Рабский торт (Rapska torta)

Категория: Кондитерские изделия
Рабский торт (Rapska torta)

Ингредиенты

для теста

Мука
260 г
Ванильный сахар
1 пакет
Масло сливочное
40 г
Молоко
40 мл
Яйца
2 шт
Соль
0,5 ч. л.

для начинки

Миндаль
400 г
cахар
400 г
Яйца
2 шт.
Цедра лимона
1 ст. л.
Цедра апельсина
1 ст. л.
Ликер Marascino
40 мл

Способ приготовления

 
Смешать все составляющие для теста. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить в прохладном месте на один час.
 
 
Заранее подготовить миндаль для начинки: очистить, подсушить и смолоть.
 
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Для этого смешать молотый миндаль, сахар, цедру, яйца и ликер.
 
Тесто разделить на две части.
 
Одну часть теста очень тонко раскатать. Лучше это делать сразу на бумаге для выпечки, так будет легче перенести на противень. С помощью ножа для пиццы вырежьте из теста спираль шириной примерно 7 см. Осторожно, не прорежьте бумагу!
 
Осторожно раздвиньте спираль до 2-2,5 см. У меня в первый раз не очень хорошо получилось.
 
Поверх теста выложите начинку толщиной 2-3 см, оставляя с каждой стороны по 1 см свободными. Придайте начинке плоскую форму.
 
Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полоски шириной 2-3 см.
 
Делая на полосках равномерные складки, украсьте ими бока начинки, плотно прижимая их к основанию теста.
 
Начало и конец торта украсьте миндальными орехами.
 
Выпекайте торт в разогретой духовке при 110 градусах в течение 40 минут.
При подаче торт посыпьте сахарной пудрой и нарежьте поперек небольшими кусочками.
 

 


Программа: духовка
Порций: много

Примечание

Если вы любите марципан, то обязательно попробуйте сладкий деликатес из Хорватии - Рабский торт (Rapska torta). Этот старинный национальный десерт, впервые был приготовлен в далёком 1177 году в монастыре Святого Антуана, который находится на острове Раб. Оригинальный рецепт этой сладости держат в секрете, приготовить правильно его могут только некоторые жительницы Раба. В старые времена такой торт могли попробовать только богатые люди. В наши дни, конечно же, его сможет попробовать любой желающий, купить и даже привезти к себе на родину.

Рецепт привожу полностью. Торт получается очень большой и очень сладкий. Количество сахара можно уменьшить. Ликер Marascino можно заменить ликером Амаретто или взять миндальный ароматизатор.

Я делала торт, уменьшив все составляющие в два раза.
Рабский торт (Rapska torta)

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Галина, интересный рецепт я по названию подумала, что бюджетный он, а оказывается здесь совсем другая история спасибо!

kavmins
спасибо за такой необычный рецепт!

Корсика
Галина, спасибо за знакомство с десертами Хорватии!

Элен
какая красота!!!

Веточка
Может, все-таки рабы тут не при чем, и торт РаПский? А не спец в хорватском, но латиницей именно так написано.

Гала
Девочки, спасибо за интерес к рецепту!
Мне он показался интересный и необычный, поэтому я решила поделиться с вами.

Может, все-таки рабы тут не при чем, и торт РаПский? А не спец в хорватском, но латиницей именно так написано.
Рабы тут точно не причем Раб - название острова.
Я употребляю заимствованные из других языков слова в том виде, в каком они прижились в нашем языке (если посмотреть карты, информацию в интернете). По этому я не назову, например, Париж - Пари.

Премьер
Надо же, какой замысловатый
Но в твоем исполнении пирог выглядит просто суперпривлекательно!

Гала
Спасибо, Оля!
Да, по форме он замысловатый, а делать рюшечки нужна сноровка

4er-ta
Гала, спасибо большое, за такой интересный рецепт торта. Сегодня испекла полпорции. Все делала по рецепту, только ликёр у меня Szamos(марципановый). Быстро, вкусно, буду повторять обязательно! Я вырезала основу на бумаге для выпечки и, не растягивая, поставила на минут 5 в холодильник. После холодильника легко можно придать нужную форму. И мой отчёт
 Рабский торт (Rapska torta)

zvezda
Галина, очень интересный рецепт, но я боюсь за него и браться, хотя хочется!?

Гала
Я вырезала основу на бумаге для выпечки и, не растягивая, поставила на минут 5 в холодильник. После холодильника легко можно придать нужную форму.

  отличная идея! Татьяна, спасибо за отчет и замечательное фото!

Танюша, такое замечание: торт можно было бы чуть меньше в духовке подержать, а рюши тоньше сделать. Тесто тут роли не играет, оно обычное и достаточно пресное, служит только для обрамления торта. Начинка должна схватиться сверху, а внутри оставаться мягкой.

интересный рецепт, но я боюсь за него и браться
Оля, рецепт очень простой, боятся нечего. Мне было трудно делать рюши, красиво они у меня не получились с первого раза. Но если учесть опыт Татьяны, можно полоски для них подержать недолго с холодильнике, тогда, думаю, будет легче из сделать.

zvezda
Мне было трудно делать рюши, красиво они у меня не получились с первого раза
Ну ты и сказала.. если у тебя не получается, то у меня со стотысячпервого раза только получится.. я за рюши и волновалась

4er-ta
Галина, спасибо! Про рюши поняла, сделаю тоньше. Торт пекла 35 минут, он не такой и темный, на самом деле, получился. Это просто телефонное фото вечернее и быстрое (все хотели побыстрее съесть), но тоже, немного меньше по времени попробую печь.

Piano
Какое нервное оказалось занятие - лепить эти складочки.....
Меня хватило на два подхода, чтоб понять что я лично это не вылеплю. Тесто категорически не липло, не клеилось нивкакую.
Поэтому у меня из этого теста рулет с намазаной начинкой и порезан на пироженки.
Слегка передержан, пироженкам надо меньше времени, не уследила.

Рабский торт (Rapska torta)


Рабский торт (Rapska torta)


Рабский торт (Rapska torta)

В следующий раз только пироженками и обязательно двойную порцию

Гала
Елена, спасибо за отчет! Повеселила Ты нашла отличный выход из положения. Главное вкус понравился.
Можно сделать не рюшки, а просто полосочками обрамить «улитку», не собирая их в сборки, так будет проще.
Я же, делая торт в первый раз, пыталась максимально приблизиться к оригиналу, поэтому пришлось пыхтеть с рюшками



Рецепты в разделе «Национальные торты»

Новое на сайте