – примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло).
Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2–4 минуты, мешая – пока не получится однородная масса. Остудить.
4 этап
Торт:
И корж и крем должны остыть до комнатной температуры.
На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема.
Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом.
Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада.
И убрать часов на шесть в холод – торт должен настояться.
Примечание
Идею тыквенного крема с белым шоколадом я увидела у Ирины–Чадейки, спасибо ей огромное! Вот тут
Подкупило то, что она (как и я) не любит ни тыкву, ни белый шоколад И однако, делает такое...
Правда, мама соединяла тыкву со своим обычным кремом-Шарлот. Да и белого шоколада тогда не было
Решила поэкспериментировать и сделать крем как у Чадейки, только бисквит оставила ореховый, мамин – мне показалось, что с обычным бисквитом вкус будет бледноват...
В этот раз использовала новую форму и не захотела закрывать такие славные цветочки поэтому сверху нет крема. Но ореховый бисквит не сухой, получилось вполне празднично.
Теперь это один из любимых тортов моего мужа
А мне тортик просто радует глаз... как в детстве... И если со вкусом тыквы я готова мириться, то белому шоколаду (не люблю ни в чём сухое молоко ) – уже подыскала замену: купила какао–масло. Эксперименты – это так увлекательно...
Подкупило то, что она (как и я) не любит ни тыкву, ни белый шоколад И однако, делает такое...
Правда, мама соединяла тыкву со своим обычным кремом-Шарлот. Да и белого шоколада тогда не было
Решила поэкспериментировать и сделать крем как у Чадейки, только бисквит оставила ореховый, мамин – мне показалось, что с обычным бисквитом вкус будет бледноват...
В этот раз использовала новую форму и не захотела закрывать такие славные цветочки поэтому сверху нет крема. Но ореховый бисквит не сухой, получилось вполне празднично.
Теперь это один из любимых тортов моего мужа
А мне тортик просто радует глаз... как в детстве... И если со вкусом тыквы я готова мириться, то белому шоколаду (не люблю ни в чём сухое молоко ) – уже подыскала замену: купила какао–масло. Эксперименты – это так увлекательно...