Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
200г
Сухие дрожжи
1 ч. ложка
Мука хлебная
500г
Вода комнатной температуры
330г
Солод в порошке (можно сироп солода или мёд)
1 ч. ложка
Оливковое масло
5 ст. ложек (80г)
Соль
10г
Способ приготовления
Смешать в миске воду, закваску, солод, 2 ст. ложки ОМ и дрожжи. Добавить муку. Размешать хорошенько, накрыть плёнкой и дать постоять минут 10.
- Добавить остальное оливковое масло и замесить мягкое, липкое тесто, в конце добавив соль. Можно замешивать миксером или руками, но не добавлять муку! Тесто должно быть очень липким!
Для ручного замеса смазать рабочую поверхность растительным маслом (можно кукурузным, оно подешевле).
- Переложить в миску для подхода, смазанную растительным маслом, и дать постоять 2.5 часа. Через каждые 40 минут тесто перевернуть и сложить.
- Выложить полошедшее вдвое тесто на противень (40х30см), смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Немного распределить тесто по противню и оставить подходить ещё минут на 20. Но в основном тесто будет как бы в центре.
- Разогреть духовку до 425Ф (215 Ц).
- Распределить, растягивая тесто равномерно по противню, просунув руки под него. После этого накрыть и оставить ещё минут на 10 отдохнуть.
Полить немного оливковым маслом и посыпать солью. Сделать пальцем углубления в тесте.
- Выпекать фокаччу минут 30-35 или пока она не будет золотисто-коричневого цвета. С помощью лопатки перенести на решётку и немного охладить.
- Добавить остальное оливковое масло и замесить мягкое, липкое тесто, в конце добавив соль. Можно замешивать миксером или руками, но не добавлять муку! Тесто должно быть очень липким!
Для ручного замеса смазать рабочую поверхность растительным маслом (можно кукурузным, оно подешевле).
- Переложить в миску для подхода, смазанную растительным маслом, и дать постоять 2.5 часа. Через каждые 40 минут тесто перевернуть и сложить.
- Выложить полошедшее вдвое тесто на противень (40х30см), смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Немного распределить тесто по противню и оставить подходить ещё минут на 20. Но в основном тесто будет как бы в центре.
- Разогреть духовку до 425Ф (215 Ц).
- Распределить, растягивая тесто равномерно по противню, просунув руки под него. После этого накрыть и оставить ещё минут на 10 отдохнуть.
Полить немного оливковым маслом и посыпать солью. Сделать пальцем углубления в тесте.
- Выпекать фокаччу минут 30-35 или пока она не будет золотисто-коричневого цвета. С помощью лопатки перенести на решётку и немного охладить.
Примечание
Слова автора
Любю фокаччу за то, что просто и быстро готовится, вкусно, а ещё и использовать можно по-разному: сьесть просто с маслом и бальзамическим уксусом, или сделать бутерброд, а можно и к супу подать, сделать крутоны или сухарики...

Рецепт от Нели здесь :
Любю фокаччу за то, что просто и быстро готовится, вкусно, а ещё и использовать можно по-разному: сьесть просто с маслом и бальзамическим уксусом, или сделать бутерброд, а можно и к супу подать, сделать крутоны или сухарики...

Рецепт от Нели здесь :