Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Чеснок обычный
3 головки/крупные и ровные зубки
Чеснок соло
5 шт. фиолетовый
Тимьян свежий
2 ветки
Розмарин свежий
2 ветки
Перец горошек цветной
15-20 шт.
Соль крупная
10-15 грамм по вкусу
Масло оливковое залить чеснок

Способ приготовления

Конфи - мясо или птица, полностью погруженные в жир и медленно тушенные при низкой температуре. В данном рецепте чеснок, погруженный в масло и тушеный при низкой температуре.
  Чеснок очистить от верхней оболочки, оставив только самую нижнюю оболочку. Сложить чеснок в кастрюльку.

Добавить тимьян, розмарин, перец, соль крупную, залить оливковым маслом, чтобы только покрыть чеснок. Я использовала свои заготовки . Свежие травки-специи долго не хранятся, а залитые оливковым маслом, в холодильнике стоят хорошо и долго до полного использования.

Поставить кастрюлю на огонь, разогреть масло до горячего, и затем убавить огонь до самого малого, чтобы только масло понемногу шептало. Держать на огне 45-60 минут, периодически аккуратно перемешивая чеснок.

Снять кастрюльку с огня, дать остыть чесноку и маслу, переложить чеснок и пряности в баночку и залить этим же маслом. Хранить в холодильнике.

Примечание

Ну, очень вкусненько получилось!  На черняшечку, раздавить вилкой, посыпать крупной солью, зеленым лучком...и с горячей картошечкой! Самое постное блюдо!
Такой чеснок хорошо добавлять везде, где требуется добавить вкус, в овощи на пару, к отварным овощам, в соусы, и на отварное мясо. Масло от чеснока хорошо использовать в салаты, оно ароматное.
Рецепт из книги Алена Дюкасса.
Конфи - мясо или птица, полностью погруженные в жир и медленно тушенные при низкой температуре. В данном рецепте чеснок, погруженный в масло и тушеный при низкой температуре.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Танюля
Красотаааа!!! Это новый объективчик?
Хочуууу этот кусочек хлебушкаааа

Рома

Танюша, СПАСИБО! Я три таких кусочка уговорила, а дальше пришлось сказать себе НЕТ!... но рука так и тянется к баночке

Объектив старый 18-55, новым нужно снимать с расстояния 2 км., это же подзорная труба для путешествий берегу

Танюля
РомаТанюша, СПАСИБО! Я три таких кусочка уговорила, а дальше пришлось сказать себе НЕТ!... но рука так и тянется к баночке

Объектив старый 18-55, новым нужно снимать с расстояния 2 км., это же подзорная труба для путешествий берегу
Даааа... я бы то же съела... мне сладостей не надо, а вот такое и солёненькое это няямка
А фото смотрится как то по другому, по новому, думала новым объективом сделано.

Бридж
Чудный рецепт. Я так понимаю, можно из одного многозубчатого чеснока делать?

Рома
В оригинале рекомендуется брать сиреневый чеснок, но зубки выглядят обычными. Я взяла, какой дома был - и простой и соло, по вкусу. Но соло не такой острый по вкусу.
Я думаю, что можно любой использовать. И после приготовления уже, могу сказать: не срезайте всю оболочку, пусть чеснок в оболочке будет, чтобы она не лопалась, так все вкусности внутри долек останутся

CheBuRashGO
Интересно. Я большой любитель чеснока и блюд с ним.
Но вот такой вопрос.
После часового кипячения в оливковом масле (если я прально понял рецепт), в чесноке его важных тонизирующих и витаминных-лечебных свойств - круглый «ноль»!
Даже знаменитые " гидраты углерода» свежего чеснока дающий огромный энергетический импульс, вероятнее всего в масле свариваются напрочь
Как, например в вареном луке. Вареный лук не жгучий, но абсолютно бесполезный :-(.
В масле оливковом после часового кипячения, тоже полезного не особого много.
Т. е блюдо по полезности «в нулях»
А вот у чеснока сырого и оливкового масла свежего :-) В раздельности положительных и тонизирующих свойств - прорва
Но за рецепт спасибо!
Буду делать.
Очень интересен вкус блюда.

Рома

Конфи - блюдо французской кухни, очень популярный способ обработки мяса и овощей.

Комментарий Алена Дюкасс:
 - при низкотемпературной обработке чеснока его питательные свойства сохраняются в полной мере. Масло от приготовления чеснока можно добавлять в салаты, готовить на нем мясо и овощи.

