+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Марк Белл о жирах и углеводах: что на самом деле делает вас толстыми?

Mark Bell on Fat vs. Carbs, What’s Really Making You Fat?  GLS #202 play thumbnailUrl Марк Белл о жирах и углеводах: что на самом деле делает вас толстыми?
Most people are chasing the wrong version of strength and paying for it with pain, poor movement, and a body that breaks down faster than it should. In this episode, Dr. Gabrielle Lyon sits down with Mark Bell, elite powerlifter, entrepreneur, and…Марк Белл о жирах и углеводах: что на самом деле делает вас толстыми? - 4348291
1H19M
True
2026-05-01T16:05:00+03:00
embedUrl

Ты много лет посвятил бодибилдингу и тяжелой атлетике.

Что для тебя значит настоящая сила и как твое восприятие этого понятия менялось со временем?

Раньше я думал исключительно о своей собственной версии силы. В моей голове она сводилась к пауэрлифтингу, жиму лежа, приседаниям со штангой и становой тяге. Мне казалось, что быть сильным — это просто регулярно ходить в зал, тягать железо и быть эдаким качком. Но со временем я начал понимать, что существует огромное количество совершенно разных вариантов физической мощи. Кто-то вытворяет невероятные вещи на гимнастических кольцах. Кто-то занимается калистеникой, делает сложные выходы силой и подтягивается на одной руке. Это тоже проявление колоссальной силы.

Когда я придумал фразу о том, что сила никогда не бывает слабостью, а слабость никогда не бывает силой, я мыслил довольно узко. Сейчас я осознаю, что тренажерный зал — далеко не единственное место для развития тела. Безусловно, удобно прийти в оборудованное помещение, где есть все необходимое, и провести там час времени. Но куда полезнее осознать, что тренировочная площадка находится повсюду вокруг нас. Вы можете использовать обычные ступени, делать выпады прямо в гостиной и находить массу способов нагрузить тело, если просто немного шире посмотрите на окружающий мир. Статистика показывает, что для многих людей развитие силы становится главной целью в фитнесе.

Они двигаются в правильном направлении или упускают что-то важное?

Они точно на правильном пути. Сила связана с нашим мозгом и нервной системой гораздо теснее, чем многие привыкли думать. Между классическим бодибилдингом и чисто силовыми тренировками есть очевидное пересечение.

Работа на десять, двенадцать или даже двадцать повторений тоже оказывает нагрузку на центральную нервную систему. Самая большая проблема старения заключается в том, что мы теряем взрывную мощь и способность генерировать усилие. Когда мы смотрим на семидесятилетнего человека, мы часто радуемся совершенно базовым вещам. Мы говорим, как здорово, что он может пройти пару километров пешком или самостоятельно подняться по лестнице. Круто, что он без проблем садится в свою машину. Но это нормальные функции любого человека. Главный вопрос в том, на что вы действительно способны независимо от цифр в паспорте. Я не призываю пожилых людей внезапно бросаться на амбразуру и ставить рекорды. Но способность сесть на аэробайк и выдать приличную мощность должна сохраняться. С годами мы теряем способность наносить удар, бросать мяч, прыгать или резко стартовать с места. Люди старше сорока или пятидесяти лет часто боятся даже просто подпрыгнуть на месте и приземлиться на две ноги.

Им кажется, что это уже небезопасно для их суставов. Поэтому стремление стать сильнее — это отличная цель. Но круто, если люди думают не только о том, чтобы поднять больший вес на бицепс, а рассматривают силу в более широком смысле. Говорят, что люди не используют потенциал своих мышц до конца.

Как развитие физической скорости и мощности влияет на мозг и долголетие?

Тренажерный зал отлично подходит для того, чтобы сжигать лишние углеводы и калории от банального переедания. Наращивание мышечной массы действительно разгоняет метаболизм, и нам нужно стараться удерживать эти мышцы до глубокой старости. Но если посмотреть на проблему шире и вспомнить о работе мозга, картина становится еще интереснее. Многие сталкиваются с ухудшением памяти и различными когнитивными проблемами. У меня нет точной медицинской статистики, но логика подсказывает довольно простую вещь.

