Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Крем
Безе (для основы)
Насадки
Способ приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами, как я делаю хризантемы. Делаю их так же как и розы на безешной основе. Только безе выпекаю большего размера. Чем выше выпечена основа из безе, тем объемнее будет смотреться цветок.
Вот так выглядит выпеченное безе для хризантем. (нижний ряд) Верхний ряд - безе для роз. Специально показываю безе для разных цветов, чтобы можно было сравнить их размеры.

Там же находится вилочка для канапе, на которую я впоследствии буду насаживать безе. Беру специально с двумя длинными зубцами. Для меня такая вилочка оказалась самой удобной. Вилка с четырьмя зубцами оказалась широкой и толстой. На одном зубце безе прокручивается, дырявится и сползает вниз на руку.
Я пользуюсь тремя насадками для хризантем. Но самая удобная по форме для меня оказалась, та что крайняя слева на этом снимке.

Я напишу параметры своих насадок, но думаю, что они могут быть и совсем других размеров.
1. Левая крайняя : длина прорези полуовала от одного края до другого 7мм. Радиус у дуги – 4мм
Сделаю хризантемы из всех трех насадок для наглядности.
Хочу напомнить (я уже об этом писала), что предпочитаю использовать небольшие мешки для крема. Размер у меня обычно 30-35см. Крема помещаю в мешок не много, та как он быстро подтаивает в руке. Поэтому не вижу смысла в больших мешках. Закрываю мешок, так как учила Тортыжка .
Если крем уже подтаял в руке, а цветок выполнен не полностью, то удаляю крем из мешка в емкость, где находится оставшийся крем и чуть подвзбиваю его.
Снова накладываю не большую часть крема и продолжаю работать.
1. Левая крайняя.
Надеваем безе на вилочку.
Держим в одной руке (я в левой) безе на вилочке, в другой (в правой) кондитерский мешок с кремом.
Начинаю делать лепестки с середины безе. Насадку держу под углом 90 градусов. Мне удобно делать цветок, когда насадка повернута выпуклой стороной прорези к руке, которой я выдавливаю крем.
Подношу насадку к безе вплотную. Делаю нажим на мешок. От соприкосновения крема о безе, ширина лепестка внизу шире, чем окончание. Продолжая давить на мешок, поднимаю насадку на 1 см. После этого нажим прекращаю и поднимаю руку к верху.
При этом лепесток еще какое то время выдавливается, а затем обрывается.
Выдавливаю первые три лепестка, образуя из них бутончик.

Дальше выдавливаем лепестки по кругу вокруг первых трех.
Стараемся лепестки в следующем ряду располагать в шахматном порядке. Сзади между двумя впереди стоящими.
По мере скругления безе, наклон у лепестков изменяется.

После того как лепестки полностью закрыли безе, аккуратно под цветок подносим большую вилку и снимаем цветок на эту вилку.
Укладываем цветок или на торт, или на подложку на которой замораживаем их в холодильнике.
Я всегда сначала замораживаю цветы и только потом укладываю их на торт. Когда они заморожены их можно аккуратно поправлять на торте, пока не найдешь им нужное место.

2. Средняя насадка.
Метод изготовления цветка абсолютно одинаков.

Хочу добавить свои наблюдения по двум таким похожим насадкам.
Так как изгиб у дуги в этой насадке больше, то края у лепестков получаются более подкрученные.
С одной стороны выглядит это красиво, но с другой стороны посадить лепестки плотно из - за этого не удается. Постоянно проглядывает основа, на которую сажались лепестки.
И еще одно. У меня с этой насадкой ни когда не получаются ровные края у лепестков. Всегда они оборванные. Возможно здесь дело не в форме насадки, а в качестве изготовления. Эта насадка у меня со швом. И шов приходится как раз на середину лепестка. При отрыве насадки от крема, край в этом месте всегда как бы надрывается.

3. Крайняя правая.
Отсаживаем первый лепесток посередине безе. Затем вокруг него отсаживаем остальные, стараясь их располагать между друг другом. Так лепестки плотнее прилегают и не видно основы.

Цветок, сделанный зубчатой насадкой, выглядит не так интересно, но я очень долгое время пользовалась именно этой насадкой за неимением других.
Кажется, я рассказала все. Если будут вопросы - спрашивайте. Сложного ничего нет. Больше боязно от того что это, что то новое и никогда не делалось.
Вот так выглядит выпеченное безе для хризантем. (нижний ряд) Верхний ряд - безе для роз. Специально показываю безе для разных цветов, чтобы можно было сравнить их размеры.

Там же находится вилочка для канапе, на которую я впоследствии буду насаживать безе. Беру специально с двумя длинными зубцами. Для меня такая вилочка оказалась самой удобной. Вилка с четырьмя зубцами оказалась широкой и толстой. На одном зубце безе прокручивается, дырявится и сползает вниз на руку.
Я пользуюсь тремя насадками для хризантем. Но самая удобная по форме для меня оказалась, та что крайняя слева на этом снимке.

