Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Спелая закваска
75 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 250 грамм
Мука ржаная обдирная
25 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
25 грамм
Вода
170 грамм
Соль морская мелкая
6 грамм
Дрожжи сухие
1,5 грамма
Брынза
60 грамм
Способ приготовления
Закваску. если нужно освежаем.
1 чайная ложка стартера
2 чайные ложки пшеничной муки
2 чайные ложки воды. Все хорошо перемешать, накрыть и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
Закваска
10 грамм зрелого стартера
40 грамм пшеничной муки
40 грамм воды. Все перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре до увеличения в объеме в три раза. Примерно на 12 часов.
Тесто
Смешать всю муку и воду. Замесить тесто. Я делала крюком 5 минут на первой скорости. Оставить на 30 минут. Добавить закваску, соль, дрожжи и вымешивать крюком 10 минут. Получается мягкое, эластичное тесто. Растянуть, сложить и поставить в смазанной маслом посуде, накрыв пленкой на 90 минут бродить. Через 30 и 60 минут -растянуть, сложить.
Брынзу комнатной температуры режем на кубики до 1 сантиметра. Растягиваем тесто и на одну половину распределяем кусочки брынзы. Накрываем другой половиной. Процедуру повторяем еще 2 раза. Формируем шар и укладываем швом вверх в хорошо припыленную корзину для расстойки. У меня расстойка заняла 1 час 10 минут.
Я выпекала на камне при температуре 240 градусов с паром первые 10 минут, выпустила пар, снизила температуру до 180-190 градусов и еще выпекала 20 минут.



1 чайная ложка стартера
2 чайные ложки пшеничной муки
2 чайные ложки воды. Все хорошо перемешать, накрыть и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
Закваска
10 грамм зрелого стартера
40 грамм пшеничной муки
40 грамм воды. Все перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре до увеличения в объеме в три раза. Примерно на 12 часов.
Тесто
Смешать всю муку и воду. Замесить тесто. Я делала крюком 5 минут на первой скорости. Оставить на 30 минут. Добавить закваску, соль, дрожжи и вымешивать крюком 10 минут. Получается мягкое, эластичное тесто. Растянуть, сложить и поставить в смазанной маслом посуде, накрыв пленкой на 90 минут бродить. Через 30 и 60 минут -растянуть, сложить.
Брынзу комнатной температуры режем на кубики до 1 сантиметра. Растягиваем тесто и на одну половину распределяем кусочки брынзы. Накрываем другой половиной. Процедуру повторяем еще 2 раза. Формируем шар и укладываем швом вверх в хорошо припыленную корзину для расстойки. У меня расстойка заняла 1 час 10 минут.
Я выпекала на камне при температуре 240 градусов с паром первые 10 минут, выпустила пар, снизила температуру до 180-190 градусов и еще выпекала 20 минут.
Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: вес 550 грамм
Примечание
Получился очень мягкий с тонкой мягкой корочкой солоноватый хлебушек. Кусочки брынзы придают особую нотку вкуса. Очень хорош с маслом, кофе и чаем, а также с молоком.
Источник рецепта находится здесь . Я взяла полпорции от рецепта и добавила брынзу, которой в рецепте нет.
Приятного аппетита!
Источник рецепта находится здесь . Я взяла полпорции от рецепта и добавила брынзу, которой в рецепте нет.
Приятного аппетита!