Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Стартер из холодильника
70 г
Вода теплая
200 г
Мука пшеничная общего назначения
200 г
Тесто:
Опара вся
Масло горчичное
40 г
Мука пшеничная общего назначения
300 г
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Соль
15 г
Патока черная мальтозная (мед)
40 г
Горчица зернистая (готовая)
50 г
Пиво не фильтрованное
220 г
Способ приготовления
Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 15 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2,5-3 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 4ч.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 30С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 15мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 4ч. 32С
Выпечка 20мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.

Незаметно прошел месяц, как я сделала хмелевую закваску. Вчера, когда ставила опару, обнаружила, что закваска перестала пузырится и потемнела. Пришла пора освежать. С трудом купила хмель аж по 90 руб за 30 г, видимо, все бросились скупать на закваску. И муку ржаную тоже только в третьем магазине купила... Закваску освежила, подкормила, укутала... ждемс.)
А сегодняшний хлеб рос медленно, но получился очень ароматным и вкусным! Я не удержалась и горбушечку с чаем и вареньем схомячила!
Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 15 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2,5-3 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 4ч.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 30С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 15мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 4ч. 32С
Выпечка 20мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.

Незаметно прошел месяц, как я сделала хмелевую закваску. Вчера, когда ставила опару, обнаружила, что закваска перестала пузырится и потемнела. Пришла пора освежать. С трудом купила хмель аж по 90 руб за 30 г, видимо, все бросились скупать на закваску. И муку ржаную тоже только в третьем магазине купила... Закваску освежила, подкормила, укутала... ждемс.)
А сегодняшний хлеб рос медленно, но получился очень ароматным и вкусным! Я не удержалась и горбушечку с чаем и вареньем схомячила!
Порций: На хлеб, весом 1250 г
Примечание
На основе рецепта из книги "Хлебопечка. 350 новых рецептов".
Закваска у меня такая:
Самая простая хмелевая закваска (marika33)
Закваска у меня такая:
Самая простая хмелевая закваска (marika33)
