Категория: Кондитерские изделия
Кухня: хорватская

Ингредиенты
для теста
Мука
260 г
Ванильный сахар
1 пакет
Масло сливочное
40 г
Молоко
40 мл
Яйца
2 шт
Соль
0,5 ч. л.
для начинки
Миндаль
400 г
cахар
400 г
Яйца
2 шт.
Цедра лимона
1 ст. л.
Цедра апельсина
1 ст. л.
Ликер Marascino
40 мл
Способ приготовления
Смешать все составляющие для теста. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить в прохладном месте на один час.
Заранее подготовить миндаль для начинки: очистить, подсушить и смолоть.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Для этого смешать молотый миндаль, сахар, цедру, яйца и ликер.
Тесто разделить на две части.
Одну часть теста очень тонко раскатать. Лучше это делать сразу на бумаге для выпечки, так будет легче перенести на противень. С помощью ножа для пиццы вырежьте из теста спираль шириной примерно 7 см. Осторожно, не прорежьте бумагу!
Осторожно раздвиньте спираль до 2-2,5 см. У меня в первый раз не очень хорошо получилось.
Поверх теста выложите начинку толщиной 2-3 см, оставляя с каждой стороны по 1 см свободными. Придайте начинке плоскую форму.
Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полоски шириной 2-3 см.
Делая на полосках равномерные складки, украсьте ими бока начинки, плотно прижимая их к основанию теста.
Начало и конец торта украсьте миндальными орехами.
Выпекайте торт в разогретой духовке при 110 градусах в течение 40 минут.
Программа: духовка
Порций: много
Примечание
Если вы любите марципан, то обязательно попробуйте сладкий деликатес из Хорватии - Рабский торт (Rapska torta). Этот старинный национальный десерт, впервые был приготовлен в далёком 1177 году в монастыре Святого Антуана, который находится на острове Раб. Оригинальный рецепт этой сладости держат в секрете, приготовить правильно его могут только некоторые жительницы Раба. В старые времена такой торт могли попробовать только богатые люди. В наши дни, конечно же, его сможет попробовать любой желающий, купить и даже привезти к себе на родину.
Рецепт привожу полностью. Торт получается очень большой и очень сладкий. Количество сахара можно уменьшить. Ликер Marascino можно заменить ликером Амаретто или взять миндальный ароматизатор.
Я делала торт, уменьшив все составляющие в два раза.
Рецепт привожу полностью. Торт получается очень большой и очень сладкий. Количество сахара можно уменьшить. Ликер Marascino можно заменить ликером Амаретто или взять миндальный ароматизатор.
Я делала торт, уменьшив все составляющие в два раза.