Я напишу параметры своих насадок, но думаю, что они могут быть и совсем других размеров.
1. Левая крайняя : длина прорези полуовала от одного края до другого 7мм. Радиус у дуги – 4мм
2. Средняя: длина прорези полуовала от одного края до другого 8мм. Радиус у дуги -7мм
3. Правая крайняя: открытая звезда диаметром 4мм на 6 зубцов. Высота зубцов 3мм
Сделаю хризантемы из всех трех насадок для наглядности.Хочу напомнить (я уже об этом писала), что предпочитаю использовать небольшие мешки для крема. Размер у меня обычно 30-35см. Крема помещаю в мешок не много, та как он быстро подтаивает в руке. Поэтому не вижу смысла в больших мешках. Закрываю мешок, так как учила Тортыжка .
Если крем уже подтаял в руке, а цветок выполнен не полностью, то удаляю крем из мешка в емкость, где находится оставшийся крем и чуть подвзбиваю его.
Снова накладываю не большую часть крема и продолжаю работать.
1. Левая крайняя.
Надеваем безе на вилочку.
Держим в одной руке (я в левой) безе на вилочке, в другой (в правой) кондитерский мешок с кремом.
Начинаю делать лепестки с середины безе. Насадку держу под углом 90 градусов. Мне удобно делать цветок, когда насадка повернута выпуклой стороной прорези к руке, которой я выдавливаю крем.
Подношу насадку к безе вплотную. Делаю нажим на мешок. От соприкосновения крема о безе, ширина лепестка внизу шире, чем окончание. Продолжая давить на мешок, поднимаю насадку на 1 см. После этого нажим прекращаю и поднимаю руку к верху.
При этом лепесток еще какое то время выдавливается, а затем обрывается.
Выдавливаю первые три лепестка, образуя из них бутончик.


Дальше выдавливаем лепестки по кругу вокруг первых трех.
Стараемся лепестки в следующем ряду располагать в шахматном порядке. Сзади между двумя впереди стоящими.
По мере скругления безе, наклон у лепестков изменяется.


После того как лепестки полностью закрыли безе, аккуратно под цветок подносим большую вилку и снимаем цветок на эту вилку.
Укладываем цветок или на торт, или на подложку на которой замораживаем их в холодильнике.
Я всегда сначала замораживаю цветы и только потом укладываю их на торт. Когда они заморожены их можно аккуратно поправлять на торте, пока не найдешь им нужное место.


2. Средняя насадка.
Метод изготовления цветка абсолютно одинаков.


Хочу добавить свои наблюдения по двум таким похожим насадкам.
Так как изгиб у дуги в этой насадке больше, то края у лепестков получаются более подкрученные.
С одной стороны выглядит это красиво, но с другой стороны посадить лепестки плотно из - за этого не удается. Постоянно проглядывает основа, на которую сажались лепестки.
И еще одно. У меня с этой насадкой ни когда не получаются ровные края у лепестков. Всегда они оборванные. Возможно здесь дело не в форме насадки, а в качестве изготовления. Эта насадка у меня со швом. И шов приходится как раз на середину лепестка. При отрыве насадки от крема, край в этом месте всегда как бы надрывается.

3. Крайняя правая.
Отсаживаем первый лепесток посередине безе. Затем вокруг него отсаживаем остальные, стараясь их располагать между друг другом. Так лепестки плотнее прилегают и не видно основы.




Цветок, сделанный зубчатой насадкой, выглядит не так интересно, но я очень долгое время пользовалась именно этой насадкой за неимением других.
Кажется, я рассказала все. Если будут вопросы - спрашивайте. Сложного ничего нет. Больше боязно от того что это, что то новое и никогда не делалось.
Примечание
![]() | Торт "Летний букет" |
![]() | Торт "Букет с желтой хризантемой" |
![]() | Торт "Желтые хризантемы" |
![]() | Торт "Букет цветов" |
хаска скажи вот здесь. мне нужна насадка для хризантемы та что ты говорила что самая удобная для тебя где одна сторона вогнутая приплюснутая. . то она тут какая? 55 ? 56? или 57?. как думаешь? и ещё 115 насадна там она для печенья. не знаешь какой узор делает она стоит её взять?chapic, больше похоже на №57, 59, 116. Единственное, что №116 он с зубчиками. Но знаю девчата писали, что именно такой с зубчиками тоже делают хризантемы.(георгины) Там на №116 очень хорошо видно, что она приплюснута. Вот у меня как раз такая, только без зубцов.
№55 и №56 , такая у меня тоже есть и раньше я как раз такой и делала, но зубцы у меня получались всегда, как оборванные. Поэтому мне больше и нравится такая приплюснутая, в виде полумесяца.
№115 - не знаю. У меня такой нет и что из нее получается, не знаю.