От себя добавлю: если блюдо выглядит хорошо, вызывает аппетит, улучшает вкусовые характеристики других блюд - значит оно полезно, и достигло своей цели вкусом.

СПАСИБО за отзыв и комментарий!

CheBuRashGO
Комментарий Алена Дюкасс:
- при низкотемпературной обработке чеснока его питательные свойства сохраняются в полной мере. Масло от приготовления чеснока можно добавлять в салаты, готовить на нем мясо и овощи.
Чертовски интеесно!
В жизни бы не поверил.
Мне казалось, что если варить, что то час, то там все умрет. В смысле полезности.
Но я верю этому Алену.
Хотя и с трудом :-)
Хотя стоп. Низкотемператруной!!!
А тут мы масло то кипятим час!
Не проходит! Будет высокотемпературная. Я был прав :-)

Рома

А разве я в рецепте написала «кипятим»? Я пишу: убавляем Т* до минимума. Я даже подставила внизу под кастрюлей пламя рассекатель, чтобы еще снизить тепло, тем более что кастрюля у меня была с толстым дном, оно аккумулирует тепло еще больше

На предмет низких температур у меня есть рецепты мяса:
Ветчина из свиного окорока «sous-vide» в процессоре Oursson hlebopechka.ru...
Ветчина из свиной корейки в собственном соку «sous-vide» hlebopechka.ru...

Очень интересные результаты получаются при низких температурах

CheBuRashGO
А разве я в рецепте написала «кипятим»? Я пишу: убавляем Т* до минимума.
Вот теперь все понял! Не внимателен был.
Думал кипятим час - абалдел.
Наверно это блюдо хорошо делать в мультеварке на режиме «Тихое томление»!

Рома
CheBuRashGOНаверно это блюдо хорошо делать в мультеварке на режиме «Тихое томление»!

Можно попробовать. Есть варианты запекания в духовке такого чеснока, но там чеснок нужно много-много сбрызнуть оливковым маслом.

Я предпочитаю томить на плите, так меньше можно Т* дать.

Чучелка
Все, кто готовил когда-либо плов как положено, т. е. с головкой неочищенного чеснока, знают вкус этого чеснока.

Рома
ЧучелкаВсе, кто готовил когда-либо плов как положено, т. е. с головкой неочищенного чеснока, знают вкус этого чеснока.

Ой, вкусный!

CheBuRashGO
Я предпочитаю томить на плите, так меньше можно Т* дать.
Очень интеетсно да.
Прочитал про мясо с термощупом.
Попробую неперемнно!
А вот с точки зрения банальной эрудиции, как Вы думаете госпожа Рома, можно провести такой метод по обработке. если не мяса, то чеснока?
Нагреть масло до темепературы 70 градусов и тупо залить его в термос (стеклянный /китайский /хороший)
С учетом того факта, что в хорошем китайском термосе Т воды с кипятка до очень очень горячей у меня держится почти двое суток, то необходимое врмя для «вытамливания» чеснока точно пройдет без потерь в Т режиме масла?
И ничего не надо будет мерять и контролировать.
Просто аккуратно положил чеснок в вкладыш широкогорлого термоса. Залил горячим маслом и завинтил крушку термоса, налив в его прокладучную часть/крышку кипятка для теромошубы.! И все. Потом достал готовый чеснок.
Ы? (Ы - это модификатор вопроса используемый маргинальными элементами в личном общении с друзьями и знакомыми)

Чучелка
CheBuRashGOОчень интеетсно да.

Зачем такие сложности?

Берется медленноварка (есть?) и на режиме low (в них обычно два режима: высокий и низкий) тушите сколько влезет все, что угодно. На этом режиме ничего не кипит и температура (в моем кенвуде, по крайней мере) примерно градусов 80.

Рома
Овощи также можно готовить по системе «sous-vide».
Например:
 - морковь 184*F, или 84*С время примерно 45 минут
 - ягоды, клубника 184*F, или 84*С примерно 10-30 минут

Поэтому можно и в термосе приготовить

ЧучелкаЗачем такие сложности?

Берется медленноварка (есть?) и на режиме low (в них обычно два режима: высокий и низкий) тушите сколько влезет все, что угодно. На этом режиме ничего не кипит и температура (в моем кенвуде, по крайней мере) примерно градусов 80.

