Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное
40 г.
Сметана
120 г.
Желток
1-2 шт.
Лимонная кислота
3 г.
Соль
3-5 г.
Простокваша
700 г.
Мука ~
1100-1200 г
Сода
2 ч. л.
Начинка не сладкая (здесь тушёная капуста с яйцами, сдобренная чёрным перцем) по необходимости
Способ приготовления

В этот раз я использовала вкусные разрыхлители по-максимуму, добавив сливочное масло, сметану и желток одновременно. В дальнейшем каждый может отказаться от чего-либо на своё усмотрение - эта рецептура не догма. Как и оладиевое Бижусино тесто, это всего лишь принцип, где, ухватив идею, можно творить на своё усмотрение.
Итак, поехали.))
Насыпаем в просторную миску со стакан муки, добавляем туда сливочное масло и перетираем ложкой до состояния хлопьев.
Закладываем сюда остальное, что нужно соединить - сметану, желтки, соль и лимонную кислоту, слегка смешиваем и заливаем простоквашей.
Смешали окончательно и одним таким большим махом всыпаем муку с содой. Муки уходит где-то две трети, наверное. Видно, что ложкой это ещё можно проковырнуть. Позже я ещё и ладошкой помешала, ею же и выложила на подушку из муки на разделочной доске.
Нагребаем наше расползающееся "тесто" само на себя со всех сторон до тех пор, пока не понимаем, что вот его при желании уже можно будет удержать в руках.)) Пытаемся сложить длинную "колбасу", чтобы хоть как-то можно было отрезать, не особенно беспокоя при этом тесто.
Должна сказать, что в этот раз тесто получилось слегка крутоватым, можно чуточку послабее сделать.
Отрезаем ломоть. Не старайтесь сделать его тонким, это всё равно не выйдет. Пусть это будет кусок толщиной в два пальца или даже чуть толще, потом вы просто разделите его на нужное количество порций, от которых уже и будет зависеть размер пирожков.
Мелкие мне никогда не удавались.)) Мы любим много начинки, а чем мельче пирожок, тем больше в нём теста и суеты. Тесто же это не любит лишних телодвижений, оно от них грубеет.
Разложили наши кусочки, нежно притоптали кончиками пальцев, уложили сверху начинку, защипнули будущие пирожки. Защипываем просто - двумя руками подхватываем тесто с боков, смыкаем его наверху и склеиваем. Получается огромный такой стоячий вареник.)
Дальше аккуратно расплющиваем его. Вот насколько сможем - настолько и расплющим, пусть даже начинка проглядывает. Тесто всё равно поднимется, а тонкое лучше прожарится. Лишнюю муку хорошо бы смахнуть кисточкой.
Сковороду с маслом я ставлю греть заранее и крышку на ней тоже. Мощность нагрева не очень высокая, примерно как на оладьи.
Теперь аккуратно, двумя руками переносим наши пирожки. По пути можем ещё чуть подрастянуть их в длину при опускании в масло. Должно лишь чуточку зашкворчать. Если зашипело очень активно - убавляем жар.
Накрываем крышкой.
Когда видно, что нижняя корочка зарумянилась, опрокидываем. Тесто сверху ещё мягкое, схватиться не должно!
Готовые пирожки выкладываем в подготовленный просторный таз, выстеленный газетами и бумажными полотенцами для впитывания лишнего масла. Хоть его и не очень много льём в сковороду, но всё же оно есть. Теплоноситель, куда без него?)) Кладём или в один слой, или сразу боком, чтобы масло уходило в бумагу, а не в соседа. Потом отгребаем в сторонку, укладывая на бочок, чтобы они друг друга не раздавливали, а на их место кладём следующие. Всю это конструкцию сверху утепляем полотенцами. (для такого количества теста я взяла слишком маленькую ёмкость, не повторяйте эту ошибку)

Добавила разрезики.
Приятного аппетита!))
Программа: Жарка на сковороде
Порций: 25 пирожков
Примечание
Ну и вот, собственно, всё. Не знаю, зачем описывать все эти элементарные вещи, но раз обещала, то приятного аппетита! Это у всех получится, просто не все это пробовали делать.
Иногда действительно хочется вредных и быстрых пирожков, жареных на сковороде. Дрожжевые у нас не прижились, потому что остывшими становятся грубыми. Поэтому всегда жарю только такие.
Рецептура оформилась по просьбе милых моему сердцу форумчанок, которые вдруг подсели на простенькие Бижусины оладушки и теперь не против попробовать превратить их во что-то новенькое.
Запомните главное - тут, как и в оладьях, чем меньше мы мнём тесто, тем лучше результат. Пусть, пусть оно будет страшным и комковатым! Зато вкусно.
Сын высчитал себестоимость. Такой вот приличных размеров пирожок "с излишествами" в виде масла, сметаны и яиц в капусте, вышел у нас в районе 6,5 рублей. Нет в доме денег или хотим уменьшить калорийность? Не беда, исключаем из состава масло, сметану или желтки (но хоть что-то одно желательно оставить для нежности) - и это снова можно есть! Жарят же умелицы оладьи практически из воздуха.
Но и обратное тоже верно - можно хоть на одной сметане с маслом такое состряпать. Наверное, тоже будет вкусно.
Но, скорее, из такого уже можно будет состряпать хворост по-деревенски, бросая вычурно разрезанные лоскутки теста в горячее масло.
Иногда действительно хочется вредных и быстрых пирожков, жареных на сковороде. Дрожжевые у нас не прижились, потому что остывшими становятся грубыми. Поэтому всегда жарю только такие.
Рецептура оформилась по просьбе милых моему сердцу форумчанок, которые вдруг подсели на простенькие Бижусины оладушки и теперь не против попробовать превратить их во что-то новенькое.
Запомните главное - тут, как и в оладьях, чем меньше мы мнём тесто, тем лучше результат. Пусть, пусть оно будет страшным и комковатым! Зато вкусно.
Сын высчитал себестоимость. Такой вот приличных размеров пирожок "с излишествами" в виде масла, сметаны и яиц в капусте, вышел у нас в районе 6,5 рублей. Нет в доме денег или хотим уменьшить калорийность? Не беда, исключаем из состава масло, сметану или желтки (но хоть что-то одно желательно оставить для нежности) - и это снова можно есть! Жарят же умелицы оладьи практически из воздуха.
Но и обратное тоже верно - можно хоть на одной сметане с маслом такое состряпать. Наверное, тоже будет вкусно.
Но, скорее, из такого уже можно будет состряпать хворост по-деревенски, бросая вычурно разрезанные лоскутки теста в горячее масло.