Польский детский торт

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская
Польский детский торт

Ингредиенты

Бисквит

Яйца (среднего размера)
6 шт.
Сахар
200 г
Мука пшеничная в/с
170 г
Крахмал картофельный
80 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Масло подсолнечное (нейтральное)
2 ст. л.
Вода питьевая
2,5 ст. л.

Какао – крем

Свежие сливки (33-36%)
1 л
Сахар
160 г
Какао – порошок
3 ст. л.
Желатин пищевой
12 г
Вода питьевая холодная
60 мл

Предисловие

1

Способ приготовления

 

Бисквит

Отделите белки от желтков и положите их в чашу миксера. Взбейте, постепенно добавляя сахар, до образования пены жемчужного цвета. Добавляем желтки. Взбиваем ещё около 1 минуты и выключаем миксер.

 
В другой миске смешиваем пшеничную муку, картофельный крахмал и разрыхлитель. Затем добавьте эту смесь к яичной массе, перемешивая венчиком, пока ингредиенты не объединятся. Добавьте масло и воду и перемешайте некоторое время, до однородной массы.

 
Застелите разъемную прямоугольную форму размером 34 х 24 см пекарской бумагой. Вылейте массу в форму, тщательно разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 170 С духовку примерно на 40 – 45 минут. После выпечки дать бисквитному пирогу остыть.

 
Когда бисквит остынет, выньте его из формы и удалите бумагу для выпечки. У бисквита срежьте верхушку, а затем разрежьте его вдоль на 2 части.

Крем

Порошковый желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.

 
В сотейник влейте 150 мл густых сливок и слегка подогрейте. В теплые сливки добавьте сахар и какао – порошок, перемешайте, и варите до растворения сахара и какао.

 
Снимите с огня, добавьте в горячую смесь набухший желатин и перемешайте, пока он не растворится. Дайте остыть до комнатной температуры, следя за тем, чтобы смесь не затвердела.

 
Оставшиеся хорошо охлажденные сливки взбейте миксером до густоты. Тонкой струйкой влейте остывшую смесь с какао, продолжая взбивать. Не взбивайте слишком долго (чтобы крем не свернулся), пока ингредиенты не соединятся в красивую однородную пышную массу.

Сборка и подача

Поместите первый корж обратно в чистую форму. Обильно смажьте кремом, разровняйте и накройте сверху вторым слоем бисквита. Сверху на торт выложите ещё одну порцию крема, разровняйте и сделайте характерный для этого торта узор «волны», используя, например, кондитерскую лопатку с зубцами.

 
Поставьте в холодильник на несколько часов.

 
Нарезайте на квадратные кусочки. Перед подачей посыпать тонким слоем какао – порошка.

Примечание

Детский торт (Ciasto brzdąc) – известный, простой и широко распространенный именинный торт, который уже прошел времена своей наибольшей популярности, но всё ещё прекрасен и приятен на вкус и в наши дни.
Торт представляет собой два слоя бисквита, с какао – кремом на взбитых сливках, и с характерным узором «волны» сверху. Никакого джема, топинга или посыпки – потому, что так было традиционно. Идеальный торт для различных праздников, поводов и дней рождений.
Польский детский торт

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Идеальный торт для различных праздников, поводов и дней рождений.
В идеальном исполнении с идеальными фото при идеальном освещении...
Илона, няшка-тортик! Милота! И, конечно, вкуснота!
Забрала в копилочку!
Благодарю!

Корсика
ока, благодарю за интерес к рецепту и добрые слова!
няшка-тортик! Милота! И, конечно, вкуснота!
Татьяна, как ты так точно смогла дать определение только по фотографии и тексту? Действительно, лучше и не скажешь. Буду рада, если рецепт пригодится.

Lerele
Корсика, немножко другой формы и вместо какао сироп малиновый, но тортик удался!!! Спасибо!!!

Польский детский торт

Корсика
Lerele, спасибо за отзыв и за доверие к рецепту! Отличный торт.

Lerele
Корсика, у нас темень, снег с дождем, сфотографировать нормально не могла, но отчиталась, как смогла
А так красивенький и вкусный торт, всем понравился!!!

