Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука
700+500
Мед
500
Яйцо
2
Сахар
500
Маргарин или сливочное масло
300
Какао
30
Вода
50
Сметана
200
Водка
20
Корица
10
Кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль, цедра апельсина по
3 гр
Способ приготовления
1. Мёд, сахар, маргарин, вода растопить до тех пор, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться, температура не выше 85 гр. Снять с плиты.
2. 700 гр муки смешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. Высыпать смесь муки в медово-сахарную массу и хорошенько вымесить. Получается заварное тесто, консистенции густой сметаны. Вымешивать надо очень хорошо, чтобы не было комочков.
4. Оставить заварное тесто остывать до комнатной температуры. Это важно!
5. Смешать яйца со сметаной и водкой, добавить в остывшее заварное тесто.
6. Добавлять порциями по 100 гр оставшуюся муку и хорошо месить. Около 20- 30 мин. Тесто получается плотное, блестящее, к рукам не липнет.
7. Завернуть в пленку. Оставить в холодильнике на 1 час. Тесто получается около 3800 гр.
8. Печь тонкие листы для пряничного домика при температуре 180 гр 5 мин.
Печенье в силиконовых формах 15 мин.

Печенье на листе 8-10 мин.
Выпеченные листы получаются довольно плотные, работать с ними удобно. Запах от \"пряничных духов\" по квартире потрясает воображение!!!
Я пекла домики и печеньки 2 недели назад и специально оставила их, чтобы понять как ведет себя тесто на домике и печенье.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2187.0
Здесь мы обсуждаем сборку домиков. Очень дельные советы дают хозяюшки. Большое спасибо!!
Я думаю, что если в этот рецепт добавить соду или разрыхлитель, то тесто будет более рыхлое и его можно использовать на пряники с начинкой.
2. 700 гр муки смешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. Высыпать смесь муки в медово-сахарную массу и хорошенько вымесить. Получается заварное тесто, консистенции густой сметаны. Вымешивать надо очень хорошо, чтобы не было комочков.
4. Оставить заварное тесто остывать до комнатной температуры. Это важно!
5. Смешать яйца со сметаной и водкой, добавить в остывшее заварное тесто.
6. Добавлять порциями по 100 гр оставшуюся муку и хорошо месить. Около 20- 30 мин. Тесто получается плотное, блестящее, к рукам не липнет.
7. Завернуть в пленку. Оставить в холодильнике на 1 час. Тесто получается около 3800 гр.
8. Печь тонкие листы для пряничного домика при температуре 180 гр 5 мин.
Печенье в силиконовых формах 15 мин.

Печенье на листе 8-10 мин.
Выпеченные листы получаются довольно плотные, работать с ними удобно. Запах от \"пряничных духов\" по квартире потрясает воображение!!!
Я пекла домики и печеньки 2 недели назад и специально оставила их, чтобы понять как ведет себя тесто на домике и печенье.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2187.0
Здесь мы обсуждаем сборку домиков. Очень дельные советы дают хозяюшки. Большое спасибо!!
Я думаю, что если в этот рецепт добавить соду или разрыхлитель, то тесто будет более рыхлое и его можно использовать на пряники с начинкой.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3800 гр
Примечание
Попыталась переработать под себя рецепт Герды и
Буду благодарна за комментарии и советы. Очень хочу мягкие прянички научиться делать.
Буду благодарна за комментарии и советы. Очень хочу мягкие прянички научиться делать.