Если человек способен пробежать стометровку секунд за пятнадцать или сделать короткий спринт за шесть секунд, вероятность деградации его мозга крайне мала. Его центральная нервная система остается сильной, быстрой и крепкой. Помимо железа есть и другие способы держать мозг в тонусе. Можно жонглировать, решать кроссворды, развивать мелкую моторику. Это более расслабленные методы. Но я уверен, что физическая мощь защищает нас не хуже. Спортсмены часто кажутся не самыми интеллектуальными ребятами просто потому, что они проводят все свое время на тренировках, игнорируя учебу. Но это не значит, что их мозг не способен развиваться. Верно и обратное. Если вы не занимались спортом в подростковом возрасте, это не мешает вам стать атлетом в сорок лет и разогнать свою нервную систему. Твой путь прошел от профессионального рестлинга и пауэрлифтинга до предпринимательства. Ты часто упоминаешь, что не ставишь жестких целей, а просто следуешь за своими интересами.

Как это работает?

Я просто делаю то, что мне нравится. Мне повезло вырасти в огромной и поддерживающей семье, где у меня была возможность мечтать и пробовать разное. У моей мамы было девять братьев и сестер, у отца тоже девять, и все они жили по соседству. Я часто забываю, что пауэрлифтинг был просто моим увлечением, а не тем, что определяет всю мою суть. Я начал заниматься штангой в двенадцать лет и никогда особо не напрягался из-за достижения сверхрезультатов, просто много тренировался. Когда мы с партнером начали выпускать журнал о силовых видах спорта, люди часто просили меня о деловых встречах. Я предлагал им прийти прямо ко мне в спортзал, потому что проводил там большую часть дня. Я мог пожать двести с лишним килограммов на пять раз, громко кричать от напряжения, а в перерыве между подходами спокойно обсуждать рекламу в журнале. Для людей это выглядело дико, а для меня было абсолютной нормой. Мне очень помогает подход, при котором я не пытаюсь лезть из кожи вон.

Как только я начинаю слишком сильно тужиться и зацикливаться на результате, у меня получается хуже. Намного эффективнее делать что-то просто ради удовольствия от процесса. Когда занятие превращается в жесткое обязательство, кайф пропадает, и все начинает идти наперекосяк. Многие выбирают цели, которые им совершенно не подходят.

Как найти правильный подход к тренировкам и похудению, чтобы не сорваться?

Очень часто люди решают начать бегать, чтобы похудеть. Они понимают, что нужно сбросить вес, но бег — это один из худших способов сделать это для неподготовленного организма. Если вы бегали в школе и вам нужно скинуть пару килограммов, ваше тело легко справится. Но для большинства бег так сильно разгоняет аппетит, что они начинают есть в три раза больше, чем сожгли. Когда я сам готовился к марафону, я набрал почти пять килограммов за несколько месяцев интенсивных тренировок. Я бегал все больше, а мой аппетит просто сошел с ума.

Хотя я планировал сбросить вес перед забегом, чтобы легче переносить дистанцию, вышло наоборот. Суть в том, что нужно четко понимать, что именно вы делаете и зачем. Я похудел на пятьдесят килограммов, и этот процесс занял у меня двенадцать лет. Нельзя судить о диете по трем месяцам, после которых вы сорвались и набрали вес обратно. Если диета перестала работать после того, как вы ее бросили, значит проблема в том, что вы не смогли сделать ее частью своей рутины. Нужно искать самые простые и выполнимые действия. Не убиваться в зале каждый день на безуглеводке, а найти то, что вы сможете повторять годами без страданий.

Что бы ты посоветовал сорокалетнему человеку, который никогда в жизни не тренировался, но решил начать прямо сейчас?

Сначала подумайте, что вам вообще нравится делать. Хотите качать руки? Отлично, качайте руки. Ненавидите тренировать ноги? Значит, пока мы вообще не будем трогать ноги. Важно просто начать и втянуться. Это как зайти в церковь.

Главное — переступить порог в воскресенье, а уже потом вы узнаете про дополнительные занятия и изучение писания. Финес нужно подавать именно так, чтобы человек просто зашел в дверь и не испугался. Мой родственник недавно повредил спину, но внезапно захотел бегать. Из-за боли я уговорил его отказаться от пробежек и просто ходить. Он поставил беговую дорожку на сильный наклон и начал шагать со скоростью около шести километров в час. Это невероятно тяжелая нагрузка. Пульс взлетает точно так же, как при беге трусцой, но суставы и больная спина не страдают от ударной нагрузки. Такие мелкие корректировки творят чудеса. Через некоторое время его спина пришла в норму, и мы смогли пойти на легкую пробежку на улице, чередуя ее с шагом. Все должно быть по силам и в удовольствие. В тренажерных залах мы привыкли к стандартным движениям вроде жима и приседаний, но ты практикуешь нестандартные упражнения на растяжку и гибкость.

Правильно ли мы тренируемся?

