Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская

Ингредиенты
Освеженной закваски
100% влажности 50 грамм
Муки
150 грамм
Воды
150
Мука пшеничная
150 грамм
Горячая вода Т
95°С 300 грамм
Тмин
1ст. л без верха
Муки
600 грамм
Вода
50-90 грамм
Мёд или сахар
30грамм
Соль
15-20 грамм
Яблочный джем
50-70 грамм
Способ приготовления
Закваска
50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности)
150г ржаной сеяной муки
150г воды
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Заварка
150г пшеничной муки 1с
300г горячей воды (95 градусов)
1ст. л. тмина
Муку залить почти кипящей водой, растереть, заварка должна получится гладкой и блестящей.
Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
Заварку можно приготовить с вечера.
Тесто
вся закваска
вся заварка
600г пшеничной муки 1с
50-90г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
50-70г яблочного джема
30г меда или сахара
15-20г соли
Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
В процессе брожения 1 раз тесто складываю.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна. Хлеб при этой процедуре осядет, но это не страшно в духовке он снова подымется
Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
и еще - 30мин при температуре 200гр.
50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности)
150г ржаной сеяной муки
150г воды
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Заварка
150г пшеничной муки 1с
300г горячей воды (95 градусов)
1ст. л. тмина
Муку залить почти кипящей водой, растереть, заварка должна получится гладкой и блестящей.
Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
Заварку можно приготовить с вечера.
Тесто
вся закваска
вся заварка
600г пшеничной муки 1с
50-90г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
50-70г яблочного джема
30г меда или сахара
15-20г соли
Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
В процессе брожения 1 раз тесто складываю.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна. Хлеб при этой процедуре осядет, но это не страшно в духовке он снова подымется
Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
и еще - 30мин при температуре 200гр.
Порций: Огромная буханка около 1,5 кг