Торт-парфе "Лимонное удовольствие"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-парфе «Лимонное удовольствие»

Ингредиенты

Белок яичный (приблизительно
6 яиц) 200 гр.
Сахар песок (200 для безе +
210 для парфе) 410 гр.
Сахарная пудра (просеять!)
200 гр.
Сок лимонный
120 гр.
Цедра лимонная
1 ч. л.
Желтки яичные (приблизительно
6 яиц) 110 гр.
Сливки жирные (35%)
450 гр.
Шоколад (любой, для украшения)
40 гр.

Способ приготовления

 Жарко, столбик термометра уже за +40 ! А что может быть лучше холодного и освежающего мороженого в такую жару, конечно же только мороженое! Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного торта-парфе от знаменитого греческого кондитера Стелиоса Парляроса. Готовится очень просто, все продукты доступны, а удовольствия море!
   

Французская меренга:

Белки взбить с сахаром (200 г) до устойчивых, мягких пиков. В три приёма ввести сахарную пудру перемешивая её лопаткой.
 

 На листе пекарской бумаги нарисовать два круга диаметром 20 см.
 Поместить меренгу в кулинарный кулёк или шприц с толстой трубчатой насадкой и отсадить (начиная с центра) два диска толщиной 0,6 мм.
 

 Остальную меренгу отсадить в виде палочек (очень похожих на заварное пирожное, только покороче) длиной 7 см.
 

 Выпекать при температуре 120 градусов 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку. Безе должно быть идеально сухим и хрустящим, хорошо отставать от бумаги.
 

 

Лимонное парфе:

Сок, цедру и сахар (210 г) поместить в кастрюльку с толстым дном, хорошо нагреть, чтобы растворился сахар но не дать закипеть. Снять с огня и полностью охладить.
 

 Добавить желтки, хорошо перемешать.
 

 И нагреть на очень медленном огне, постоянно мешая, до 85 градусов С. Полностью охладить.
 

 Взбить сливки до устойчивых и мягких пиков.
 

 Соединить с лимонно-желтковой смесью и очень хорошо перемешать.
 

 

Сборка:

Кольцо для сборки должно быть высоким, если нет, продлите его лентой из пекарской бумаги.
 Поместить кольцо на лист фольги и прижмите фольгу к бортикам формы, поместите на блюдо.
 На дно выкладываем диск безе.
 

 Покрываем его половиной парфе.
 

 Выкладываем второй диск безе.
 

 И покрываем оставшимся парфе. Отправляем торт на 5-6 часов в морозильную камеру.
 

 Застывший торт освободить от формы. Я очень быстро прогреваю бока обдувая их феном.
 

 Украсить бока палочками безе, сверху раскрошить безе и украсить тёртым шоколадом. Торт хранить в морозильной камере, за 5-7 мин. до подачи переместить на полку холодильника.
 

 Разрезать торт на порции, лучше всего, горячим, сухим и очень острым ножом.
 Это ооочень вкусно! Хрустящее безе и кисленькое ароматное лимонное парфе!

Порций: 10

Примечание



Торт-парфе «Лимонное удовольствие»

Рецепты с похожими ингредиентами


BlueOrange
Ой-ой-ой...
так и представляю эту приятную кислинку и хрусткость безе...
Обалдеть как вкусно - люблю, когда присутствует лимончик!
Спасибо, очень хочется повторить, уже...

natapit
Спасибо! Очень рекомендую - повторите!

***яна***
natapit даже просто читать и смотреть вкусно!

natapit
Спасибо, Яна! мне очень приятно!

Люба1955
А у Вас, как всегда..., шикарный тортик с любимым безе, которое не получается в моей духовке (минимум 150гр.) Но рецепт -в закладку! Дам дочке Спасибо!

celfh
Наташа... это что-то бесподобное!!!

Виталинка
Очень красиво и соблазнительно! Уверена, что и вкус потрясающий!

Arka
Бесподобно! Освежающе! И очень красиво!

Ирина Ф
Наташа! Как всегда-Ваши рецепты, это что то!!! Как всегда-с подробными фото!!! Потрясающий десерт! Обязательно буду пытаться делать его, как только вернусь с отдыха))))) Это Вам

MariS
Наташа - прелестный тортик Аппетитно, красиво и, чувствую, вкусно!

natapit
спасибо вам всем за добрые слова и похвалюшки, готовьте на здоровье!

ТанЬя
спасибо

inucya
Хочу такой торт!!! natapit, скажи можно его сделать без морозилки? (не влезет он туда) Добавить желатин?

natapit
Хочу такой торт!!! natapit, скажи можно его сделать без морозилки? (не влезет он туда) Добавить желатин?