Современный фитнес слишком зациклен на изоляции. Мы разделили все на бодибилдинг, кроссфит и тяжелую атлетику. Но если делать одни и те же жесткие движения из года в год, тело начинает деревенеть. Военные, десантники и лифтеры со временем теряют подвижность. Ты можешь быть огромным, но ходить будешь как железный дровосек. Многие парни в зале обвешаны экипировкой с ног до головы. Наколенники, налокотники, тугие бинты. Они не могут тренироваться без всего этого, потому что их суставы ноют. Боль и подвижность — хитрые вещи. Бывают очень гибкие люди, которые страдают от болей, и бывают очень жесткие, которым тоже больно. Истина всегда находится где-то посередине. Силовые тренировки уплотняют и сжимают наше тело. Они укрепляют связки и сухожилия, но часто во вред естественному скольжению тканей. Даже приседая с полной амплитудой, можно оставаться очень зажатым человеком.

Я сам всю жизнь был довольно деревянным, поэтому и нашел себя в пауэрлифтинге. Но сейчас я постоянно использую канаты и делаю разные вращения тела, чтобы двигаться лучше и декомпрессировать позвоночник. Всем любителям тяжелого железа стоит заранее продумать стратегию выхода из жесткого силового спорта, потому что делать это всю жизнь без последствий для суставов почти невозможно.

Сколько времени в день в идеале нужно уделять движению, чтобы оставаться здоровым?

Лично я двигаюсь весь день напролет. У движения нет какой-то минимальной эффективной дозы, потому что тело постоянно адаптируется и со временем требует больше стимулов. По правде говоря, для долголетия многим людям стоило бы просто меньше есть. Я не фанат жестких голодовок, мне ближе подход, когда ты хорошо питаешься, но при этом колоссально много двигаешься. Увы, не у всех есть время на постоянную активность. Проблема кроется в самом устройстве современной жизни.

Исторически любой человек должен был проходить по восемь-десять километров в день просто ради выживания. Не обязательно именно ходить, но нужно было выполнять эквивалент этой физической работы. Я уверен, что огромная часть современных тревог и психологических проблем возникает именно из-за того, что мы застряли в креслах. Мы созданы для движения, для жизни на солнце, на холоде или в жаре. Искусственные тренировки в зале появились только потому, что наша повседневная среда стала слишком мягкой и комфортной. Нам больше не нужно добывать еду тяжелым трудом. Знаете, даже сидение на полу может стать отличным упражнением. Когда вы сидите на жестком полу перед телевизором, вам становится неудобно. Вы постоянно меняете позу, потягиваетесь, перекатываетесь, встаете и садитесь обратно. Это заставляет тело работать гораздо интенсивнее, чем мягкий диван. С возрастом мы двигаемся все меньше, но сегодня даже дети становятся менее активными из-за гаджетов.

Как привить ребенку любовь к физической культуре?

Начать жизнь с хорошей физической базой — это колоссальное преимущество. Звучит грубо, но лишний вес в детстве жестоко ограничивает ребенка. Если мальчик в двенадцать лет весит слишком много, это рушит его уверенность в себе, делает замкнутым и создает массу комплексов. Родители покупают еду и формируют привычки в доме. Никто не говорит, что ребенка нужно кормить сухой куриной грудкой и давиться брокколи. Но вокруг него должны лежать нормальные продукты: фрукты, мясо, овощи. Идея о том, что детей нельзя заставлять заниматься спортом, глубоко ошибочна. В современном мире дети и так почти не шевелятся. Физическая активность критически важна, и иногда родителям стоит немного надавить, пока ребенок маленький. Когда он подрастет, можно дать ему выбор из нескольких спортивных секций. Нет ничего плохого в том, что подросток встанет на беговую дорожку. Это не бодишейминг и не жестокость родителей.

Это забота о том, чтобы в будущем у него было здоровое и сильное тело, которое его слушается. Гораздо сложнее ломать плохие привычки в тридцать или сорок лет, чем приучить человека к активности в детстве. Мы же заставляем детей ходить в школу и чистить зубы. Движение — это такая же базовая гигиена.

Основываясь на твоем многолетнем опыте работы с питанием, в чем заключается главная ошибка людей, пытающихся сбросить вес?

Люди не могут похудеть, потому что едят слишком много жира. Все до смерти боятся сахара в пончиках, но в пончик физически невозможно запихнуть столько калорий из сахара, сколько мы легко получаем из жиров. Проблема в том, что еда в супермаркетах сильно изменилась. Вы покупаете красивый кусок говядины, думая, что это полезный белок, но в нем может быть шестьдесят граммов жира. Это дневная норма для обычного человека в одном куске мяса. Жир — гораздо более коварная проблема, чем принято считать.

