Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Опара :
Зрелая ржаная закваска
170 гр
Ржаная мука
80 гр
Тёплая вода
35 гр
Тесто :
Опара без двух столовых ложек
Ржаная мука
235 гр
Пшеничная обойная или цельнозерновая
100 гр
Теплая вода
310 гр
Соль
7 гр
Немного растительного масла не меряла
Способ приготовления
1. Вынула из холодильника баночку с закваской и оставила на столе на 2 часа доходить до комнатной температуры.
Время для подьёма не нормировано. Тетсо должно подняться до верха формы, т. е. удвоиться.
Дать отдохнуть не менее 5-ти часов.
[/list]
- В пластиковую коробку выложила из банки всю закваску. Добавила 35 гр тёплой воды и вилкой хорошо размешала.
- В большую миску просеяла оба сорта муки, соль и хорошо гребком или лопаткой перемешала.
- В коробку с опарой влила тёплую воду - 310 гр, очень хорошо перемешала. Получилась однородная жидкая смесь.
- Эту жидкую смесь и вылила в муку. Перемешала сначала лопаткой, потом руками до получения вязкого теста.
- Мокрыми руками в миске собрать тесто в комок, скруглить в шар. Накрыть крышкой и поставить в тёплый угол на 1,5 часа созревать.
- Рабочую поверхность смазать растительным маслом или водой. С помошью лопатки или скребка выложить на неё тесто и собрать в жгут или ком по длине формы, так как такое тесто надо
- Форму хорошо смазать растительным масло и с помощью скребка перенести в неё тесто. Оно должно заполнить хорошо все уголки, чтоб не было пустот. Даже надо дном формы остучать
Время для подьёма не нормировано. Тетсо должно подняться до верха формы, т. е. удвоиться.
- Духовку разогреть до максимума 250-260 гр.
- Тесто сбрызгнуть холодной водой и выпекать в среднем 40 минут. Зависит от духовки и формы. До готовности. Готовый хлеб звенит, когда стучишь пальцеп по верху или
- За время выпечки сделать храхмальную смесь - 0,5 чайной ложки картофельного крахмала развести с 1-2-мя столовыми ложками воды.
- Хлеб вынуть из духовки, смазать кисточкой верх крахмалом для блестящей корочки и дать постоять в форме 15 минут.
Дать отдохнуть не менее 5-ти часов.
[/list]
Порций: одна буханка
Примечание
Хлеб получился мягким, хорошо резался почти бех крошек.
Вкусный.
Рецепт от Ирины Хлебниковой.
Вкусный.
Рецепт от Ирины Хлебниковой.