Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Бисквит:
Сахар
3/4 ст.
Яйца
4 шт.
Мука в/с
1 ст.
Суфле:
Сахар
100 г
Сметана
20% 500 г
Желатин
20 г
Черная смородина
300 г
--------------------------------------------- --------------
Стакан =
250 мл
Способ приготовления
Бисквит испекла классический, свой любимый, в авторском рецепте он другой. В таком торте будет уместен любой воздушный не плотный бисквит, т. к. торт не предусматривает пропитки (да и не нужна она здесь) и с плотными коржами он будет суховат. Бисквит испекла в пятницу глубоким вечером, просто оставила на столе, разрезать сразу его нереально, очень он воздушный. Утром смешала крем за 15 минут и быстро собрала тортик. Через 3-4 часа мы уже пили чай с тортом. Торт легкий, нежный и очень очень приятный. Особо понравился минимум трудовых затрат.
Тесто выложить в смазанную маслом форму (бока формы можно не смазывать, тогда тесто поднявшись по бортикам формы не сможет спуститься обратно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Готовность коржа проверить при помощи спички, для этого надо проткнуть корж спичкой, если она сухая - корж готов. (Я как всегда пекла бисквит в мультиварке, режим "выпечка" 50 минут).
Сметану перемешать с сахаром до исчезновения крупинок. (Количество сахара можно менять по своем вкусу).
Черную смородину (у меня была замороженная) взбить в блендере или хорошо растереть. Можно протереть через сито чтобы избавится от косточек. Смешать сметану и смородину.
Желатин поставить на огонь и довести до полного растворения, не кипятить.
Добавить желатин к сметане и смородине, перемешать. Начинка получается очень жидкой.
Поставить в холодильник на 5-10 минут, чтобы начинка немного загустела.
Готовый корж разрезать по горизонтали на две части.
Нижнюю часть оставить в форме с бортиками.
На корж выложить половину или 2/3 начинки, разровнять.
Накрыть вторым коржом.
Выложить оставшуюся начинку, разровнять. (Я собирала торт в кольце для торта).
Поставить в холодильник на 3-4 часа (на ночь).
Готовый торт украсить по вкусу.
Бисквит:
Яйца взбить с сахаром до пышной светлой блестящей пены. Начальный объем увеличивается в 3 раза, я взбиваю миксером минут 7. К яичной массе аккуратно подмешать просеянную муку и также аккуратно перемешать.Тесто выложить в смазанную маслом форму (бока формы можно не смазывать, тогда тесто поднявшись по бортикам формы не сможет спуститься обратно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Готовность коржа проверить при помощи спички, для этого надо проткнуть корж спичкой, если она сухая - корж готов. (Я как всегда пекла бисквит в мультиварке, режим "выпечка" 50 минут).
Суфле:
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить для набухания (время указано на упаковке).Сметану перемешать с сахаром до исчезновения крупинок. (Количество сахара можно менять по своем вкусу).
Черную смородину (у меня была замороженная) взбить в блендере или хорошо растереть. Можно протереть через сито чтобы избавится от косточек. Смешать сметану и смородину.
Желатин поставить на огонь и довести до полного растворения, не кипятить.
Добавить желатин к сметане и смородине, перемешать. Начинка получается очень жидкой.
Поставить в холодильник на 5-10 минут, чтобы начинка немного загустела.
Готовый корж разрезать по горизонтали на две части.
Нижнюю часть оставить в форме с бортиками.
На корж выложить половину или 2/3 начинки, разровнять.
Накрыть вторым коржом.
Выложить оставшуюся начинку, разровнять. (Я собирала торт в кольце для торта).
Поставить в холодильник на 3-4 часа (на ночь).
Готовый торт украсить по вкусу.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8-10 порций
Примечание
Окончание первой трудовой недели после 3,5 годичного перерыва решила отметить тортом , но что-то сложное печь не хотелось, нашла компромисс, а результат очень-очень порадовал
Рецепт увидела на сайте .., в оригинале торт идет с ежевикой, думаю здесь прекрасно будет чувствовать любая ягода с кислинкой.
Рецепт увидела на сайте .., в оригинале торт идет с ежевикой, думаю здесь прекрасно будет чувствовать любая ягода с кислинкой.