Наташа, можно конечно! Но, если всего 5 головок чеснока, то можно и в маленькой кастрюльке приготовить или в термосе

Чеснок круглый год есть в продаже, поэтому готовить большую порцию... как-то... зависит от потребностей семьи

CheBuRashGO
Зачем такие сложности?
Послушайте, у меня есть два девайса.
1. Йогуртница. Модифицированная мною до предела. У нее есть автоматический таймер выключения и еще я туда влепил реостат для точности нагрева пластины подошвы (для максимальной точной температуры)
Вся эта сильно модифицированная приблуда мною юзается так:
Тщательно стерилизую баночки для йогурта мулинекс.
Разливаю теплое коровье молоко загружаю в йогуртницу и ВСЕ запускаю.

2. Молока привожу с деревни МНОГО.
Что бы не пропало остаток (литра/полтора) тупо кпипячу, остужаю доливаю в него остаток бефидобактерий (тех же, что и в мулинексе) и загружаю в большой широкогорлый термос.

ИТОГ: НЕТ разницы!!!
Йогурт и из высокотехнологичного девайса с двумя сепенями контроля температур ы и времени и з банки тупо вынутой с термоса - идентичен!

Так зачем запускать мультиварку, если нужно лишь 6 часов держать чеснок в горячем масле.
Термоса для этой задачи ИМХО - более чем достаточно.
А как говаривал Филиас Фог из детского мультика "80 дней вокруг света» Используй то что под рукою и не ищи себе другогО! (с)
Хотя это он говорил о личных интимных отношениях гаечки и барсукаиз другого мультика.

Рома

Значит пробуем термос!
Греем масло до 80-85*С и заливаем чеснок с травами. Пока настаивается, в термосе темп. малость упадет, нормально

nakapustina
Рома, а сушеной травки можно положить? Мне как раз чеснока подбросили крупного и красивого, думала куда бы его пристроить, а тут Ваш рецепт

калмыкова
Ага, а термос помыть сложнее чем медленноварочную кастрюлю. Я, например, йогурт тоже делаю исключительно в термосе, а низкотемпературное приготовление - милости просим в МДВ!

CheBuRashGO
Ага, а термос помыть сложнее чем медленноварочную кастрюлю
Че???
Современные термоса с зеркалами ВСЕ повально имеют вкладыши из пластика или тефлона.
Я эти вкладыши иногда стерилизую по быстрому (как раз для йогурта)
Так что насчет помыть..
Это вот как раз пять сек.
Бросил вкладыш в посудомойку и потом достал чистый!

Чеснок – конфи

Вот вкладыши. Они несколькоЭтажные. В верхний наливают кипяток, для создания «шапки тепла» над продуктом.
Сам термос зеркально-стеклянный но он только потеет, продукт то в вкладыше лежит.

калмыкова
Ааааа.... А у меня старый Китаёз (советский) со стеклом и узким горлом.

CheBuRashGO
калмыковаАаааа.... А у меня старый Китаёз (советский) со стеклом и узким горлом.
У меня советский китайский термос (со звездой и розой) :-) Самый любимый. Он для кипятка.
Для него я купил на барахолке аутентичную колбу запасную :-) При СОСИализме, оказывается китаезы поставляли запасные колбы!
Вобщем, старые теромсы - рулят, но там было мало широкоголых.
А сейчас - много делают именно с широким горлом.
Вот пример чешских.

Чеснок – конфи

Не покупайте их у меня таких пять штук взорвалось :-(
Банально пять штук во время обычной эксплуатации. Я в них заваривал травяной сбор.
В среднем термос жил месяцев пять. Потом лопался :-(Колба лопалась.
Так как у меня они были краденные (даром) я тупо брал новый, но впечатался качеству этого продукта. Стабильности качества:-)

Рома
nakapustinaРома, а сушеной травки можно положить?

Свежая конечно лучше, аромат богаче. Смотрите на меня и делайте запасы травки в оливковом масле, всегда пригодится

Я думаю, за неимением, можно и сушеной положить, нам ведь вкус и запах нужен

nakapustina
Рома, спасибо. У нас в продаже такая травка редко бывает, вот на даче вырастит, а мы ее в оливковое масло

MariS
Чесночек такой пряный получился, здорово, Танюш! Спасибо большое - сделаю обязательно!
Пригодится ко многим блюдам, особенно в пост.

Рома

Да, Марина, сегодня бутеры с чесночком и отварной картошечкой очень хорошо пошли

Мариночка, СПАСИБО!

limon
Ромочка! Как всегда все очень вкусно и просто! Большое спасибо за рецепт.

Рома

limon, СПАСИБО! Приятно слышать, что мои рецепты вам подходят

dopleta
Ромочка, аппетитно-то как! Обожаю чеснок во всех видах - свежем, соленом, маринованном, печеном (ну, разве что, кроме газообразного )! Обязательно приготовлю! Спасибо!

