Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Закваска (у меня ржаная)
45 г
Для закваски:
Вода комнатной температуры
23 г
Мука льняная
22 г
Для мочки:
Вода ком. температуры
120 мл
Хлопья или крупа пшеницы, овса, ячменя
30 г (по 10 г)
Мука льняная
25 г
Мука кукурузная
25 г
Мука ржаная (или хлопья)
10 г
В тесто:
Мёд
1 ч. л.
Соль чуть больше
0,5 ч. л.
Масло оливковое
1ст. л.
Мука пшеничная в/с,
1 сорта 100 г
Кунжут для обваливания горстка
Способ приготовления
За 6-8 часов (или на ночь) до замеса теста:
добавила: 23 гр воды, размешала и всыпала 22 гр льняной муки, еще раз хорошо перемешала
(на фото закваска утром, видно, что подросла в 2 раза за ночь)
(кому интересно как сделать закваску - я делала также как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0,)
Смесь хлопьев – 30 гр (у меня овсяные хлопья и крупы: пшеница, ячмень)

Муку льняную – 25 гр
Муку кукурузную – 25 гр (я помолола в кофемолке сама кукурузные зёрна)

Мука ржаная – 10 гр
Спустя 8 часов:
Заранее подготовьте форму для выпечки хлеба, смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто увеличится в 2-2,5 раза, форму выберите соответственно.
Также высыпьте кунжут на каком-нибудь блюдце или просто на столе
Мёд – 1 ч. л.
Соль – чуть больше 0,5 ч. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Мука пшеничная в/с – 100 гр.


Тесто должно получиться липким, еле собирающееся в колобок – так и должно быть!
Теперь это липкое тесто обваливаем в кунжуте

и сразу в форму и в тёплое место (у меня у батареи), еще накрыла плёнкой, чтоб не сох


и ждём увеличения раза в 2 (у меня стояло 2,5 часа)

Пекла в духовке с паром (залила воды в чугунную сковороду и поставила на дно духовки, когда включала её) 15 минут при 230 градусах, потом вытащила сковороду и уменьшила температуру до 180 градусов и допекала еще 30 минут, далее выключила духовку и оставила еще на 10 минут. Где-то на середине готовки прикрыла корочку фольгой, чтоб не горела. (там в духовке на фото еще один хлеб - не обращайте внимание, внизу можно разглядеть сковороду)

И вот он, вышел красавчик – не потрескавшийся, ровненький и румяненький (:





