Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Ржаная мука
350 гр
Пшеничная мука
200 гр
Соль
2 ч. л.
Уксус
1 ст. ложка
Дрожжи прессованые по оригинальному рецепту
20 гр., но я положила только 15 гр.
Вода теплая
350 гр.
Закваска (у меня жидкая французская)
100 гр.
Добавки по желанию
Способ приготовления
В коллекцию "кислых" немецких рецептов добавим и хлеб. Почему именно Герман - не удалось найти. Ну Герман и Герман. С чем я уже столкнулась в немецких рецептах хлеба - это приблизительность в многих мерах веса и объема. В оригинале рецепта было 1/2 палочки дрожжей. Палочка у них 40 -42 грамма. Но на такой объем теста 20 грамм живых дрожжей явно много, а еще ж и закваска. И действительно, даже с уменьшенной дозой дрожжей верхушка хлеба чуть опала. И с закваской та же история. В рецепте сказано 1/2 чашки закваски. Ни что за закваска не сказано, ни какой объем чашки. Беда. Ну я решила, что чашки обычные ориентировочно от 200 до 300 мл. объемом. Вот и взяла 100 гр. закваски.
Итак: Смешиваем муку, воду, закваску и дрожжи. Получаем такую вот комковатую массу:

Оставляем на 20 минут под полотенцем.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем до однородного теста. По консистенции - вязкое, липкое. Оставляем подходить на 40 минут

Тесто обминаем и укладываем в форму, приглаживая мокрой рукой.

Даем подняться до верха формы. У меня это заняло около 30 минут. Выпекаем 15 минут при 220 гр. и далее при 200 градусах до готовности. Вот такой хлеб получаем.

Итак: Смешиваем муку, воду, закваску и дрожжи. Получаем такую вот комковатую массу:

Оставляем на 20 минут под полотенцем.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем до однородного теста. По консистенции - вязкое, липкое. Оставляем подходить на 40 минут

Тесто обминаем и укладываем в форму, приглаживая мокрой рукой.

Даем подняться до верха формы. У меня это заняло около 30 минут. Выпекаем 15 минут при 220 гр. и далее при 200 градусах до готовности. Вот такой хлеб получаем.

Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 1 кирпичик
Примечание
Ну что сказать Это повседневный серый хлеб. Достаточно приличный. Я больше люблю ржаные хлеба с солодом. Сказать, что он сильно кислый - не скажу. Кислинка легкая. Корочка хрустящая. Дрожжей многовато конечно. Учтем на будущее.