Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
5 шт
Масло сливочное
100 г
Простой сладкий шоколад
100 г
Сахарная пудра
75 г
Сахар
100 г
Мука
100-120 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Какао-порошок
3 ст. л.
Ванилин
Мусс:
Яйца
3 шт
Простой сладкий шоколад
150 г
Масло сливочное
80 г
Сахарня пудра
1 ст. л.
Прослойка, пропитка:
Ром (коньяк, водка)
6-8 ст. л
Вишни
15-20 шт.
Кофе растворимый
1 ч. л.
Белый крем:
Сливки
500 г
Желатин
10-15 г
________________________________ _____________
Форма для выпечки Ø
22 см
Способ приготовления
Вместо шоколада использовала шоколадные плитки, которые без оберток продаются. Если брать шоколад с большим содержанием какао, то нужно увеличить кол-во сахара.
Сначала замочить в роме на несколько часов вишни (достаточно 15-20 штучек), у меня ночь стояли. Алкоголя можно взять столько, чтоб покрыл ягоды.
2. Желтки комнатной температуры хорошенько взбить до бледно-желтого цвета с половиной сахара. (Белки ставим охлаждаться в холодильник)

3. Растопить шоколад, добавить к нему ванилин.
4. В масло добавляем чуть остывший шоколад, перемешиваем и добавляем взбитые желтки.

5. Готовим смесь из муки (брала муки 120 г т. к. яйца крупные попались), соды, разрыхлителя, какао. Просеиваем.

6. Достать холодные белки и взбить с другой половиной сахара.
Аккуратно смешать (снизу вверх) лопаткой белки с шоколадной смесью и с сухими ингредиентами, которые нужно добавлять постепенно!

Выкладываем тесто в форму диам. 22 см. и выпекаем при 180 С. Проба на сухую лучинку.

Охлажденные белки взбить с сахарной пудрой до пиков.
Осторожно, перемешивая снизу вверх, соединить белки с шок. массой. Мусс готов.
Я добавила 15 г желатина, растворенного в воде (яйца большие, побоялась, что мусс не застынет). Мусс прикрыть и поставить не надолго в холодильник, намазывать будет легче.

Фоток больше нет . Потушили электричество, а дело было за полночь, собирала при свечке.
Достаем вишенки из рома. Чуть-чуть подогреть заливку, добавить растворимый кофе. Этот бисквит не нуждается в интенсивной пропитке, 1-2 ст. ложки хватит на один корж.
Пропитать первый корж, нанести на него весь остывший мусс.
Накрыть вторым пропитанным коржом.
Накидать на поверхность ягодки. Убрать в холод.
Тем временем приготовить сливочный крем (это я уже делала утром, когда появился свет, торт всю ночь стоял в холодильнике). У меня были растительные сливки, какие-то очень нежные, поэтому я их закрепила 15 г желатина.
Затем на ягоды наносим часть крема, накрываем третьим коржом, охлаждаем пару часиков. Снимаем разъемную форму и сверху покрываем оставшимся сливочным кремом.

Взвесить забыла, опомнилась, когда целенькими еще остались два кусочка, они 400 г. Судя по тому, что они чуть больше четвертинки торта, то его вес был около 1,5 кг
Сначала замочить в роме на несколько часов вишни (достаточно 15-20 штучек), у меня ночь стояли. Алкоголя можно взять столько, чтоб покрыл ягоды.
Бисквит «Шоколадная основа для торта»:
1. Масло взбить с сахарной пудрой.2. Желтки комнатной температуры хорошенько взбить до бледно-желтого цвета с половиной сахара. (Белки ставим охлаждаться в холодильник)

3. Растопить шоколад, добавить к нему ванилин.
4. В масло добавляем чуть остывший шоколад, перемешиваем и добавляем взбитые желтки.

5. Готовим смесь из муки (брала муки 120 г т. к. яйца крупные попались), соды, разрыхлителя, какао. Просеиваем.

6. Достать холодные белки и взбить с другой половиной сахара.
Аккуратно смешать (снизу вверх) лопаткой белки с шоколадной смесью и с сухими ингредиентами, которые нужно добавлять постепенно!

Выкладываем тесто в форму диам. 22 см. и выпекаем при 180 С. Проба на сухую лучинку.

Мусс:
Действуем по схеме бисквита: отделить белки от желтков. Белки ставим в холод. Масло взбиваем до белого цвета. Растопить шоколад. Смешать чуть остывший шоколад с маслом. Взбить желтки до светло-желтого цвета и соединить с шоколадной массой.Охлажденные белки взбить с сахарной пудрой до пиков.
Осторожно, перемешивая снизу вверх, соединить белки с шок. массой. Мусс готов.
Я добавила 15 г желатина, растворенного в воде (яйца большие, побоялась, что мусс не застынет). Мусс прикрыть и поставить не надолго в холодильник, намазывать будет легче.

Сборка:
Собираем торт, желательно в разъемной форме. Бисквит режем на 3 коржа, для нижней части потолще, для верхних тоньше.
Достаем вишенки из рома. Чуть-чуть подогреть заливку, добавить растворимый кофе. Этот бисквит не нуждается в интенсивной пропитке, 1-2 ст. ложки хватит на один корж.
Пропитать первый корж, нанести на него весь остывший мусс.
Накрыть вторым пропитанным коржом.
Накидать на поверхность ягодки. Убрать в холод.
Тем временем приготовить сливочный крем (это я уже делала утром, когда появился свет, торт всю ночь стоял в холодильнике). У меня были растительные сливки, какие-то очень нежные, поэтому я их закрепила 15 г желатина.
Затем на ягоды наносим часть крема, накрываем третьим коржом, охлаждаем пару часиков. Снимаем разъемную форму и сверху покрываем оставшимся сливочным кремом.

Взвесить забыла, опомнилась, когда целенькими еще остались два кусочка, они 400 г. Судя по тому, что они чуть больше четвертинки торта, то его вес был около 1,5 кг
Порций: Вес готового торта ≈1,5 кг, ↑ 7,5 см, Ø≈22 см
Примечание
Торт не для сладкоежек. Хоть я и не использовала горький шоколад, а все равно было не очень сладко. Мне понравилось - шоколадно и не сладко, а муж попросил на следующий раз более сладкого торта. Он любитель такого, что б аж слипалось