Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская

Ингредиенты
Коржи:
Песочная основа:
Сахар
0.5 ст.
Сливочное масло или маргарин
200 г
Желтки яичные
6 шт.
Мука пшеничная
500 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Варенье из черной смородины
450 г 1 банка
Прослойка безе:
Белки яичные
6 шт.
Сахар
1,5 ст.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Миндальные лепестки
Крем заварной:
Молоко
500 мл (2 ст.)
Мука
3 ст. л.
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Желтки яичные
2 шт.
Сахар
3 ст. л.
Миндальный сахар*
16 г
Масло сливочное
200 г
Миндальный аромат** неск. капель
_______________________________ __________
Стакан =
250 мл
Форма для выпечки
25 х 33 см
Способ приготовления
Коржи:
Песочная основа:
Смешать муку, сахар и разрыхлитель, добавить рубленное масло или маргарин, смешать, добавить желтки и замесить тесто, скатать его в шар.Прослойка безе:
Взбить белки до пены, добавить сахар, кукурузный крахмал взбить безе до мягких пиков.Форму размером 25 х 33 см выложить пекарской бумагой, уложить 1/2 теста, раскатать и разровнять. На нём размазать 1/2 баночки джема, а поверх 1/2 взбитых белков. Посыпать 60 г миндальных лепестков. Выпекать около 40 минут при температуре 175 °C. Аналогично сделать вторую часть пирога. Можно испечь два торта вместе в духовке (в конвекции) или одну за другой (если у вас нет двух одинаковых форм), тогда вторую часть безе лучше сделать непосредственно перед выпечкой. Остудить коржи.
Крем заварной:
Один стакан молока с сахаром доводят до кипения. Второй смешать с яичными желтками и мукой (как для пудинга), добавить в кипящее молоко, перемешать и довести до кипения. Накрыть плотно полиэтиленовой пленкой и остудить.Взбить мягкое масло, частями добавляя охлаждённый крем (постоянно взбивая), добавить миндальный аромат.
Выпеченные коржи проложить кремовой массой и перед подачей охладить, как минимум 3 часа в холодильнике.
*Продаётся так как ванильный сахар ( можно заменить ванильным, или обойтись только миндальным ароматом)
**Можно заменить 2 стол. ложками ликёра "Амаретто".
Адаптировано.
Источник.