Рома

Лариса, СПАСИБО! И на ЗДОРОВЬЕ!!!

Я тоже чесночок много где добавляю, мне нравится. Я заметила, что у чеснока-конфи нет резкого запаха, целоваться можно

Меланюшка
Рома, такой завлекательный рецепт, люблю чесночок в любом виде, а из плова я его раньше всех приватизирую, на правах хозяйки. Медленноварки у меня нет, а если сделать в мульте Панасоник на Тушении - получится? Или там всё-таки темп. повыше? Ну это чтобы у плиты не стоять-караулить в течение часа. У меня Панасоник маленький, может там темп. пониже будет, при выпечке пирогов, бисквитов я время добавляю, да и рецепты все располовиниваю для своей Панасонечки маленькой.

Рома

Меланюшка, СПАСИБО!

Про мультиварки ничего не могу сказать. И потом мультиварка готовит под крышкой, а это сохранение пара внутри, это все-таки варка в кастрюле.
В обычной кастрюле чеснок тушится в масле при ни низкой температуре, под открытой крышкой, конденсат не скапливается, пар уходит наверх.

Готовить в кастрюльке маленькой безпроблемно, стоит себе чесночок и попыхивает, ну перемешать 2-3 раза.
Я пока на кухне возилась с готовкой и посудой, и час прошел незаметно

Меланюшка
Спасибо, попробую обязательно!

nakapustina
Рома, я его сделала и пробу с мамой сняли Хлебушек был крестьянский опарный по рецепу от Kava Вкусно! Спасибо за замечательный рецепт

Чеснок – конфи

Рома

Наташенька, на здоровье! Я так довольна, что и вам чесночок понравился! На черняшечку, для аппетиту - очень здорово!

Ася Клячина
CheBuRashGOНагреть масло до темепературы 70 градусов и тупо залить его в термос (стеклянный /китайский /хороший)

А мне ваша идея с термосом понравилась, я попробую, но только в термосе с металлической колбой. После взрыва в термосе со стеклянной колбой я их вообще боюсь до.

sola
Этот рецепт - просто несусветная бомба!!! Завтра же иду за ингридиентами. Намереваюсь еще добавить стручок красного острого перчика!

Рома

sola, жду отзыв о чесночке, готовьте на здоровье!

А авокадо я тоже очень люблю, у меня есть достаточно , посмотрите, вдруг понравится и полюбится
Соловьиные язычки не пробовала только потому, что не видела в продаже, а так - я готовая к экспериментам

*kolyma*
Ася КлячинаА мне ваша идея с термосом понравилась, я попробую, но только в термосе с металлической колбой. После взрыва в термосе со стеклянной колбой я их вообще боюсь до.
Асенька, скажите, вы делали в термосе с мет. колбой? Как результат?

sola
Делаю теперь часто. Испробованные извращения основного рецепта (добавление стручка красного перца, сладкого перца, пряных трав) только добавляют радости Подумываю о целеньких шампиньонах-мини

Рыбёшка
Рома, Татьяна, это чеснок по консистенции похож на тот, который готовится в плове?
Обожаю и его первым делом всегда вытаскиваю именно чеснок!

Рома

Судя по фото и комментам в примечании, чеснок мягкий

"Ну, очень вкусненько получилось! На черняшечку, раздавить вилкой, посыпать крупной солью, зеленым лучком...и с горячей картошечкой! Самое постное блюдо!
Такой чеснок хорошо добавлять везде, где требуется добавить вкус, в овощи на пару, к отварным овощам, в соусы, и на отварное мясо. Масло от чеснока хорошо использовать в салаты, оно ароматное.
"

Рыбёшка
Ромачеснок мягкий
Ромараздавить вилкой,
Смутило второе, про вилку потому, что из плова чеснок кремообразный, то есть, давить не нужно, он сам во рту растекается-расползается.

Рома
Ну, а как еще сказать-то?
Из плова разве не нужно его по хлебу размазывать? или он сам размазывается и растекается по хлебу? Выдавить из кожуры на хлеб... а дальше что делать?

В любом случае, я например вилкой или ножом аккуратно размазываю по хлебу тонким слоем, как пасту.