боюсь, что нет! всё дело в безе - оно просто размокнет!

inucya

inucya
А если безе намазать тонким слоем белого шоколада?

Венька
Скажите, пожалуйста, а количество белка на оба коржа и палочки примерно равное? Проблема в том, что у меня простая газовая духовка без конвекции и я не рискую печь сразу на 2 противнях, а если взбить все белки сразу - пока часть печется, другая безвозвратно осядет. Вот хочу печь частями. Как будет правильнее разделить? Хотя бы примерно.

natapit
А если безе намазать тонким слоем белого шоколада?

неа, думаю, что не получится! а вы рискните! вруг
Скажите, пожалуйста, а количество белка на оба коржа и палочки примерно равное? Проблема в том, что у меня простая газовая духовка без конвекции и я не рискую печь сразу на 2 противнях, а если взбить все белки сразу - пока часть печется, другая безвозвратно осядет. Вот хочу печь частями. Как будет правильнее разделить? Хотя бы примерно.

  я тоже пекла в 2 захода, сначала коржи, потом палочки. оставшуюся меренгу поместила в холодильник. И ничего делить не надо.

Венька
Вот спасибочки теперь осталось дождаться выходных и вперед

natapit
удачи!

plushka
Наташа, спасибо за такой дивный рецепт. Получился очень сбалансированный вкус. Сначала мне показалось что крем от лимона имеет немного резкий вкус, но хорошо что я удержалась и не добавила сахар. В дуэте с коржами получилась полная гармония: сладость безе компенсировала кислоту крема. Правда сливки этот раз меня немного подвели: не хотели взбиваться. Только стали образовываться пики и вдруг начали оседать. Я решила их дальше не мучить и смешала с яичной смесью. Получилось жидковато. И тут я вспомнила про мороженицу, хорошо что она была наготове в морозилке. Она то меня и выручила. А вот и результат:

[/center]Торт-парфе "Лимонное удовольствие"

natapit
какой лакомый кусочек! умница, что сообразила и нашла выход из положения!

nastiu
Так хочется приготовить эту прелесть, прямо сил нет! Но у меня температура в духовке начинается со 140 градусов, а для вашего безе нужно 120 и нет градусника для измерения температуры продуктов (не продаются они у нас), чтобы измерить температуру желтков Всё хожу, смотрю на это лимонное удовольствие, а приготовить никак

natapit
Спасибо! можно попробовать испечь безе и при 140", подложите кусок свернутой фольги так, чтобы дверка духовки была приоткрыта на 1.5 см и соответственно сократите время выпечки. Готовое безе легко отстаёт от пекарской бумаге и при при постукиванию по нему «звенит»!
Скажу вам по большому секрету у меня нет термометра, он испортился и я нагреваю желтки, пробуя их пальцем! Так что может рискнуть?!

nastiu
После таких подробных инструкций, конечно стоит рискнуть Дозрею до этой красоты и обязательно рискну! И, конечно, отчитаюсь, как всё вышло.
Я, как и все хозяйки, уважаю простые и быстрые рецепты, но такие, как этот, где нужно вложить душу, повозиться, покулинарить, люблю нежно

natapit

Тюльпанчик
Наталья, как же это вкусно! Несу Вам огромное спасибо за рецепт! я в восторге от вкуса!

natapit

Аня-ня
лимонного сока не было, сделала с яблочным соком детским, с добавлением лимонной кислоты слегка. Получилось просто невероятно!! Муж, мой избалованный муж сказал что это шикарно. Вобщем спасибо большое за рецепт. Это будет у меня в фаворитах. Легкий нежный.

Единственное он прмя тает на глазах-полчаса на кухне на столе и он уже начал плыть (не так чтобы плыть но верх как у мороженого уже был влажный)

и еще как правильно заморозить чтобы сверху не было кристаликов льда?

z_alice
Наташа, здравствуйте! Хочу испечь Ваш дивный тортик, подскажите, безе можно испечь заранее, а сам торт собирать через сутки?
Или торт можно собрать и спокойно хранить его в холодильнике?
Я правильно понимаю, что он быстро тает, как мороженое? Заранее спасибо.

natapit
Наташа, здравствуйте! Хочу испечь Ваш дивный тортик, подскажите, безе можно испечь заранее, а сам торт собирать через сутки?
Или торт можно собрать и спокойно хранить его в холодильнике?
Я правильно понимаю, что он быстро тает, как мороженое? Заранее спасибо.


НА ВСЕ ВОПРОСЫ - ДА!

z_alice
Спасибо!!! С наступающим Вас праздником! Всего самого доброго Вам и Вашей семье!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте