Итальянская кухня


Ингредиенты
- 213 г цельнозерновой муки
- 200 г сахарного песка
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 176 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 3 яичных белка
- 1/2 стакана сметаны комнатной температуры
- 1/2 стакана молока комнатной температуры
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 170 г клубники, нарезанной и уменьшенной
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки ванильного экстракта
- 1,36 кг кондитерского сахара
- 225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- ¼ стакана какао-порошка
- 2 столовые ложки процеженного клубничного конфитюра
- Розовый пищевой краситель (по желанию)
- Щепотка цельного молока
Способ приготовления
- Начните с приготовления клубничного соуса: Соедините клубнику и лимонный сок в сотейнике на среднем огне. Нагрейте клубнику, разомните ее в пюре и кипятите в течение 10 минут. Процедите и охладите еще 10-15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Просейте сухие ингредиенты в большую миску и в отдельной миске среднего размера соедините влажные ингредиенты.
- Аккуратно перемешайте влажные ингредиенты с сухими до полного объединения. Разделите тесто на три отдельные миски. В одну часть добавьте какао-порошок, в другую – 3/4 клубничной массы, а третью оставьте в качестве ванильной основы.
- Переложить тесто в три 6-дюймовые формы для тортов, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекать около 30 минут, следя за тем, чтобы центры были пружинистыми на ощупь. Обратите внимание, что для клубничного слоя может потребоваться еще 5-8 минут. Для проверки используйте зубочистку.
- Для масляного крема: Взбивайте сливочное масло в течение 5 минут с помощью лопастной насадки. Постепенно добавьте кондитерский сахар, затем сливки и ваниль, до получения пушистой консистенции. Разделите на три порции.
- Приготовьте три варианта крема: ванильный, клубничный (с добавлением оставшейся клубничной смеси и розового пищевого красителя по желанию) и шоколадный (с добавлением какао). Переложите каждый из них в кондитерский мешок и отрежьте кончик.
- Соберите торт, поочередно отсаживая круги каждого крема между слоями. Добавляйте слои соответственно.
- Нанесите на внешнюю сторону торта слой крошки и разгладьте его лопаточкой и скребком.
- Украсьте торт лепестками, соблюдая последовательность в их размере и расположении.
Советы по приготовлению
- Для получения влажных и плоских слоев используйте полоски для торта, которые можно купить или сделать своими руками из фольги и бумажных полотенец.
- В процессе выпечки внимательно следите за каждым слоем, так как для разных вкусов может потребоваться небольшая корректировка времени выпечки.
- Для получения более легкой глазури в качестве декоративного варианта можно использовать трехцветную крошку.
- Убедитесь, что все ингредиенты, особенно молочные, имеют комнатную температуру, чтобы тесто получилось гладким и однородным.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать свежие фрукты вместо джема для клубничного вкуса?
Конечно! Свежие фрукты являются прекрасной альтернативой джему и придают торту яркий, свежий вкус.
Можно ли заменить сметану?
Да, вместо сметаны можно использовать йогурт из цельного молока, что не приведет к существенному изменению вкуса и текстуры торта.
Можно ли регулировать сладость масляного крема?
Конечно! Не стесняйтесь регулировать количество кондитерского сахара по своему вкусу. Только не забудьте сохранить консистенцию крема для кондитерских изделий.