Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
100% пшеничная 150 г
Мука пшеничная в. с. с белком
12% 150 г
Мука пшеничная
1 с. 100 г
Отруби пшеничные
40 г
Вода
200 г
Соль
7 г
Сахар
10 г
Масло сливочное
8 г
Дрожжи прессованные
2 г
Способ приготовления
Закваску подкормила с вечера.
Отруби залить 150 г горячей воды (90°C) и оставить на 40 минут. Использовала сибирские отруби "Пшеничные с брусникой". Мне очень нравятся отруби этой фирмы, это не в качестве рекламы. Просто встречала отруби, которые придавали неприятный привкус хлебу поэтому сейчас выбираю их с большой осторожностью.
2 г прессованных дрожжей, щепотку сахара растереть с 50 г теплой воды, добавить муки до консистенции сметаны и оставить на 20 минут для активации.
Замесить тесто из муки, заваренных отрубей, дрожжевой болтушки и закваски. Вначале на первой скорости. Затем пришлось помочь руками и продолжила замес на второй скорости в планетарном миксере. Соль и масло добавила в конце замеса. В результате получила мягкое, эластичное тесто.
Сложила его, положила в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при 28°C в духовку с включенной лампочкой.
Брожение - 2 часа. Один раз (через 30 минут) тесто вытащила, растянула и сложила.
Поднявшееся тесто разделила на 4 части, приблизительно по 160 г каждая.
Сформировала булочки, обваляла их в отрубях.
Расстойка 1 час 30 минут со стаканом кипятка.

Отруби залить 150 г горячей воды (90°C) и оставить на 40 минут. Использовала сибирские отруби "Пшеничные с брусникой". Мне очень нравятся отруби этой фирмы, это не в качестве рекламы. Просто встречала отруби, которые придавали неприятный привкус хлебу поэтому сейчас выбираю их с большой осторожностью.
2 г прессованных дрожжей, щепотку сахара растереть с 50 г теплой воды, добавить муки до консистенции сметаны и оставить на 20 минут для активации.
Замесить тесто из муки, заваренных отрубей, дрожжевой болтушки и закваски. Вначале на первой скорости. Затем пришлось помочь руками и продолжила замес на второй скорости в планетарном миксере. Соль и масло добавила в конце замеса. В результате получила мягкое, эластичное тесто.
Сложила его, положила в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при 28°C в духовку с включенной лампочкой.
Брожение - 2 часа. Один раз (через 30 минут) тесто вытащила, растянула и сложила.
Поднявшееся тесто разделила на 4 части, приблизительно по 160 г каждая.
Сформировала булочки, обваляла их в отрубях.
Расстойка 1 час 30 минут со стаканом кипятка.

Программа: Выпечка в духовке
Порций: 4 булочки по 160 г
Примечание
Понадобился мне рецепт диетических булочек с отрубями. Хотела испечь докторские, но не было такого количества закваски, как требуется для них, поэтому пришлось импровизировать и результатом осталась довольна, булочки получились удачные. Корочка нежная, мякиш мягкий, при этом чувствуются и отруби, но нет крошливости, так что с полным основанием их можно назвать диетическими. О пользе говорить не буду, об этом все знают, подходят ко всему. А какие из них тостики получаются, одно объедение...