Самый простой способ похудеть — выбирать максимально постное мясо, которое вы способны есть без отвращения и срывов. Совсем исключать жиры нельзя, это убьет гормональную систему и вызовет дикий голод. Но многие популярные диеты предлагают полностью убрать углеводы и заливать все маслом. Для строгого кето это работает, но при обычном питании это ведет к дикому перебору калорий. В прошлом дикое животное не было таким жирным, как современная корова, которую специально откармливают. А чтобы добыть мясо, нужно было потратить прорву энергии. Сейчас мы покупаем жирный фарш и проглатываем колоссальное количество калорий в пару укусов. Нужно следить за общей калорийностью и стараться есть больше белка, потому что он отлично насыщает. Сейчас огромную популярность набирают пептиды и препараты для похудения и изменения метаболизма.

Что ты думаешь об их влиянии на фитнес?

Будущее за препаратами, и они уже решают кучу проблем. Люди хотят быстрых результатов.

В отличие от обычного протеина или витаминов, действие которых ты не ощущаешь физически, пептиды и гормоны дают мгновенный эффект. Человек смотрит в зеркало и видит радикальную разницу. Спрос на эти вещества растет с бешеной скоростью, потому что современная жизнь выстроена так, что оставаться сухим и здоровым естественным путем очень сложно. Конечно, у любых препаратов есть побочные эффекты, мы еще не знаем их долгосрочного влияния на человека. Кто-то скажет, что конкретный препарат увеличивает риск заболеваний щитовидной железы. Но полный человек, который годами не мог сбросить вес, часто готов рискнуть. Для него важнее получить десять или пятнадцать лет качественной жизни в теле, которое ему нравится, чем бояться туманных перспектив в старости. Препараты, снижающие аппетит и убирающие навязчивые мысли о еде, уже полностью меняют правила игры. Я сам пробовал некоторые из них и заметил, как улучшились анализы крови.

Тяга к пище действительно пропадает, хотя иногда это доходит до того, что есть вообще не хочется. Фармакология будет только развиваться, потому что в этой сфере крутятся астрономические суммы. Ты постоянно экспериментируешь со своим организмом.

Как ты подбираешь добавки и отслеживаешь их реальную пользу?

Я никогда не ориентируюсь на свои субъективные ощущения. Я смотрю только на анализы крови. Много лет назад один толковый парень разобрал мои результаты и посоветовал ряд минералов и витаминов. Я решил, что пропью их пару месяцев, сдам кровь заново, и если показатели реально улучшатся, то продолжу прием. Анализы стали намного лучше, и с тех пор я опираюсь только на лабораторные данные. Иногда я пью по сорок разных капсул в день, иногда всего пять. Все зависит от рациона и времени года. Тот же витамин D я добавляю только тогда, когда на улице мало солнца. У меня есть собственные порошки с перемолотыми говяжьими органами: печенью, сердцем, почками.

Они работают как плотный природный мультивитамин. Я не чувствую от них мгновенного прилива сил, как от энергетика, но анализы подтверждают, что тело получает нужные ресурсы для строительства клеток. Многие жалуются на жесткость тела, но так и не начинают делать растяжку.

Можно ли с возрастом наверстать упущенную гибкость?

Наверстать все полностью вряд ли выйдет. Разве что вы полностью бросите привычные тренировки с железом и посвятите все свободное время исключительно йоге и мобильности. Тело не изменится радикально, если радикально не перекроить свой образ жизни. У каждого из нас есть некие заданные рамки. Нам кажется, что мы обладаем полной свободой воли в выборе занятий, но на самом деле мы заперты в коробочке своих прошлых привычек, травм и телосложения. Мы делаем то, что нам нравится, и то, что у нас хорошо получается. Мое тело жесткое именно потому, что я никогда не любил растягиваться. Моя психика просто не тянется к этому занятию.

Мы часто злимся на близких, когда пытаемся заставить их тренироваться, а они сопротивляются. Мы искренне не понимаем, почему они не хотят делать очевидно полезные вещи. Но у них свои внутренние рамки. Задача в том, чтобы найти внутри этих рамок то движение, которое человек примет без отторжения. Нужно раскидать по гостиной массажные мячики или поставить гирю на самое видное место. Создать среду, в которой сделать полезное действие будет проще, чем пройти мимо.

Похожее

Интересное в разделе «Физкультура и спорт»

Новое на сайте

Ссылка