Категория: Кондитерские изделия
Кухня: хорватская

Ингредиенты
Коржи:
Мука пшеничная высший сорт (белок _10,3%)
450 г
Разрыхлитель
1/3 ч. л.
Соль щепотка
Масло сливочное
75 г
Сметана любой жирности
150 г
Яйцо
1 шт.
Вода холодная опционно
1 ст. л.
Сахар
140 г
Ванильный сахар
10 г
Шоколадный заварной крем:
Молоко
750 г
Крахмал кукурузный или мука
60 г
Сахар
125 г
Ванильный сахар
10 г
Соль щепотка
Шоколад черный
150 г
Масло сливочное
75 г
Шоколадная глазурь:
Шоколад любой (у меня черный)
75 г
Масло растительное
1,5 ст. л.
------------
Размер коржей
20*20 см
Способ приготовления

К просеянной муке добавить разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать. Натереть на крупной терке сливочное масло. Перетереть пальцами масло с мукой. Сделать лунку.

Влить разболтанное яйцо и добавить сметану.

Замесить мягкое тесто. Если будет необходимо, то добавить при замесе ложку воды.

Тесто разделить на шесть частей. Подкатать в шарики. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Вырезать семь листов бумаги. Раскатать коржи между двумя листами, подравнивая, чтобы получился корж нужного размера. Коржи должны быть тонкими. Как это лучше делать, можно посмотреть в видео.

Готовые заготовки испечь по очереди в духовке предварительно разогретой до 170 градусов. Время выпечки 10-15 минут.

Готовые коржи вынимать из духовки и класть стопкой на решетку.

Муку или крахмал, соль, сахар и ванильный сахар всыпать в сотейник и перемешать. Постепенно влить молоко. Перемешивать, чтобы не было комочков.

Поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения и загустения. Проварить после закипания 40-50 секунд. Выключить плиту. Добавить порубленный шоколад и масло. Перемешать, чтобы они растворились.

Подложку или блюдо смазать небольшим количеством крема. Положить первый корж. На него выложить 5-7 ложек горячего крема. Разровнять. Накрыть вторым коржом. Собрать весь торт. Последний корж не смазывать.

Бока торта затянуть пищевой пленкой. Сверху положить бумагу и груз. Оставить на пару часов на столе, а потом убрать в холодильник на сутки.

Шоколад порубить. Влить масло. Растопить шоколад с маслом любым способом.

Торт достать. Снять груз, бумагу и пленку. Вылить сверху шоколад. Разровнять. Вернуть в холодильник на 10-15 минут.

Достать торт. Подровнять края. Нарезать торт на пирожные. Наслаждаться.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Сегодня предлагаю испечь очень вкусный торт. Это торт хорватской кухни. В видео я сказала, что венгерской. Не удивительно. Этот торт еще называют венгерский или венгерка. Песочные коржи 5-7 слоев, густой шоколадный заварной крем, полит растопленным шоколадом. Очень красивый торт в разрезе. Подают его нарезанным на пирожные. Очень важно, чтобы торт хорошо пропитался, постоял под грузом. Тогда слои у него идеально ровные и четко выражены. Торт готовится очень просто и быстро. Продукты используются доступные. Рекомендую!