Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Ингредиенты

Опара:
Закваска ржаная
1 ст. л.
Мука пшеничная
1-го сорта 200 г
Вода
100 г
Тесто:
Вся опара +
Мука пшеничная
1-го сорта 250 г
Мука ржаная обдирная
250 г
Пюре тыквенное
500 г
Оливковое масло
50 г
Соль
15 г
Сахар коричневый
1 ст. л.
Семена кунжута
1 ст. л.
Семена мака
1 ст. л.
Тмин молотый
1 ст. л.
Орех грецкий молотый
2 ст. л.

Способ приготовления

 Опару поставить на ночь. Время созревания опары при комнатной температуре 10 — 12 часов:
 

  Утром тыкву потушить в малом количестве воды в зависимости от сорта тыквы или же, если позволяет посуда, совсем без воды.
 

  Тыквенное пюре я готовил в кастрюле с толстым дном фирмы Zepter.
 Старайтесь, по возможности, максимально избавиться от лишней влаги длительным тушением.
 

  Тыкву можно приготовить с вечера, а утром пюре слегка подогреть.
  Соединить все ингридиенты для теста и замесить мягкое тесто.
 

  Переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть и оставить на брожение на 2 часа.
 Через час сложить и снова поместить в миску. Тесто вырастет в 2 — 2,5 раза.
 

  Формируем буханку и помещаем на расстойку в корзину швом вверх, хорошо присыпанную мукой.
  Расстаивать около часа в теплом месте (у меня + 30 °С).
 

  Заранее разогреть духовку до + 250 °С.
 Хлеб перевернуть из корзины на пергамент или на антипригарный коврик.
 

  На ТЗ сделать надрезы,
 

 поместить в духовку на камень для выпечки.
 Выпекать 15 минут с умеренным паром при + 250 °С, затем еще 40 минут без пара при + 200°С.
  Традиционно остудить готовый хлеб на решетке.
 

  Общий вид тыквенного хлеба на закваске:
 

  Осторожно смахиваем "мучную пыль":
 

  Аккуратно острым ножом разрезаем остывший тыквенный хлеб - ох, как тягостно ожидание за такой короткий длинный период остывания- что же там у меня с мякишем на этот раз получилось?
 

  Тыквенный хлеб безумно ароматный, мягкий, со своим особенным вкусом.
 

  Желаю Вам вкусного и ароматного тыквенного хлеба на Вашем столе!
  Приятного аппетита!

Программа: духовка

Примечание

Источник:



1. Для того, чтобы получить на выходе не меньше 500 граммов тыквенного пюре, нужно взять около 1 000 грамм сырой тыквы.

2. Вместо грецкого ореха в рецепте был использован миндальный.

Похожие рецепты

Тыквенный хлеб на закваске в духовке

kolenko
Очень красиво!!! А надрезы- так вообще ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!! Браво!
Готовить, к сожалению, не буду. Не едят мои тыкву ни в каком виде, на дух не переносят. Хотя на даче я выращиваю для своих бабушек и дедушек.

Merri
Боже! Ну до чего ж красиво!!!

Axioma
Очень красиво!!! А надрезы- так вообще ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!! Браво!
Готовить, к сожалению, не буду. Не едят мои тыкву ни в каком виде, на дух не переносят. Хотя на даче я выращиваю для своих бабушек и дедушек.

Здравствуйте, госпожа kolenko!
Спасибо Вам большое за оценку хлеба и за Вашу доброжелательность!!!
Тыкву мне приходится не выращивать, а покупать...

Axioma
Боже! Ну до чего ж красиво!!!

 Merri! СПАСИБО!

Мой тыквенный хлеб в форме батона.
Надрезы:


Тыквенный хлеб на закваске (духовка) Тыквенный хлеб на закваске (духовка)

На решётке:


Тыквенный хлеб на закваске (духовка)

Общий вид:


Тыквенный хлеб на закваске (духовка)

Разрез:


Тыквенный хлеб на закваске (духовка)


Тыквенный хлеб на закваске (духовка) Тыквенный хлеб на закваске (духовка) Тыквенный хлеб на закваске (духовка)


Тыквенный хлеб на закваске (духовка)


Тыквенный хлеб на закваске (духовка)

Svitusya
Фотографии шикарны... модели под стать фотографу

Salvia
Нацелилась я сделать ваш тыквенный хлеб. Замесила опару, и что-то смотрю, что она получается очень крутая. Когда ее ставила, не было электричества, чтобы глянуть на ваши фотографии. Прошло уже 2 часа - опара еле шевелится. Не знаю, что из этого выйдет.

Алёна Семенюк
Поставила в духовку хлеб, верх лопнул, надеюсь на вкусе не отразится, думаю что пекарский камень с этим справляется лучше, чем просто протвень



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте