Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
* Закваска освеженная, активная
50 г.
* Мука льняная
100 г.
* Мука ржаная
100 г.
* Вода
150 мл. (+/-) зависит от влажности муки
* Соль сванская (или другая с пряностями)
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Из ингредиентов замесить нежидкое тесто. Оно довольно крепкое, хорошо держащее форму.
За счет льна колобок вбирает воды больше, чем обычное ржаное тесто.
Помещаем колобок в посуду для выбраживания.
Накрываем пленкой (у меня колобок поднимается в пластиковом контейнере для СВЧ с винтовой крышкой)
Поставить в теплое место до увеличения объема в два раза.
Выкладываем колобок на рабочую поверхность, подпыленную ржаной мукой.
Делим на части.
Подкатываем в шарики, а потом каждый из них раскатываем скалочкой в плоскую лепешку, толщиной 3-4 мм.
Готовим хлебцы в вафельнице - либо в электро, либо в той, которая предназначена для горелки.
Хлебцы на этапе жарки очень вкусно пахнут - смесь ароматов ореховых и пряно-сванских.
На очереди хлебцы с другими наполнителями - тмин обычный, сушеный лук, тмин черный, кориандр зерновой, анис, чеснок сухой гранулированный.
За счет льна колобок вбирает воды больше, чем обычное ржаное тесто.
Помещаем колобок в посуду для выбраживания.
Накрываем пленкой (у меня колобок поднимается в пластиковом контейнере для СВЧ с винтовой крышкой)
Поставить в теплое место до увеличения объема в два раза.
Выкладываем колобок на рабочую поверхность, подпыленную ржаной мукой.
Делим на части.
Подкатываем в шарики, а потом каждый из них раскатываем скалочкой в плоскую лепешку, толщиной 3-4 мм.
Готовим хлебцы в вафельнице - либо в электро, либо в той, которая предназначена для горелки.
Хлебцы на этапе жарки очень вкусно пахнут - смесь ароматов ореховых и пряно-сванских.
На очереди хлебцы с другими наполнителями - тмин обычный, сушеный лук, тмин черный, кориандр зерновой, анис, чеснок сухой гранулированный.
Примечание
Из данного количества теста у меня получилось 8 хлебцов. Но один до фотосессии не дожил... смяла в качестве тестирования прямо около вафельницы Ну а что... может получилась фукакаядрянь, а я буду тратить время и энергоресурсы... Оказалось очень вкусно.