Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Закваска ржаная
1 ст. л.
Мука пшеничная
1-го сорта 200 г
Вода
100 г
Тесто:
Вся опара +
Мука пшеничная
1-го сорта 250 г
Мука ржаная обдирная
250 г
Пюре тыквенное
500 г
Оливковое масло
50 г
Соль
15 г
Сахар коричневый
1 ст. л.
Семена кунжута
1 ст. л.
Семена мака
1 ст. л.
Тмин молотый
1 ст. л.
Орех грецкий молотый
2 ст. л.
Способ приготовления
Опару поставить на ночь. Время созревания опары при комнатной температуре 10 — 12 часов:

Утром тыкву потушить в малом количестве воды в зависимости от сорта тыквы или же, если позволяет посуда, совсем без воды.

Тыквенное пюре я готовил в кастрюле с толстым дном фирмы Zepter.
Старайтесь, по возможности, максимально избавиться от лишней влаги длительным тушением.

Тыкву можно приготовить с вечера, а утром пюре слегка подогреть.
Соединить все ингридиенты для теста и замесить мягкое тесто.

Переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть и оставить на брожение на 2 часа.
Через час сложить и снова поместить в миску. Тесто вырастет в 2 — 2,5 раза.

Формируем буханку и помещаем на расстойку в корзину швом вверх, хорошо присыпанную мукой.
Расстаивать около часа в теплом месте (у меня + 30 °С).

Заранее разогреть духовку до + 250 °С.
Хлеб перевернуть из корзины на пергамент или на антипригарный коврик.

На ТЗ сделать надрезы,

поместить в духовку на камень для выпечки.
Выпекать 15 минут с умеренным паром при + 250 °С, затем еще 40 минут без пара при + 200°С.
Традиционно остудить готовый хлеб на решетке.

Общий вид тыквенного хлеба на закваске:

Осторожно смахиваем "мучную пыль":

Аккуратно острым ножом разрезаем остывший тыквенный хлеб - ох, как тягостно ожидание за такойкороткий длинный период остывания- что же там у меня с мякишем на этот раз получилось?

Тыквенный хлеб безумно ароматный, мягкий, со своим особенным вкусом.

Желаю Вам вкусного и ароматного тыквенного хлеба на Вашем столе!
Приятного аппетита!




Утром тыкву потушить в малом количестве воды в зависимости от сорта тыквы или же, если позволяет посуда, совсем без воды.

Тыквенное пюре я готовил в кастрюле с толстым дном фирмы Zepter.
Старайтесь, по возможности, максимально избавиться от лишней влаги длительным тушением.

Тыкву можно приготовить с вечера, а утром пюре слегка подогреть.
Соединить все ингридиенты для теста и замесить мягкое тесто.

Переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть и оставить на брожение на 2 часа.
Через час сложить и снова поместить в миску. Тесто вырастет в 2 — 2,5 раза.

Формируем буханку и помещаем на расстойку в корзину швом вверх, хорошо присыпанную мукой.
Расстаивать около часа в теплом месте (у меня + 30 °С).

Заранее разогреть духовку до + 250 °С.
Хлеб перевернуть из корзины на пергамент или на антипригарный коврик.

На ТЗ сделать надрезы,


поместить в духовку на камень для выпечки.
Выпекать 15 минут с умеренным паром при + 250 °С, затем еще 40 минут без пара при + 200°С.
Традиционно остудить готовый хлеб на решетке.

Общий вид тыквенного хлеба на закваске:

Осторожно смахиваем "мучную пыль":

Аккуратно острым ножом разрезаем остывший тыквенный хлеб - ох, как тягостно ожидание за такой

Тыквенный хлеб безумно ароматный, мягкий, со своим особенным вкусом.

Желаю Вам вкусного и ароматного тыквенного хлеба на Вашем столе!
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Примечание
Источник:
- Для того, чтобы получить на выходе не меньше 500 граммов тыквенного пюре, нужно взять около 1 000 грамм сырой тыквы.
- Вместо грецкого ореха в рецепте был использован миндальный.