1) Подготовить закваску:
я достала с холодильника ржаную – 45 гр и подкормила:добавила: 23 гр воды, размешала и всыпала 22 гр льняной муки, еще раз хорошо перемешала
(на фото закваска утром, видно, что подросла в 2 раза за ночь)
(кому интересно как сделать закваску - я делала также как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0,)
2) и также сделать мочку:
залить водой комнатной температуры – 120 гр:Смесь хлопьев – 30 гр (у меня овсяные хлопья и крупы: пшеница, ячмень)
Муку льняную – 25 гр
Муку кукурузную – 25 гр (я помолола в кофемолке сама кукурузные зёрна)
Мука ржаная – 10 гр
Спустя 8 часов:
Заранее подготовьте форму для выпечки хлеба, смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто увеличится в 2-2,5 раза, форму выберите соответственно.
Также высыпьте кунжут на каком-нибудь блюдце или просто на столе
замешиваем тесто:
Всю мочку и закваскуМёд – 1 ч. л.
Соль – чуть больше 0,5 ч. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Мука пшеничная в/с – 100 гр.
Тесто должно получиться липким, еле собирающееся в колобок – так и должно быть!
Теперь это липкое тесто обваливаем в кунжуте
и сразу в форму и в тёплое место (у меня у батареи), еще накрыла плёнкой, чтоб не сох
и ждём увеличения раза в 2 (у меня стояло 2,5 часа)
Пекла в духовке с паром (залила воды в чугунную сковороду и поставила на дно духовки, когда включала её) 15 минут при 230 градусах, потом вытащила сковороду и уменьшила температуру до 180 градусов и допекала еще 30 минут, далее выключила духовку и оставила еще на 10 минут. Где-то на середине готовки прикрыла корочку фольгой, чтоб не горела. (там в духовке на фото еще один хлеб - не обращайте внимание, внизу можно разглядеть сковороду)
И вот он, вышел красавчик – не потрескавшийся, ровненький и румяненький (:
Примечание
Почему так полезно печь хлеб на закваске?
закваска дополняет хлеб ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами, минералами и помогает хлебу легче усвоиться благодаря ферментации.
Дело в том, что в зернах злаков содержится особый природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Так, дрожжевой хлеб часто уже на второй-третий день покрывается плесенью, в то время, как хлеб на закваске просто черствеет. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры.
Чем полезны компоненты данного хлеба:
Льняная мука. Вводя в рацион питания льняную муку будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих деятельность кишечника.
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения, способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни.
Лён содержит идеальное соотношение всех 8 незаменимых кислот. Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка, он содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также заменимые и условно заменимые, а также полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Лён включает в себя и «растительные гормоны» - антиоксиданты, обладающие антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Льняная мука - мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма.
А еще лён – сильнейший противопаразитарный продукт. Он губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита.
Кукурузная мука обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. У кукурузы удивительно богатый состав (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.
Основная польза заключается в том, что она очищает организм – выводит шлаки и токсины; снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным свойствам; нормализует работу желудка и кишечника; безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков. Микроэлементы кремния, имеющиеся в муке, повышают эластичность сосудов и укрепляют зубы. Для больных туберкулезом и страдающих желудочными расстройствами, хлеб из кукурузной муки – один из лучших продуктов питания.
Кукурузная мука менее калорийна по сравнению с другими видами муки, однако очень питательна и сытнаю. Эта мука замедляет брожение углеводов. Она способна помочь при легкой диарее. А также кукурузная мука очень богата белком, так что может стать для вегетарианцев замечательным его источником.
Кроме прочего, именно блюда из кукурузной муки понижают уровень холестерина в организме человека.
Злаки
Злаковые культуры - это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Говоря о злаковых культурах, мы представляем овес, ячмень, рис, кукурузу, отруби, рожь и многие другие. Каждый из них особен по-своему, и по-разному влияет на наш организм.
Пищевая ценность овса выше остальных. Овес богат пищевыми волокнами, витаминами A, B и E, минеральными веществами, крахмалом и аминокислотами. Такой набор элементов укрепляет наш иммунитет, помогает лучше усваивать пищу, выводит холестерин, снижает давление и защищает наш организм в целом.
Ячмень богат пищевыми волокнами, снижающими холестерин, способствует улучшению самочувствия, обеспечивает усиление умственной активности, придает бодрости и сил.
За счет растительных волокон ячмень оказывает плодотворное воздействие на функционирование пищеварительного тракта. Кроме того, стимулируется работа кишечника, ускоряется вывод токсинов и шлаков.
Ячмень обеспечивает замедление процесса усвоения углеводов, препятствуя, таким образом, увеличению уровня глюкозы.
Пшеница В народной и официальной медицине зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.
«Пектины и клетчатка, находящиеся в составе пшеничной муки, улучшают работу кишечника, нейтрализуя процессы гниения и помогая заживанию слизистых оболочек. Магниевые соли благотворно влияют на нервную систему и принимают участие в регенерации костей, калий стимулирует работу сердца. В 100 гр. пшеничной муки витаминов (в процентном отношении от дневной нормы): В1 - 28 %; В3 - 18 %; В6 - 30 % ; Е - 23 % ; РР - 40 %.»
Вобщем, этот хлеб можно смело назвать диетическим, питательным и лечебным!
Кушайте и будьте здоровы, красивы и молоды!
закваска дополняет хлеб ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами, минералами и помогает хлебу легче усвоиться благодаря ферментации.
Дело в том, что в зернах злаков содержится особый природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Так, дрожжевой хлеб часто уже на второй-третий день покрывается плесенью, в то время, как хлеб на закваске просто черствеет. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры.
Чем полезны компоненты данного хлеба:
Льняная мука. Вводя в рацион питания льняную муку будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих деятельность кишечника.
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения, способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни.
Лён содержит идеальное соотношение всех 8 незаменимых кислот. Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка, он содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также заменимые и условно заменимые, а также полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Лён включает в себя и «растительные гормоны» - антиоксиданты, обладающие антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Льняная мука - мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма.
А еще лён – сильнейший противопаразитарный продукт. Он губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита.
Кукурузная мука обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. У кукурузы удивительно богатый состав (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.
Основная польза заключается в том, что она очищает организм – выводит шлаки и токсины; снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным свойствам; нормализует работу желудка и кишечника; безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков. Микроэлементы кремния, имеющиеся в муке, повышают эластичность сосудов и укрепляют зубы. Для больных туберкулезом и страдающих желудочными расстройствами, хлеб из кукурузной муки – один из лучших продуктов питания.
Кукурузная мука менее калорийна по сравнению с другими видами муки, однако очень питательна и сытнаю. Эта мука замедляет брожение углеводов. Она способна помочь при легкой диарее. А также кукурузная мука очень богата белком, так что может стать для вегетарианцев замечательным его источником.
Кроме прочего, именно блюда из кукурузной муки понижают уровень холестерина в организме человека.
Злаки
Злаковые культуры - это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Говоря о злаковых культурах, мы представляем овес, ячмень, рис, кукурузу, отруби, рожь и многие другие. Каждый из них особен по-своему, и по-разному влияет на наш организм.
Пищевая ценность овса выше остальных. Овес богат пищевыми волокнами, витаминами A, B и E, минеральными веществами, крахмалом и аминокислотами. Такой набор элементов укрепляет наш иммунитет, помогает лучше усваивать пищу, выводит холестерин, снижает давление и защищает наш организм в целом.
Ячмень богат пищевыми волокнами, снижающими холестерин, способствует улучшению самочувствия, обеспечивает усиление умственной активности, придает бодрости и сил.
За счет растительных волокон ячмень оказывает плодотворное воздействие на функционирование пищеварительного тракта. Кроме того, стимулируется работа кишечника, ускоряется вывод токсинов и шлаков.
Ячмень обеспечивает замедление процесса усвоения углеводов, препятствуя, таким образом, увеличению уровня глюкозы.
Пшеница В народной и официальной медицине зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.
«Пектины и клетчатка, находящиеся в составе пшеничной муки, улучшают работу кишечника, нейтрализуя процессы гниения и помогая заживанию слизистых оболочек. Магниевые соли благотворно влияют на нервную систему и принимают участие в регенерации костей, калий стимулирует работу сердца. В 100 гр. пшеничной муки витаминов (в процентном отношении от дневной нормы): В1 - 28 %; В3 - 18 %; В6 - 30 % ; Е - 23 % ; РР - 40 %.»
Вобщем, этот хлеб можно смело назвать диетическим, питательным и лечебным!
Кушайте и будьте здоровы, красивы и молоды!