Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Основа:
Сухари, молотые до состояния панировочных (готовые или остатки от хлеба, батонов, куличей, булочек, бисквитов превратить в сухари в духовке)
2 ст. (300 г)
Молоко
1,5 ст. (375 мл)
Кофе растворимый
2 ч. л.
Соль в сухарную массу (опционально)
1-2 щепотки
Крем:
Масло сливочное комнатной температуры
100 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
1/2 ст.
Ванилин
1/2-1/3 пакета
Для декора:
1-2 ст. л.
Грецкий орех молотый и цельный
-------------------------------------------- -----------
Стакан =
250 мл
Способ приготовления
Одно из прекраснейших мест Германии, настоящая национальная гордость — уникальный дворцово-парковый комплекс Сан Суси (от фр. sans souci — без забот) в городе Потсдам. Поистине великолепный дворец и чудесный, неповторимый по своей красоте парк. Этот уникальный комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1743 году Король Фридрих II Великий, устав от войн, по пути из Берлина в Потсдам заметил очень живописный холм, с которого открывался очень красивый вид. Он решил построить здесь летнюю королевскую резиденцию, где мог бы отдыхать душой, заниматься философией и музыкой.

На склонах холма были устроены террасы для виноградников, а в 1745 году начато строительство дворца, который должен был стать личным убежищем короля Фридриха. Король лично делал многие эскизы и утверждал готовые проекты. Проектом руководил один из выдающихся архитекторов того времени Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф.
От дворца к большому фонтану ведут шесть дивных виноградных террас.


Сам летний дворец Сан Суси расположен на вершине холма. Это очень красивое длинное одноэтажное здание с большими окнами, которые являются одновременно и дверями, и овальным павильоном в центре.
Дворец Сан Суси окружен древними дубами, липами, красными каштанами. Главная аллея комплекса ведет к ротондам с фонтанами, дивным скульптурам, словно замершим в танце и приглашающими уединиться и отдохнуть в зелени ажурных беседок.


Рядом с летним дворцом находится Картинная галерея, которая просто поражает своим великолепием и роскошью. Это один из старейших музеев Германии. Здесь собраны произведения многих великих художников. Фридрих II лично приказал купить картины Жана-Батиста Патера, Антуана Ватто, Тациана, Никола Ланкре.
Кроме виноградников в Сан Суси был разбит вишневый сад. Сюда со всего мира привозили редкие деревья, которые вместе прекрасно здесь себя чувствуют. Среди деревьев спрятался Грот Нептуна со скульптурой Владыки морей в центре и с наядами и кувшинками по обе стороны.
В 1763 сразу после окончания семилетней войны в Сан Суси был заложен Новый дворец. Роскошное трехэтажное здание стало летней королевской резиденцией. Здесь устраивались пышные приемы и балы, после которых гости отдыхали в оранжерее.

По утрам, возможно, они посещали Римские купальни. А по вечерам в великолепном театре наслаждались музыкой и новыми постановками.
В Сан Суси любил гостить и русский царь Николай I со своей женой, которая был сестрой Фридриха I.
Король Фридрих II Великий умер и похоронен в Сан Суси, своем любимом месте, созданным им и ставшем одним из прекраснейших дворцово-парковых комплексов не только Германии, но и всего мира.
Холодный торт из сухарей "Без забот (Сан-Суси)" не нуждается в выпечке, необходимо только поставить его в холодное место на пару часов и все — торт готов!


Рецепт "Немецкий холодный кофейный торт Сан-Суси" я нашла в отрывном календаре, помните такие?! Залезла в интернет.... а тут, как под копирку, на каждом сайте рецепт слово в слово с этого календаря.... на немецких же сайтах не смогла найти такой рецепт.
Решила делать половину нормы от рецепта в календаре. Немного забылась в процессе и напутала. Поэтому рецепт пишу так, как сделала я.

Добавляем в яичную смесь остуженное молоко 125мл, если молока осталось меньше (у меня оно немного испарилось - то доливаем до нужного количества). Ставим кастрюльку с молочно-яичной смесью на средний огонь и постоянно мешая венчиком ждем начала загущения крема, затем выключаем огонь, крем становится гуще, вот он уже закипел - убираем с плиты. Охлаждаем в холодной воде помешивая. Сливочное масло комнатной температуры за 2 приема добавляем в полностью остывший заварной крем, каждый раз хорошо вымешивая.
На фото емкость с сухарями+готовый крем и емкость с заваренной яично-молочной смесью (я просчиталась и сварила больше чем надо):

Ну что сказать! Во-первых, я очень удивилась когда попробовала торт. В меру мягкая масса, очень дополняющий крем, настолько кофейный и сытный, что делать полную порцию даже и не стоит! Одним небольшим кусочком очень наедаешся. Во-вторых, оказалось очень вкусно! Я не ожидала такого результата, чес-слово!
В 1743 году Король Фридрих II Великий, устав от войн, по пути из Берлина в Потсдам заметил очень живописный холм, с которого открывался очень красивый вид. Он решил построить здесь летнюю королевскую резиденцию, где мог бы отдыхать душой, заниматься философией и музыкой.

