Категория: Кондитерские изделия
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Коржи:
Сливочное масло
180 г
Сахар
40 г+120 г
Ванилин на кончике ножа
Соль щепотка
Яйца (С0)
7 шт.
Мука
120 г
Шоколадно-масляный крем:
Молоко
50 мл
Яйца (С0)
3 шт.
Сахар
80 г
Соль полщепотки
Ванилин на кончике ножа
Сливочное масло
200 г
Шоколад*
70 г
Орехи (фундук)
30-40 г
Карамельная глазурь:
Сахар
100 г
Сливочное масло
50 г
Способ приготовления
Добош» (венг. dobostorta) — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Торт «Добош» экспортировался в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках. Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. (инфо из Wikipedia)
Желтки отделить от белков. По одному желтку добавлять с масляную смесь, не прекращая взбивать.
Белки взбить с сахаром (120 г), аккуратно ввести в масляно-желтковую массу. Добавить просеянную муку, осторожно перемешать лопаточкой.
На пергаменте нарисовать круг диаметром 24 см. Размазать тесто равномерно по кругу (на один корж примерно по 4 ст. л.). Выпекать при 180 градусах, до зарумянивания коржа. Немного остудить, снять пергамент. Обрезать края. Должно получиться 6 коржей**.
Растопить шоколад, остудить.
Взбить сливочное масло, добавить ванилин, растопленный шоколад и орехи, снова взбить. Постепенно, по ложке, добавлять заварную массу, хорошо взбить
Один корж убрать в сторонку. Остальные промазать кремом. По бокам можно украсить измельченными орехами. Пока варим карамель, убрать в холодильник
Когда карамельные коржи остынут, украсить ими торт. Убрать в холодильник
Коржи:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром (40 гр.), ванилином и солью.Желтки отделить от белков. По одному желтку добавлять с масляную смесь, не прекращая взбивать.
Белки взбить с сахаром (120 г), аккуратно ввести в масляно-желтковую массу. Добавить просеянную муку, осторожно перемешать лопаточкой.
На пергаменте нарисовать круг диаметром 24 см. Размазать тесто равномерно по кругу (на один корж примерно по 4 ст. л.). Выпекать при 180 градусах, до зарумянивания коржа. Немного остудить, снять пергамент. Обрезать края. Должно получиться 6 коржей**.
Крем:
В кастрюле нагреть молоко с сахаром. Ввести взбитые яйца с солью, постоянно мешая венчиком. Проварить до загустения. Не кипятить!. Снять с огня, остудить.Растопить шоколад, остудить.
Взбить сливочное масло, добавить ванилин, растопленный шоколад и орехи, снова взбить. Постепенно, по ложке, добавлять заварную массу, хорошо взбить
Один корж убрать в сторонку. Остальные промазать кремом. По бокам можно украсить измельченными орехами. Пока варим карамель, убрать в холодильник
Карамельная глазурь:
В кастрюле с толстым дном растопить сахар на сильном огне. Как только сахар расплавиться, добавить мягкое сливочное масло и мешать венчиком, пока не разойдутся комочки и масса не начнет немного густеть. Снять с огня, дождаться, когда карамель перестанет кипеть, вылить на отложенный ранее корж (который нужно разрезать на 8 равных частей), быстренько разравнять глазурь, т. к она моментально застывает***Когда карамельные коржи остынут, украсить ими торт. Убрать в холодильник
Порций: 8 порций
Примечание
* Я взяла 100 граммовую шоколадку с орехами.
Рецепт отсюда Я только изменила немного процесс приготовления крема
Не смотря на все мои мучения и недостатки, тортик получился вкуснющим. За ночь он пропитался и стал таким нежным Вот только карамелька сверху хрустит Думаю, ее смело можно заменить на вареную сгущенку или карамельный соус. Вкус не проиграет, а зубы будут целее
- * У меня получилось только 5 коржей, т. к их диаметр был не 23-24 см. как у автора, а 26 см.
- ** Забыла предварительно разрезать корж, поэтому пришлось калить нож на огне и разрезать. Получилось не очень аккуратно, т. к карамель начала ломаться
Рецепт отсюда Я только изменила немного процесс приготовления крема
Не смотря на все мои мучения и недостатки, тортик получился вкуснющим. За ночь он пропитался и стал таким нежным Вот только карамелька сверху хрустит Думаю, ее смело можно заменить на вареную сгущенку или карамельный соус. Вкус не проиграет, а зубы будут целее