Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская

Ингредиенты
Бисквит
Яйца (среднего размера)
6 шт.
Сахар
200 г
Мука пшеничная в/с
170 г
Крахмал картофельный
80 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Масло подсолнечное (нейтральное)
2 ст. л.
Вода питьевая
2,5 ст. л.
Какао – крем
Свежие сливки (33-36%)
1 л
Сахар
160 г
Какао – порошок
3 ст. л.
Желатин пищевой
12 г
Вода питьевая холодная
60 мл
Предисловие

Способ приготовления
Бисквит
Отделите белки от желтков и положите их в чашу миксера. Взбейте, постепенно добавляя сахар, до образования пены жемчужного цвета. Добавляем желтки. Взбиваем ещё около 1 минуты и выключаем миксер.
В другой миске смешиваем пшеничную муку, картофельный крахмал и разрыхлитель. Затем добавьте эту смесь к яичной массе, перемешивая венчиком, пока ингредиенты не объединятся. Добавьте масло и воду и перемешайте некоторое время, до однородной массы.
Застелите разъемную прямоугольную форму размером 34 х 24 см пекарской бумагой. Вылейте массу в форму, тщательно разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 170 С духовку примерно на 40 – 45 минут. После выпечки дать бисквитному пирогу остыть.
Когда бисквит остынет, выньте его из формы и удалите бумагу для выпечки. У бисквита срежьте верхушку, а затем разрежьте его вдоль на 2 части.
Крем
Порошковый желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
В сотейник влейте 150 мл густых сливок и слегка подогрейте. В теплые сливки добавьте сахар и какао – порошок, перемешайте, и варите до растворения сахара и какао.
Снимите с огня, добавьте в горячую смесь набухший желатин и перемешайте, пока он не растворится. Дайте остыть до комнатной температуры, следя за тем, чтобы смесь не затвердела.
Оставшиеся хорошо охлажденные сливки взбейте миксером до густоты. Тонкой струйкой влейте остывшую смесь с какао, продолжая взбивать. Не взбивайте слишком долго (чтобы крем не свернулся), пока ингредиенты не соединятся в красивую однородную пышную массу.
Сборка и подача
Поместите первый корж обратно в чистую форму. Обильно смажьте кремом, разровняйте и накройте сверху вторым слоем бисквита. Сверху на торт выложите ещё одну порцию крема, разровняйте и сделайте характерный для этого торта узор «волны», используя, например, кондитерскую лопатку с зубцами.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарезайте на квадратные кусочки. Перед подачей посыпать тонким слоем какао – порошка.

Примечание
Детский торт (Ciasto brzdąc) – известный, простой и широко распространенный именинный торт, который уже прошел времена своей наибольшей популярности, но всё ещё прекрасен и приятен на вкус и в наши дни.
Торт представляет собой два слоя бисквита, с какао – кремом на взбитых сливках, и с характерным узором «волны» сверху. Никакого джема, топинга или посыпки – потому, что так было традиционно. Идеальный торт для различных праздников, поводов и дней рождений.
Торт представляет собой два слоя бисквита, с какао – кремом на взбитых сливках, и с характерным узором «волны» сверху. Никакого джема, топинга или посыпки – потому, что так было традиционно. Идеальный торт для различных праздников, поводов и дней рождений.