Рыбёшка
РомаИз плова разве не нужно его по хлебу размазывать? или он сам размазывается и растекается по хлебу?
неее, родственники из Таджикистана научили есть тот чеснок именно с половом (рисом).
И да, он – чесночок сам размазывается с рисом во рту, ммм-вкуснятка

Рома

Ну, если я свой чесночок положу целым зубком в рот, он тоже размажется при надавливании на него зубами (губами)

А так, по законам физики, пока на чеснок в кожуре на надавишь, даже во рту зубами, он так и будет форму сохранять в оболочке-чешуе., каким бы он мягким не был

Во, разговор затеяли, чей чеснок лучше во рту давится

Рыбёшка
Ромалучше во рту давится
Нет, Татьяна, не совсем.
Мне ж и хотелось выяснить, а чеснок такой же, как там, в плове. То есть, до какой степени мягкости он в масле проготовленым получается.
Если как в плове, то банок 20 зажарю!

Рома
Ильмира, ну это же просто делается
По схеме томить чеснок нужно:
«Поставить кастрюлю на огонь, разогреть масло до горячего, и затем убавить огонь до самого малого, чтобы только масло понемногу шептало. Держать на огне 45-60 минут, периодически аккуратно перемешивая чеснок.»

Держишь 45-60 минут, достаешь из кастрюли зубок, и пробуешь любым доступным способом (на зуб, вилкой-ножом и так далее) на мягкость в твоем понимании. Если не хватает мягкости, туши еще какое-то время, опять пробуй... опять пробуй... опять пробуй... пока не достигнешь результата.

И будет тебе счастье чесночное

Рыбёшка
Ромапока не достигнешь результата.
именно так и запланировала чесносное щщастье!

Рыбёшка
Татьяна, иду с хвастой-докладом.
Всё получилось, как и задумывались!
В Штебе. Недолго. Вкусно.

Путь проторен. В правильном направлении двигаюсь!
Голосом кино-героя Шарапова: «Мне, чеснок весь мне!»
Почистила до первой шелухи.
В Штебе разогрела чашу.
Налила масло (количество вымеряла опытным путем, чтоб покрыл чеснок).
Чеснок уложила в один слой и дала 5 минут хорошо прогреться.
Перевела в режим томление на 30 минут.
Всё, чеснок готов!
Остудила, разложил в баночки вместе с душистым маслом.
Что не вошло в баночки, выгрузила в обычный контейнер (на «сейчас поесть»).

Счастье есть, его не может не быть!

Рома

Ильмира, отлично смотрится А на вкус как? Понравилось?

Тоже подумала о мультиварке

Рыбёшка
Ромаотлично смотрится
спасибо!

РомаА на вкус как? Понравилось?
Отлично! Как и предполагала, очень похож на тот... ну который из плова, и мягкий, как крем мажется.

Рома
Рыбёшкаочень похож на тот... ну который из плова,

Ну, в плове много других составляющих, которые вкупе влияют на вкус.
А здесь чистый чеснок, только травки помогают улучшить вкус

На здоровье, порадовала меня своим мнением Подключаем в помощь мультиварку и вперед
Надо бы еще что-то поискать вкусненького у Дюкасса

Рыбёшка
Ромачистый чеснок, только травки помогают улучшить вкус
вооот!
А больше ничего и не надо!
Главное, что чеснок, сохраняя свой умягченный вкус, превращается в крем!

Рома

Чеснок конфи в небольших баночках. На подарки пойдут, подразнить любителей чеснока диковинкой
В принципе, для себя для дома всегда можно любое количество приготовить, в любое время года

Рома
Новинка для меня, и думаю для вас тоже; ЧЕРНЫЙ ЧЕСНОК!

Такой чеснок дома не приготовить, нужны определенные условия и длительное время, духовка и примерно 60-65 дней.
Чеснок в результате ферментации (длительной термической обработки при смене режимов влажности и температуры) становится черным и приобретает уникальный сладковатый вкус. Происходит преобразование аминокислот, исчезают соединения, обжигающие желудочно-кишечный тракт, исчезает неприятный запах при употреблении и кратно увеличивается профилактический и оздоровительный эффект.

Я не в восторге. Хватило одного раза на попробовать

Купить можно:

Рыбёшка
Рома, Татьяна, видела на Али какую-то специальную приспособу для приготовления такого чеснока. Внешне как-то не впечатлило и даже насторожило.

Рома

Ильмира, черный чеснок готовится аж 65 суток в духовке!!!! Какая домашняя духовка такое выдержит?

И предварительно советую прикупить на озоне баночку черного чеснока (они капелюшечные) и попробовать «а оно мне нада»? Тогда и поскачешь на АЛИ за приспособой Мне хватило на пробу только на один бутер, теперь банка стоит у мусорки на очереди на вынос

Рецепты в разделе «Чесночные блюда»

Новое на Хлебопечка.ру