Корсика
Lerele, спасибо, дорогая, что не забыла сфотографировать торт!
Бисквит выглядит сочным и пушистым, крем как мусс воздушный и гладкий, – отлично всё получилось у тебя.
Малиновый сироп тоже хороший вариант, сколько добавила?
всем понравился!!!
Рада, что торт пришёлся по вкусу.

Lerele
Корсика, я горсть ягод залила водой, проварила, процедила, в сиропе развела желатин. Сиропа было ложек 6, а потом все по рецепту, часть сливок с сахаром прогрела, остудила, выложила желатин в сиропе и во взбитые сливки добавила.
Сначала было жидковато, но потом застыло чудесно, и получилось очень вкусно!!

Подкупило, что делать легко совсем, а результат супер!!

Корсика
Lerele, спасибо за подробную информацию!
Подкупило, что делать легко совсем, а результат супер!!
Рада, что рецепт тебя не разочаровал.

Тверичанка
Польский детский торт

Я сегодня тоже решила побаловать себя и близких этим тортом. Всё по рецепту, только половинная норма испечена в форме диаметром 26 см. Поэтому низкий. Выглядит, конечно, не так выигышно, как высокий но на вкус не повлияло
И, да, на фото он какой-то яркий получился. На самом деле более приглушённые тона.
Большое спасибо за праздничное настроение. Торт порадовал и вкусом, и незаморочностью.
С праздником!

Корсика
Тверичанка, спасибо за отзыв! Отличный торт. Рада, что пришёлся вам по вкусу.
Елена, спасибо и с праздником!

Rada-dms
Какой шикарный тортик на потрясающем фото! Так просто, интеллигентно и очень вкусно! И девченки – молодцы, апробировали оперативно рецепт! Спасибо всем большое и с Праздником 8 Марта!

Корсика
Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту и комплимент!
Спасибо и с праздником!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

gawala

Корсика
Шеф, спасибо за оценку рецепта и поздравление!
gawala, Галина, спасибо!

Rada-dms
Корсика, Илона, отличный рецепт победил, поздравляю!

Корсика
Rada-dms, спасибо за поздравление!

Liilia
Корсика, Илона, добрый день (вечер). Испекла корж по рецепту, получился плотный, суховатый. Я что-то сделала не так? Какой он должен быть? Пропитает ли его крем? У вас на фото, коржи высокие, у меня примерно 1,5 см, так должно быть?

Корсика
Я что-то сделала не так?
Здравствуйте, Liilia, Лилия! Вы точно следовали рецепту, особенно в отношении взбивания яиц?
Какой он должен быть?
По рецепту выходит обычный классический бисквит с достаточно сочной крошкой.
Пропитает ли его крем?
Какао-крем по консистенции близок к крему-суфле и не пропитывает бисквит, в этом нет необходимости, если бисквит приготовлен правильно.
У вас на фото, коржи высокие, у меня примерно 1,5 см, так должно быть?
Это высота каждого коржа или высота бисквита после выпечки?
В своем отзыве Тверичанка, Елена, выпекала половинную норму в меньшей по размеру форме, получив бисквит ниже по высоте.

Liilia
Корсика, здравствуйте! Выпекала бисквит точно по Вашим рекомендациям, но бисквит получился со «скрипом», сухой. Убрала полностью крахмал, т. к у меня специализированная мука для выпечки бисквита, получилось лучше. В любом случае торт съеден, крем очень вкусный, навеяло по вкусу, хорошее шоколадное мороженое:-) Спасибо за рецепт и ответ

Корсика
Убрала полностью крахмал, т. к у меня специализированная мука для выпечки бисквита, получилось лучше.
Основное отличие в содержании клейковины, крахмал добавляют для препятствия развития клейковины в обычной муке высшего сорта.
Попробуйте как-нибудь приготовить бисквит по рецепту, возможно, придётся по вкусу.
В любом случае торт съеден, крем очень вкусный, навеяло по вкусу, хорошее шоколадное мороженое:-)
Да, есть похожие вкусовые ноты.



Рецепты в разделе «Национальные торты»

Новое на сайте