Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для шоколадных коржей:
Горький шоколад (72%)
150 г
Растительное масло без запаха
1 ч л
Для песочной основы:
Сахарная пудра
25 г
Масло сливочное
50 г
Мука
75 г
Какао
2 ч л
Коньяк
2 ч л
Для бисквита:
Горький шоколад (72%)
60 г
Яйца
3 шт
Кукурузный крахмал
1 ч л
Для прослойки:
Черносмородиновый джем
3 ст л
Сок поовинки лимона
Быстрорастворимый желатин
1 ч л
Черносмородиновый ликер
1-2 ст л
Для шоколадного мусса:
Сливки
33% жирности 300 г
Сахар
60 г
Яичные желтки
3 шт
Горький шоколад (72%)
130 г
Способ приготовления
Шоколадные коржи:
На бумаге для выпечки наметить два круга D20 см. Растопить на водяной бане шоколад до 55С, затем, интенсивно помешивая остудить до 29С и вновь нагреть на водяной бане до 32С. Влить растительное масло, интенсивно размешать и нанести на подготовленный трафарет слоем примерно 3мм. Дать полностью застыть при комнатной температуре и осторожно снять с бумаги для выпечки.Песочная основа:
Сложить все ингредиенты (кроме коньяка) в блендер и взбить в мелкую крошку. Затем влить коньяк и руками замесить тесто. Распределить тесто по форме для выпечки (D20см) и выпекать в нагретой до 180С духовке 10-15 минут.Бисквит:
Отделить у двух яиц белки от желтков и взбить их в крепкую пену. Желтки слегка растереть венчиком с крахмалом. Шоколад растопить, интенсивно вмешать венчиком одно яйцо, затем добавить желтки с крахмалом и, постоянно помешивая слегка остудить. Соединить в несколько приемов с белками и вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать в нагретой до 170С духовке 12-15 минут.Прослойка:
Лимонный сок подогреть и распустить в нем желатин. Джем смешать с ликером и влить готовый желатин. Нанести две трети получившейся смеси на песочный корж, сверху уложить бисквит. Смазать оставшейся смесью бока коржей и дать застыть.Шоколадный мусс:
Желтки растереть с сахаром. 100 мл сливок довести до кипения, соединить с желтками и на среднем огне прогреть до загустения. Оставшиеся сливки хорошо взбить. Растопить шоколад, с желтками и остудить до комнатной температуры. Затем в несколько приемов соединить со взбитыми сливками.
Сборка:
Готовый мусс переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой D 1см. Нанести половину мусса на бисквитный корж и накрыть шоколадным.
Оставшийся мусс нанести на шоколадный корж

Накрыть оставшимся шоколадным коржом и посыпать какао и сахарной пудрой. Поставить в холодильник до полного застывания мусса.
Примечание
Надеюсь, этот торт придется по вкусу любителям шоколада.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!