На склонах холма были устроены террасы для виноградников, а в 1745 году начато строительство дворца, который должен был стать личным убежищем короля Фридриха. Король лично делал многие эскизы и утверждал готовые проекты. Проектом руководил один из выдающихся архитекторов того времени Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф.
От дворца к большому фонтану ведут шесть дивных виноградных террас.


Сам летний дворец Сан Суси расположен на вершине холма. Это очень красивое длинное одноэтажное здание с большими окнами, которые являются одновременно и дверями, и овальным павильоном в центре.
Дворец Сан Суси окружен древними дубами, липами, красными каштанами. Главная аллея комплекса ведет к ротондам с фонтанами, дивным скульптурам, словно замершим в танце и приглашающими уединиться и отдохнуть в зелени ажурных беседок.


Рядом с летним дворцом находится Картинная галерея, которая просто поражает своим великолепием и роскошью. Это один из старейших музеев Германии. Здесь собраны произведения многих великих художников. Фридрих II лично приказал купить картины Жана-Батиста Патера, Антуана Ватто, Тациана, Никола Ланкре.
Кроме виноградников в Сан Суси был разбит вишневый сад. Сюда со всего мира привозили редкие деревья, которые вместе прекрасно здесь себя чувствуют. Среди деревьев спрятался Грот Нептуна со скульптурой Владыки морей в центре и с наядами и кувшинками по обе стороны.
В 1763 сразу после окончания семилетней войны в Сан Суси был заложен Новый дворец. Роскошное трехэтажное здание стало летней королевской резиденцией. Здесь устраивались пышные приемы и балы, после которых гости отдыхали в оранжерее.

По утрам, возможно, они посещали Римские купальни. А по вечерам в великолепном театре наслаждались музыкой и новыми постановками.
В Сан Суси любил гостить и русский царь Николай I со своей женой, которая был сестрой Фридриха I.
Король Фридрих II Великий умер и похоронен в Сан Суси, своем любимом месте, созданным им и ставшем одним из прекраснейших дворцово-парковых комплексов не только Германии, но и всего мира.
Холодный торт из сухарей "Без забот (Сан-Суси)" не нуждается в выпечке, необходимо только поставить его в холодное место на пару часов и все — торт готов!
Рецепт "Немецкий холодный кофейный торт Сан-Суси" я нашла в отрывном календаре, помните такие?! Залезла в интернет.... а тут, как под копирку, на каждом сайте рецепт слово в слово с этого календаря.... на немецких же сайтах не смогла найти такой рецепт.
Решила делать половину нормы от рецепта в календаре. Немного забылась в процессе и напутала. Поэтому рецепт пишу так, как сделала я.
Основа:
Вскипятить 1,5 стакана молока. Добавляем в горячее молоко 2 ч. л. с горкой растворимого кофе (можно сварить и молотый, но вкус будет другим, не таким насыщенным) и ванилин. Когда кофе растворится, одним стаканом (250 мл) горячего молока заливаем два стакана молотых сухарей (как панировочные мелкие). У меня сухари оказались солененькими, поэтому я еще в них добавила 1 ст. л. с горкой сахарной пудры. Сухари сразу же перемешиваем ложкой, а затем растираем рукой. Накрываем емкость с сухарями крышкой.Крем:
Одно яйцо растереть с 1/2 стаканом сахара, не взбивать до пиков, а растереть до еле заметного побеления, я ручным венчиком перемешала:Добавляем в яичную смесь остуженное молоко 125мл, если молока осталось меньше (у меня оно немного испарилось - то доливаем до нужного количества). Ставим кастрюльку с молочно-яичной смесью на средний огонь и постоянно мешая венчиком ждем начала загущения крема, затем выключаем огонь, крем становится гуще, вот он уже закипел - убираем с плиты. Охлаждаем в холодной воде помешивая. Сливочное масло комнатной температуры за 2 приема добавляем в полностью остывший заварной крем, каждый раз хорошо вымешивая.
На фото емкость с сухарями+готовый крем и емкость с заваренной яично-молочной смесью (я просчиталась и сварила больше чем надо):
Сборка:
Половину крема добавляем в сухари и перемешиваем. Сухарную массу выкладываем на сервировочное блюдо и придаем нужную форму. Сверху выкладываем вторую половину крема, немного обмазываем бока и присыпаем торт молотым грецким орехом, украшаем. По рецепту нужно убрать в холодильник на 2 часа, но мой простоял ночь, т. к. украшать было некогда, да и фотографировать планировала днем.Ну что сказать! Во-первых, я очень удивилась когда попробовала торт. В меру мягкая масса, очень дополняющий крем, настолько кофейный и сытный, что делать полную порцию даже и не стоит! Одним небольшим кусочком очень наедаешся. Во-вторых, оказалось очень вкусно! Я не ожидала такого результата, чес-слово!
Программа: плита
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 кг
Примечание
Мои дополнения: крема можно сварить чуточку больше, но прям чуточку (+20 мл молока и масло пропорционально), и добавить его в сухарную часть, в которую можно добавить орешки (но и без всего этого очень вкусно вышло). В изначальном рецепте шло 4стк сухарей на 2 стк молока, возможно предполагались сухари кубиками, иначе такого кол-ва молока на молотые сухари никак не хватит! И не забудьте добавить пару щепоток соли, мои солененькие сухарики очень оттенили кофейный вкус!