Категория: Выпечка

Ингредиенты
Корж:
Мука пшеничная
1 ст.
Коньяк
20 г
Мелкий сахар
150 г
Масло сливочное
150 г
Яйцо
7 шт.
Черный шоколад
150 г
Абрикосовый джем
1 ст.
Для глазури:
Черный шоколад
150 г
Молоко
3-4 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Способ приготовления
Корж:
Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела. Добавить коньяк и тщательно перемешать.
Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г сахара.
Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.
Вбить в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.
Взбить отдельно белки с оставшимся сахаром (100 г) до пиков.
По частям ввести муку.
Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу.
Выпекать около 50-60 мин в застеленной пергаментом форме в предварительно нагретой духовке при температуре 180˚ С. Проверить готовность спичкой.
Сборка:
Готовый корж остудить на решетке не менее 2 часов.Разрезать на три коржа.
Нижний корж смазать абрикосовым джемом, накрыть вторым, также смазать абрикосовым джемом и накрыть третьим коржом. Верх и бока также смазать абрикосовым джемом. Оставить торт пропитываться не менее часа.
Глазурь:
Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать.
В самом конце положить сливочное масло и еще раз хорошо размешать до получения однородной консистенции.
Залить верх и бока торта шоколадной глазурью. Остывший торт поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Фото взято с просторов рунета.
Примечание
Сначала немного истории:
"В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование у авторитетного венского кондитера Демеля. Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт Захер первоначально продавался в кондитерской Демеля, а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле Захер. С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни." ( )
Оригинальный рецепт торта "Захер" потомками семьи хранится в тайне до сих пор....
Вот рецепт, который я когда-то нашла и пеку по нему.
Кстати, в разделе "Мультиварка" есть рецепт от Lola.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=484.0
Различия в рецептах только в присутствии у Лолы разрыхлителя...
Приятного аппетита, это безумно вкусно!!!
Мое фото будет позже...
"В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование у авторитетного венского кондитера Демеля. Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт Захер первоначально продавался в кондитерской Демеля, а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле Захер. С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни." ( )
Оригинальный рецепт торта "Захер" потомками семьи хранится в тайне до сих пор....
Вот рецепт, который я когда-то нашла и пеку по нему.
Кстати, в разделе "Мультиварка" есть рецепт от Lola.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=484.0
Различия в рецептах только в присутствии у Лолы разрыхлителя...
Приятного аппетита, это безумно вкусно!!!
Мое фото будет позже...